Власти Армении намерены продлить срок эксплуатации Мецаморской АЭС. Так, на пресс-конференции, состоявшейся 21 ноября, исполняющий обязанности министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Гарегин Баграмян заявил, что срок эксплуатации Мецаморской АЭС может быть продлён ещё на десять лет, до 2037 года. По его словам, после проходящей в настоящее время модернизации, в результате которой срок эксплуатации будет продлен на десять лет, возможно продлить деятельность АЭС еще на 10 лет, до 2037 года.
Здесь следует напомнить, что еще в сентябре 1999 года между Арменией и ЕС было подписано соглашение о закрытии Мецаморской АЭС в 2004 году. Армения уже при вступлении в Совет Европы 25 января 2001 года взяла на себя обязательство, что в 2004 году закроет АЭС. Однако этого не произошло.
В 2013 году руководитель дипломатической миссии ЕС в Армении Траян Христеа подчеркивал, что вопрос эксплуатации Мецаморской АЭС «является одним из главных на повестке отношений Армения-ЕС». В 2014 году Европейская комиссия вновь призвала Армению как можно скорее закрыть АЭС, что отражено в докладе Еврокомиссии, посвященном Армении в программе Европейской политики соседства. В 2015 году тот же Траян Христеа вновь заявлял, что досрочное закрытие Армянской АЭС и вывод ее из эксплуатации по-прежнему остается главной целью Евросоюза.
Несмотря на эти призывы, в 2013 году министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян заявил, что срок эксплуатации Армянской АЭС будет продлен до 2026 года. А сейчас власти Армении озвучивают новый срок – до 2037 года.
Дело в том, что в марте текущего года в Ереване был представлен доклад на тему «Закрытие АЭС как угроза национальной безопасности Армении». Авторы доклада отметили, что закрытие АЭС — прямая угроза для национальной безопасности страны. По их мнению, закрытие АЭС приведет к энергетическому кризису, поскольку без атомной энергии в энергетической системе Армении может сложиться отрицательный баланс - Мецаморской АЭС вырабатывает 40% электроэнергии, потребляемой страной.
К каким процессам может привести намерение властей Армении продлить срок эксплуатации Мецаморской АЭС Vzglyad.az поговорил с казахстанским политологом Султанбеком Султангалиевым и российским экспертом Григорием Трофимчуком.
По словам Султанбека Султангалиева, опасения европейских специалистов по ядерной безопасности имеют серьезные основания.
«Совершенно никому не хочется нового Чернобыля теперь уже на армянской территории, что окажет тяжелые последствия не только для Армении, но и для ближайших соседей - Турции, Азербайджана, Ирана и Грузии», - подчеркнул он.
С. Султангалиев отметил, что в соглашении «О всеобъемлющем и расширенном партнерстве» Армении с ЕС оговорено условие, согласно которому Армения должна разработать «дорожную карту» по выводу действующего энергоблока Армянской АЭС из эксплуатации.
«То есть, говоря объективно, европейцы в своем требовании правы, потому что опираются на подписанные ранее с армянской стороной договоренности. И армянским властям придется их выполнить, чтобы, во-первых, не портить отношения с Европой и во-вторых, самое главное, не подвергать смертельной угрозе собственное население и народы сопредельных государств», - заявил Султангалиев.
В свою очередь, российский эксперт Григорий Трофимчук отметил, что Евросоюз и США вполне обоснованно рассчитывают на то, что их сотрудничество с Арменией в ближайшее время усилится.
«Не только потому, что в стране возник фактор Никола Пашиняна, но и по той причине, что ещё во времена президентства Сержа Саргсяна было подписано соглашение о расширенном сотрудничестве с ЕС. И практически первым же пунктом давления на Ереван с той стороны, как мы хорошо помним, стал вопрос о закрытии Мецаморской АЭС», - напомнил эксперт.
По его мнению, для этого у Запада есть неплохое обоснование: истечение гарантийного срока функционирования Мецаморской АЭС.
«Таким образом, если с АЭС вдруг что-то случится, с той стороны скажут, что они же вовремя предупреждали. А произойти в Армении в целом теперь может всё что угодно, не говоря уже об угрозе специального, несанкционированного воздействия на атомные блоки. В любом случае, следует придать значение факту очередного нагнетания. Армению постепенно обкладывают серьёзными проблемами, не говоря уже о существующих на её территории американских биологических лабораториях, когда практически с любого беспилотного аппарата сегодня можно распылить над этой небольшой страной любые бактерии», - поделился опасениями Трофимчук.
Эксперт отметил, что Евросоюз фактически потребовал закрытия атомной станции уже при новом правительстве страны, и теперь будет наблюдать за практическими действиями армянской стороны.
«Будут ли они соответствовать требованиям подписанной с ЕС «дорожной карты» по ликвидации станции, или нет. И в том, и другом случае это автоматически расширит инструментарий Запада для воздействия на Ереван. Заявлений со стороны армянской власти – и той, что ушла, и той, что всё никак не может прийти – на этот счёт много, но на деле ясно одно: армянским политикам сейчас явно не до «исследования реактора» и тщательного за ним наблюдения», - резюмировал Трофимчук.
К приведенному мнению экспертов можно добавить, что срок эксплуатации Мецаморской АЭС в прошлом году составил 40 лет. Это на 10 лет больше оптимального срока службы атомного реактора. Но власти Армении продолжают настаивать на продлении срока эксплуатации, модернизируя атомный реактор. В то же время в Армении отсутствуют какие-либо механизмы по хранению и утилизации отходов АЭС. По некоторой информации, твердые отходы складируют и на оккупированных территориях Азербайджана. А в 2015 году представитель комитета иранского парламента по охране окружающей среды Кемаледдин Пирмуаззин заявил, что ядовитые отходы от Мецаморской АЭС, сбрасываемые в реку Араз, становятся причиной того, что каждый год тысячи жителей Ирана заболевают раком.
Помимо проблемы с вредными отходами, остро стоит также вопрос обеспечения безопасности деятельности АЭС. В 1992-1997 годах в рамках программы Оценки глобальной сейсмической опасности была исследована сейсмическая опасность большой территории, куда входил регион Южного Кавказа и сопредельные страны. После составления карты активных тектонических разломов эксперты заявили, что через территорию Армении рядом с городом Ереван и Мецаморской АЭС проходит большая и активная зона тектонических разломов. Размещение АЭС в такой зоне – само по себе серьезная проблема.
Нелишним будет также отметить, что любая внештатная ситуация на АЭС может привести к катастрофе планетарного масштаба. Так, в октябре 1982 года на Мецаморской АЭС произошел сильный пожар, для ликвидации которого потребовалось почти 7 часов. А во время землетрясения 1988 года практически весь местный персонал покинул Мецаморскую АЭС. Из-за отсутствия оперативного и ремонтного персонала возникла угроза перегрева реактора. Для предотвращения аварии на станцию был переброшен персонал с других советских АЭС.
Не говоря уже о том, что данная АЭС может стать весьма привлекательной мишенью для различных террористических организаций, действующих на Ближнем Востоке. Вышеперечисленные факторы вызывают большую обеспокоенность сопредельных с Арменией стран, но в Ереване не только закрывают глаза на таящую в себе огромную опасность АЭС, но и даже продлевают срок ее эксплуатации.
Заур Нурмамедов
Комментариев нет:
Отправить комментарий