вторник, 19 июня 2018 г.

Армения вонзила нож в спину Грузии – ОЧНИТЕСЬ ЖЕ!



12 июня на 72-ой сессии Генеральная ассамблея ООН еще раз приняла инициированную Грузией резолюцию «О статусе вынужденно перемещенных лиц и беженцев из Абхазии, Грузия и Цхинвальского региона / т.н. Южной Осетии, Грузия».

Грузинская дипломатия с 2008 года на заседаниях Генеральной ассамблеи ООН ставит вопрос о возвращении вынужденно перемещенных лиц и беженцев на оккупированные территории – в сепаратистскую Абхазию и Южную Осетию. При этом от голосования к голосованию требование возвращения грузинских беженцев приобретает все большую международную поддержку. Благодаря усилиям Грузии число стран, поддерживающих эту резолюцию, растет с каждым годом. Неизменной остается лишь позиция соседней Армении, голосующей против принятия данной резолюции. Даже такой исторический союзник России как Сербия, которая в прежние годы всегда голосовала против резолюции, начала с 2014 года воздерживаться при голосовании за принятие документа. Воздержалась Сербия и в этом раз.

Казалось, должна была поменяться и позиция Армении, чье руководство – президент Армен Саркисян (25-26 мая) и премьер-министр Никол Пашинян (30-31 мая) посетили с визитом Грузию и сделали заявления относительно дружбы и сотрудничества между двумя соседними странами. Как минимум, ради приличия Армения могла применить опыт Сербии в голосовании по вышеназванной резолюции, заняв нейтральную сторону.

Находясь с визитом в Грузии, Пашинян сильно пытался очаровать местную публику. В преддверии визита в интервью Первому каналу грузинского телевидения Пашинян заявил, что Грузия является дружественной Армении страной. «Братские отношения между Грузией и Арменией должны развиваться, так как мы - братские страны и тесные партнеры. Думаю, что отношения не должны основываться на геополитических воздействиях. Иногда на отношения влияют геополитические факторы и, к сожалению, они не всегда позитивны…», - заявил Пашинян, подчеркнув, что Армения и Грузия должны сформировать такие отношения, которые будут вне геополитических факторов.

Действительно избрание Пашиняна премьер-министром породило и вселило многие надежды, включая на углубление отношений с Грузией. Поэтому в Тбилиси Пашиняну был оказан очень теплый прием. Грузинский президент Георгий Маргвелашвили даже поприветствовал Пашиняна на армянском языке.

Подведя итоги первого дня визита в Грузию Пашинян в беседе с корреспондентом «Радио Азатутюн» заявил, что в лице премьер-министра, президента, спикера Национального собрания Грузии приобрел хороших друзей. «Убежден, что отношения между нашими странами будут развиваться в соответствии с этой дружбой», - отметил он.

Но прошло несколько дней после визита Пашиняна, как Грузия получила от новообретенного «друга» удар в спину. Армения проголосовала против принятия резолюции в поддержку территориальной целостности Грузии. Тем самым Армения вновь показала свое истинное лицо, перечеркнув слова, сказанные ранее Пашином в адрес двухсторонних отношений.

Грузия является транспортным коридором для грузов, следующих сухопутным путем из Армении и обратно. В условиях транспортной блокады, в которой оказалась Армения из-за нагорно-карабахского конфликта, исходя из логики стратегических интересов, официальный Ереван должен был бы поддерживать территориальную целостность Грузию и способствовать ее внутренней стабильности. Но реальность такова, что Армения не считает, что близкий сосед лучше дальней родни.

Наверняка руководство Грузии после подобного демарша Армении, мягко говоря, находится в недоумении. Хотя сигнал о двуличности нового руководства поступил еще до официального визита Пашиняна в Тбилиси. Так, девушка из Абхазии по имени Хамида Арджениа 16 мая опубликовала в социальной сети фото, по которой видно, что в Армению она приехала с «паспортом Республики Абхазия» из Адлера, пройдя обычную процедуру таможенного контроля.

Согласно опубликованной фотографии, в «паспорте» имеются две печати пограничной службы аэропорта «Звартноц», которые подтверждают въезд в республику 11 мая и выезд 15 мая. Другими словами, официальные структуры Армении признают «паспорт Республики Абхазия» и, следовательно, сам сепаратистский режим, созданный на оккупированных территориях Грузии.  Не говоря о том, что руководство Армении   проводит официальные встречи с южноосетинскими и абхазскими сепаратистами.

2 мая 2015 года тогдашний спикер парламента Армении Галуст Саакян встретился в Карабахе с «главой парламента Южной Осетии» Анатолием Бибиловым. Этот недружественный жест вызвал жесткую реакцию в Тбилиси. Премьер-министр Ираклий Гарибашвили, позвонив своему армянскому коллеге Овику Абрамяну, выразил протест по этому поводу. Абрамян в ответ заявил, что Армения поддерживает территориальную целостность Грузии.

А 2 сентября 2016 года на торжественном обеде «по случаю 25-летия провозглашения независимости Карабаха» в Ханкенди присутствовали вместе с президентом Армении Сержем Саргсяном главы сепаратистских режимов Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья. Это произошло за три дня до визита в Ереван премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили, который чтобы замять факт встречи Саргсяна с делегаций абхазских сепаратистов, заявил, что Армения поддерживала и поддерживает территориальную целостность Грузии, ее позиция в этом плане неизменна, а все остальное - это лишь политические спекуляции.

Как ясно, во всех случаях проявления неуважения территориальной целостности Грузии со стороны Армении в Тбилиси предпочитают делать вид,  что ничего серьезного не происходит. Понятное дело, что руководство Грузии хочет избежать худшего сценария и как показывает опыт, это продолжается на протяжении многих лет. Но отчетливо заметна тенденция, что повторяющиеся время от времени подлости со стороны Армении в один прекрасный день могут привести к откровенной провокации против Грузии. Голосование против резолюции в поддержку территориальной целостности Грузии тому очевидное доказательство. Вот и получается, что Армения на словах выступает за дружбу с Грузией, а на деле является в лучшем случае недоброжелателем, а заявления Пашиняна, сделанные в Тбилиси - всего лишь слова болтуна.

Заур Нурмамедов

Комментариев нет:

Отправить комментарий