Президент Армении Армен Саркисян вчера был замечен на полях форума мировых лидеров в рамках Всемирной инвестиционной конференции в Швейцарии. Главной целью участия Саркисяна на этом мероприятии был призыв к иностранным деловым кругам, чтобы они начали инвестировать «в новую Армению XXI века».
Последние статистические данные по экономике Армении говорят о том, что прямые иностранные инвестиции во втором квартале 2018 года, примерно совпадающие с первыми месяцами срока пребывания премьер-министра Никола Пашиняна у власти, снизились на 43,5 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Этот показатель свидетельствует, что декларативные заявления новых властей о борьбе с коррупцией, монополиями и теневой экономикой не убедили иностранных инвесторов в бизнес-привлекательности Армении.
Да и какой стабильности в Армении можно заявлять, если Пашинян призывает «укладывать на асфальт» олигархов, а затем вдруг резко заявляет, что таковых больше нет, а есть крупные собственники? Отсутствие у правительства внятной экономической политики и четкой программы вынудили главного налоговика Армении Давида Ананяна на днях заявить о том, что пока не внесут изменения в Налоговый кодекс экономический рост в стране не только остановится, но и зафиксирует регресс.
Пессимистические прогнозы также выражает бывший глава правительства Грант Багратян. Так, на своей странице в Facebook он отмечает, что темпы экономического роста страны продолжают падать. По его словам, макроэкономические показатели за январь-сентябрь 2018 года в Армении составляют 6,5%. С учетом высоких темпов роста ВВП в октябре-декабре 2017 года Багратян предсказал падение темпа роста до конца года, а в первые месяцы 2019 года – рецессию. И это утверждает армянский государственный деятель, чьи предпринятые рыночные трансформационные реформы Всемирный банк признал лучшими на постсоветском пространстве.
Несмотря на эти сигналы Пашинян в своем Фэйсбуке, представив некоторые данные банковской сферы, воодушевленно написал, что призывает население страны готовиться к экономическому скачку.
В связи с этим тот же Грант Багратян заявил, что считает преувеличенными заявления Пашиняна, напомнив, что с подобными словами выступал в свое время президент Серж Саргсян.
Пашинян заявляя о готовности к экономическому скачку, даже не удосужился поинтересоваться тем, что индекс потребительских цен в сентябре текущего года в сравнении с сентябрем 2017-го составил 3,5%, что говорит об ускорении темпов инфляции.
На этом фоне интересно также заявление коммерческого атташе Ирана в Армении Мохсена Рахими, сделанного 24 октября на полях Международного выставочного форума «Евразийская неделя».
По его словам, множество иранских компаний желают работать в свободной экономической зоне (СЭЗ) Мегри, но для ее функционирования никаких активных шагов не проделано.
При этом Рахими заверил, что при наличии соответствующих инфраструктур иранские компании обязательно придут работать в СЭЗ «Мегри».
«Причина того, что иранские предприниматели не подают заявку на резидентство в СЭЗ «Мегри» заключается только в том, что она не имеет соответствующих инфраструктур и находится на начальном этапе своего развития. Я сам был на территории СЭЗ на границе и, должен сказать, что там ничего не сделано»,- отметил коммерческий атташе Ирана.
Он также заявил, что интерес к СЭЗ с иранской стороны проявляют компании из самых разных отраслей: автомобильного строительства, производства мясной продукции, машиностроения, фармацевтики и др.
Возникшая чехарда в экономике Армении также отягощается скандалом. Не создавая условий для деятельности иностранных инвесторов, власти Армении возбудили уголовное дело против армянского подразделения зарубежной компании «Lydian international» - «Lydian Armenia». Эта компания занимается эксплуатацией Амулсарского месторождения - второго по запасам чистого золота в Армении, содержащего порядка 31 млн. тонн руды и 40 тонн чистого золота.
Местные жители и активисты уже несколько месяцев протестуют против деятельности компании заявляя, что эксплуатация месторождения опасна для озера Севан и водной системы курорта Джермук. В знак протеста они перекрывают дорогу, ведущую к руднику. В свою очередь сотрудники компании проводят ответные акции, требуя разрешить им продолжить работу на руднике. Даже сам Пашинян в своей речи в парламенте признался, что возникшая ситуация сказывается на инвестиционной привлекательности Армении.
А тем временем не стараясь изменить экономическую ситуацию в лучшую сторону, власти Армении для привлечения инвесторов проводят в рамках 17-го саммита Франкофонии экономический форум и мероприятие «Евразийская неделя». При этом власти Армении полностью игнорируют основную причину того, что их страна находится в экономической и демографической трясине. Речь идет о нагорно-карабахском конфликте. Из-за военной агрессии против Азербайджана, приведшей к оккупации 20% азербайджанских территорий, Армения оказалась в стороне от реализованных на Южном Кавказе экономических проектов регионального и мирового масштаба. Однако эта разумная максима не наблюдается в поступках Пашиняна – он грезит тем, что когда-нибудь Карабах станет частью Армении.
Недавно посол США в Армении Ричард Миллз прозрачно намекнул властям, что скорейшее урегулирование нагорно-карабахского конфликта позволит заметно улучшить плачевную экономическую ситуацию в стране. Но усилия дипломата были тщетными – Пашинян готовится "к экономическому скачку", а тем временем Армен Саркисян на Всемирной инвестиционной конференции в Швейцарии заявляет, что Армения является "экономически стабильной страной", но вместе с тем клянчит деньги. Как видно, руководство Армении продолжает цепляться за самообман, хотя происходящие сегодня в стране процессы являются наглядным и убедительным подтверждением озвученной Р. Миллзом истины…
Заур Нурмамедов
Комментариев нет:
Отправить комментарий