Не прошло и месяца с момента вручения азербайджанским МИД послу Франции Аурелии Бушез официальной ноты протеста в связи с действиями ряда представителей Франции, затрагивающими интересы Азербайджана, его суверенитет и территориальную целостность, в том числе в связи с недавними незаконными визитами в оккупированный Нагорно-карабахский регион Азербайджана мэра французского города Сент-Этьен и главы муниципалитета Арнувиль.
Чуть позже посольство Франции в Азербайджане распространило заявление о том, что официальный Париж не признает Нагорный Карабах в качестве независимого государства.
В заявлении отмечалось, что ответственность за исполнение подписанных соглашений, заключенных органами местного самоуправления Франции с незаконными представителями Карабаха, не ложится на правительство и эти документы не имеют какой-либо юридической ценности.
Кроме того, в заявлении дипмиссии выражалось искреннее соболезнование жертвам нагорно-карабахского конфликта и их семьям, а также многочисленным вынужденным переселенцам.
А на днях государство, которое недавно клятвенно заверяло власти Азербайджана в том, что не признает Нагорный Карабах в качестве независимого государства, приняло его «президента» Бако Саакяна. Последний уже успел встретиться с группой членов «Круга дружбы между Францией и Карабахом».
Согласно сообщениям армянских СМИ, на встрече Саакян отметил, что развитие отношений с Францией является «одним из основных направлений внешней политики Карабаха, выразив признательность членам Круга дружбы за усилия, направленные на углубление и расширение двусторонних связей».
Саакян также встретился с руководителями местной структуры АРФ «Дашнакцутюн» во Франции и с чрезвычайным и полномочным послом Армении во Франции Асмик Толмаджян.
Напомним, что «Круг дружбы между Францией и Карабахом» был создан 19 марта 2013 года в Париже группой политических деятелей, депутатов парламента и сенаторов. Примечательно, что в заявлении в связи с созданием «Круга дружбы Франции и Карабаха» отмечалось, что эта структура создается в целях содействия деятельности сопредседательства Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта и усилиям, прилагаемым Французской Республикой в этом направлении. Эту организацию возглавляет ныне бывший депутат французского парламента, один из лидеров проармянского лобби во Франции Франсуа Рошблуан, который летом текущего года получил из рук Никола Пашиняна армянский паспорт.
В 2017 году известный блогер Генри Фуркадис в издании Mediapart опубликовал статью о том, что Рошблуан в одном из парижских ресторанов провел встречу с послом Армении во Франции Вигеном Читечяном и представителем карабахским сепаратистов Ованнесом Геворкяном. По сообщению Mediapart, Рошблуан предлагал своим армянским собеседникам обнародовать «сенсационное досье» о связях Азербайджана с террористической организацией ИГИЛ за солидное финансовое вознаграждение.
Несмотря на эти факты, соответствующие структуры Франции не предпринимают никаких мер для предотвращения провокационных действии против Азербайджана и более того, смотрят сквозь пальцы на незаконные визиты французских делегаций в Карабах.
Здесь также следует напомнить, что в мае текущего года в момент нахождения с визитом в Баку министра иностранных и европейских дел Франции Жан-Ив Лё Дриана в десяти городах, установивших «отношения с городами Нагорно-Карабахской Республики», проводились «Дни Архаца».
Азербайджан не впервые сталкивается с подобным отношением со стороны Франции. В августе 2014 года пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Франции Ромен Надаль заявил, что официальный Париж глубоко потрясен «смертью гражданина Армении Карена Петросяна в азербайджанском плену».
«Франция соболезнует семье Карена Петросяна. Мы призываем власти Азербайджана незамедлительно вернуть его тело и пролить свет на обстоятельства его смерти», - отметил тогда Надаль.
Внешнеполитическое ведомство Франции ни разу не выступило с осуждающим Армению заявлением, когда в результате нарушения режима прекращения огня гибло население азербайджанских сел, расположенных вблизи линии армяно-азербайджанского фронта. Но когда в азербайджанском плену скончался армянский диверсант, французская дипломатия вздумала вмешаться во внутренние дела Азербайджана.
Подобное отношение продолжалось и в дальнейшем. Так, в январе 2016 года, в ходе обсуждения в ПАСЕ доклада британского парламентария Роберта Уолтера «Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и других оккупированных территориях Азербайджана», французские делегаты Руди Саллес и Рене Руке выступили против принятия этого документа.
Все эти действия свидетельствует о том, что Франция проводит проармянскую политику. Президент Франции Эммануэль Макрон в октябре совершил трехдневный визит в Ереван для участия в саммите Франкофонии, но не посетил Баку для сохранения внешнеполитического баланса. В этом отношении российская и американская дипломатия, в отличие от французской, демонстрируют взвешенный подход.
Более того, зная, кто такой Бако Саакян, который прибывает во Францию под видом гражданина Армении, французские власти не препятствуют этому, хотя граждане Азербайджана часто сталкиваются с бюрократическими препонами при получении визы в посольстве Франции.
Двойные стандарты, которые демонстрируют власти Франции, мешают мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Более того, деструктивные шаги и проармянская позиция Франции ставит членство этой страны в Минской группе ОБСЕ под большое сомнение. С каждым годом Азербайджан видит как Франция в открытой форме оказывает поддержку карабахским сепаратистам. Может ли эта страна, не соблюдающая объективность и открыто поддерживающая сепаратистов, быть посредником в урегулировании нагорно-карабахского конфликта? Конечно же, нет.
В связи с подобными провокациями в отношении официального Баку, МИД Азербайджана распространил заявление о том, что постоянно применяемый и основанный на двойных стандартах подход Франции заставляет пересмотреть связи с этой страной.
«Франция, создавшая условия для осуществления этого визита и принявшая представителей незаконного режима, этим своим шагом не только не действует в соответствии с духом существующих между Азербайджаном и Францией двусторонних отношений сотрудничества и с подписанными соглашениями, но также демонстрирует неуважение к верховенству норм и принципов международного права и взятым на себя обязательствам», - отмечается в заявлении.
В свете вышенаписанного, Франция должна открыто и недвусмысленно признать территориальную целостность Азербайджана. И сделать это не только на словах, а продемонстрировать конкретными шагами. В противном случае Франции не место в Минской группе ОБСЕ. Ангажированность и проармянская позиция дискредитирует саму Францию, которая демонстрирует двойные стандарты в своей внешней политике. Пресекая сепаратизм на Корсике, Франция тем не менее поддерживает его на Южном Кавказе, игнорируя факт нарушения территориальной целостности Азербайджана.
Официальный Париж даже не встревожил факт того, что карабахские сепаратисты приветствовали проведение 4 ноября текущего года во французской заморской территории Новая Каледония референдума о самоопределении. К тому же, въезд Бако Саакяна на территорию ЕС с дипломатическим паспортом Армении сопровождается серьезным нарушением правил Шенгена и противоречит обязательствам Франции, взятым ею как одним из сопредседателей Минской группы ОБСЕ.
Еще второго июля 2015 года правительство Франции на уровне министерств иностранных дел и внутренних дел направило в местные префектуры и высшие комиссариаты циркуляр, в котором содержатся предупреждения об ограничении полномочий местных органов самоуправления в сфере международного сотрудничества и запрещается подписание документов по международному сотрудничеству с непризнанными правительством Франции незаконными режимами, в том числе вымышленным нагорно-карабахским режимом, в противовес политике центрального правительства и международным обязательствам Франции.
Но в Париже предпочитают игнорировать свои же решения и радушно принимать Саакяна…
Заур Нурмамедов
Комментариев нет:
Отправить комментарий