На российском интернет-пространстве уже много лет действует незначительный сайт, в котором иногда среди копипэйстного контента, публикуются пустотные статейки страдающих графоманией лиц армянского происхождения. Речь идет об интернет-газетенке «Еркрамас».
Ожидать многого от сайта, владельцем которого является несостоявшийся врач, боящийся заразиться ВИЧ-инфекцией, Тигран Тавадьян, не приходится. Его женушка, предпочитающая публиковать свою писанину под псевдонимом Ева Лусинова, время от времени потешает публику своими бездарными и антиазербайджанскими статейками.
Но в перерывах, когда она тщетно пытается найти свое второе «я», эта эстафета передается разного рода шушере. На сей раз им оказался некий Лернастан Айрапетов. В своей писанине под названием «Мы ждем мира, а нам предлагают войну» ничтоже сумняшеся Лернастан назвал советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона «торговцем оружием». Так, он отмечает, что Армения готовилась к встрече с большим политиком, а к ним приехал простой торговец оружием.
Посетовав на то, что Болтон приехал в Армению всего лишь предложить самое лучшее американское оружие, а не идеи по демилитаризации и строительству мира, Лернастан сокрушается тем, что безграничное наращивание военного потенциала Азербайджаном и Арменией совершенно бессмысленно: оно не приближает, а отдаляет урегулирование нагорно-карабахского конфликта.
Странное дело. Разве Джон Болтон в своих многочисленных заявлениях в Ереване не говорил об урегулировании нагорно-карабахского конфликта? Вероятнее всего, Лернастан в словах Болтона услышал лишь то, что хотел услышать. Иначе он не написал бы глупость о том, что Болтон не привез с собой новые конструктивные предложения по строительству мира.
И тут же Лернастан делиться очередной дозой своего скудоумия. Дескать из Брюсселя едва слышен негромкий призыв к миру. Оказывается 5 июня 2017 года Европарламент принял резолюцию о «признании права народа Нагорного Карабаха на самоопределение». И 15 ноября 2017 года идентичная резолюция была принята повторно. Правда, тут напрашивается вопрос: почему же резолюция была принята дважды? Разве не было достаточно одного раза?
Не ломая голову над этим вопросом, Лернистан скулит, что армяне ничего не сделали для реализации этих резолюций Европарламента. Дело в том, что в принятых Европарламентом документах (Рекомендательный документ для Совета ЕС в связи с 72-й сессией ГА ООН от 5 июля 2017 г. и Рекомендательный документ для исполнительных органов ЕС накануне ноябрьского 2017 г. саммита Восточного партнерства) принцип самоопределения народов упоминается в качестве одного из принципов международного права, вслед за принципами территориальной целостности и отказа от применения силы, причем без особого упора и дополнительных комментариев.
Как видно из названия, документ носит рекомендательный характер, не возлагая на ЕС каких-либо правовых или концептуальных обязательств. Напротив, в Глобальной стратегии для ЕС, принятой в 2016 году и представляющей для стран ЕС доктрину и концепцию, принцип территориальной целостности и неприкосновенности границ государств (включая Азербайджан) принят в качестве главного направления деятельности.
Европарламент ранее подтвердил факт оккупации Арменией территории Азербайджана. Резолюции от 23 октября 2013 года и от 23 июля 2015 года имеют куда более фундаментальный по сравнению с рекомендательными документами характер с точки зрения изложения позиции Европарламента относительно нагорно-карабахского конфликта.
К сведению Лернистана, в этом году в Брюсселе армянской дипломатии дали звонкую пощечину. Так, в коммюнике, принятом государствами-членами НАТО по итогам состоявшегося в Брюсселе саммита, в очередной раз выражена поддержка территориальной целостности, независимости и суверенитета Азербайджанской Республики, а также урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта на основе этих принципов.
Так что слова Лернистана о призыве из Брюсселя «о признании права Нагорного Карабаха на самоопределение» могут считаться в лучшем случае неосведомленностью автора о сути вопроса.
На основе своего вывода о «ценности» вышеупомянутых Рекомендательных документов, Лернастан призывает провести на оккупированных территориях Азербайджана под патронатом Европарламента и при участии международных наблюдателей «юридически обязывающий референдум о воссоединении Нагорного Карабаха с Арменией или автономии в составе Азербайджана». А после «по результатам волеизъявления народа Нагорного Карабаха должно быть принято обязательное для всех окончательное решение». Такой несусветной глупости можно ожидать только от обладающего уровнем мышления зеленщика, чьи заботы сводятся только к тому, чтобы побыстрее реализовать свой скоропортящийся товар. И он лезет со свиным рылом в калашный ряд!
Выдуманного термина «народ Нагорного Карабаха» нет в мадридских принципах урегулирования нагорно-карабахского конфликта. В этих принципах указывается термин «население Нагорного Карабаха», под которым подразумевается армянская община этого региона и изгнанные в результате этнических чисток азербайджанцы.
Воодушевленный своей глупостью и от ощущения «своей зашкаливающей компетентности» в вопросах миропорядка Лернастан призывает на первой сессии парламента Армении нового созыва «принять историческое решение о воссоединении армянских земель в соответствии с волеизъявлением армянского народа».
Вот тут сей писака и дошел до главного пункта своей безграничной глупости. 1 декабря 1989 года Верховный Совет Армении принял постановление «О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха», а 23 августа 1990 года была принята «Декларация о суверенитете Армении», в которой вновь подтверждалось совместное постановление о «воссоединении» Армении и Нагорного Карабаха. Выходит, что опоздал Лернастан со своим «дельным предложением». Кстати, вышеприведенные факты свидетельствуют о том, что Армения предъявила территориальные претензии и развязала войну против Азербайджана.
С таким же успехом Лернастан может предложить властям Армении признать «независимость Нагорного Карабаха» раз Никол Пашинян утверждает, что "Карабах является основной стороной конфликта". Как-то не хорошо получается - переговоры ведут, но «независимость» не признают, да еще и утверждают, что "Карабах является частью Армении". Так кто все же сторона конфликта, если в «Декларации о суверенитете Армении» Карабах включен в состав Армении!?
На основе этого можно прийти к выводу, что глубинная аналитика явно не конек Лернастана и для демонстрации своего умственного развития он должен обратиться к врачу соответствующей категории, коим не является Тигран Тавадьян.
Заур Нурмамедов
Комментариев нет:
Отправить комментарий