пятница, 12 октября 2018 г.

«Полонезы» - лучший ответ белорусов на бред Шармазанова


Американский писатель Марк Твен отмечал, что лучше молчать и показаться дураком, чем заговорить и развеять все сомнения. Подобное мы часто наблюдаем с вице-спикером парламента Армении Эдуардом Шармазановым. Поехал в Минск и вместо армяно-белорусских отношениях заговорил о праве «народа Карабаха» на самоопределение и стал журить руководство Беларуси за поставки оружия Азербайджану. А буквально через день в Баку прибыла очередная партия белорусских РСЗО «Полонез». Лучшего ответа на бред Шармазанова и не могло быть.

Однако неугомонный Шармазанов уже порядком поднадоевший повторяющейся взвинченностью армянским депутатам, остался верен своей нетерпимости и на состоявшемся 9 октября в Анталье третьем Международном форуме парламентов Евразийских стран. Так, в своем выступлении Шармазанов отметил, что блокада Армении со стороны Турции неприемлема.

При этом он подчеркнул, что Армения всегда выступала за развитие двусторонних отношений с Турцией без предварительных условий. Но тут же Шармазанов завел речь о «геноциде армян», заявив, что «без признания прошлых преступлений, невозможно избежать новых преступлений». А как же слова о том, что Армения всегда выступала за развитие двусторонних отношений с Турцией без предварительных условий? Выходит, что все же Армения ставит условия Турции.

Хотя в вопросе вымышленного геноцида армян Турция уже предлагала Армении создать совместную комиссию для исследования исторических архивов и выявления истины. В конце концов есть Международный суд ООН, куда может обратиться Армения для правовой оценки событий 1915 года в Османской империи. В любом случае отказ Армении от совершения подобных шагов можно истолковывать только в пользу доводов турецкой стороны.

Касаясь темы «геноцида армян» Шармазанов также как и другие забывает, что сами армянские исследователи винят в этих событиях Александра Гельфанда-Парвуса и султана Абдул Хамида II, при этом заявляя, что мать последнего была армянкой. 

Если рассмотреть этнический состав правительства младотурков, то можно узнать, что мать военного министра Исмаила Энвера-паши была албанкой, а отец – черкесского происхождения. Министр внутренних дел Мехмет Талаат-паша был славянского происхождения, а военный и гражданский администратор Сирии Ахмед Джемаль-паша - греко-тюркского происхождения. Руководитель военной контрразведки Бехаэддин Шакир был армянином. Вышеназванные лица обвиняются армянскими горе-историками в совершении «геноцида». Хотя обвинителям логичным было бы обратить внимание на этот аспект, а не стремится возложить ответственность за действия более столетней давности на современную Турцию. Но им гораздо легче распространять на весь мир миф о «геноциде», чем разбираться в истинных причинах событий 1915 года.

Коснулся в своей речи Шармазанов и нагорно-карабахского конфликта. По его мнению, «милитаристская риторика и агрессивные действия, выбранные Азербайджаном в качестве своей главной внешнеполитической доктрины подрывают основы безопасности и стабильности не только в регионе, но и на всем континенте».

При этом вице-спикер не забыл упомянуть, что «Армения выступает за урегулирование конфликта исключительно мирными политическими средствами, при посреднических усилиях стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, на основе принципов и норм международного права, Устава ООН, положений Хельсинкского Заключительного акта, в частности касающихся неприменения силы или угрозы применения силы, территориальной целостности государств, равноправия и права народов на самоопределение». Но позабыл упомянуть, что именно Армения торпедирует переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, грубо попирая принципы и нормы международного права, а также игнорируя резолюции СБ ООН.  

Самое забавное, что вице-спикер отметил, что нагорно-карабахская проблема является «не территориальным конфликтом между Арменией и Азербайджаном, как пытается представить азербайджанская сторона, а вопросом права народа Нагорного Карабаха (Арцаха) на свободное самоопределение». Тогда в таком случае почему же армянский премьер-министр Никол Пашинян постоянно твердит о том, что Карабах должен стать частью Армении? Не является ли это публичным озвучиванием территориальных претензий к Азербайджану со стороны первого лица Армении?!

К тому же Шармазанов, также как и Пашинян, забывает о том, что согласно Декларации о независимости Армении, принятой 23 августа 1990 года, территория Нагорного Карабаха была «воссоединена» с Арменией.

Забавно, что парламент Армении 28 лет назад документально закрепил аннексию Нагорно-карабахского региона Азербайджана, а его вице-спикер на международном мероприятии заявляет, что этот конфликт не является территориальным.  

Один из крупнейших авторов британского классицизма Александр Поуп отмечал, что тот, кто лжет, не отдает себе отчета в трудности своей задачи, ибо ему предстоит еще двадцать раз солгать, чтобы поддержать первую ложь. Вот так, говоря о нагорно-карабахском конфликте официальные лица Армении настолько заврались, что невольно показывают свое истинное лицо, превращая свои выступления в откровенный фарс.

Заур Нурмамедов

Комментариев нет:

Отправить комментарий