Уинстон Черчилль отмечал, что государственный деятель думает о будущем страны, а политик — о будущих выборах. От предстоящих парламентских выборов в Армении зависит будущее нынешнего и.о. премьер-министра Никола Пашиняна. По существу этот любимец толпы не имеет сильного конкурента на предстоящих выборах и с большой вероятностью вновь будет избран обновленным парламентом на должность премьер-министра.
Вопрос в том, что же даст Армении нынешнее и будущее премьерство Пашиняна? Судя по его последним заявлениям, в Армении больше нет олигархов, а есть крупные собственники. Если ранее Пашинян в открытую призывал «укладывать на асфальт» олигархов, то теперь он решил снизить накал борьбы с ними. Даже назначил губернатором Сюникской области бывшего заместителя начальника полиции Унана Погосяна, хотя в 2013 году в интервью «Радио Азатутюн» Пашинян обвинял его в избиении оппозиционера Шанта Арутюняна.
Подобные метаморфозы Пашиняна уже давно не новость. Этот политикан, утверждающий, что является поборником демократии, уже показал свое истинное лицо, недавно призвав толпу блокировать здание парламента.
Если внутри страны Пашинян, даже не имея четкой программы по оздоровлению экономической ситуации, может играть настроениями толпы, закрепляя свое положение, то в его внешнеполитической деятельности не все так просто.
Ярый русофоб Пашинян понимает, что без поддержки Запада он не сможет вывести Армению из-под российского влияния. В этом деле он возлагает большие надежды на влиятельную в мире армянскую диаспору. Для получения поддержки армянской диаспоры, которая критиковала прежние власти Армении из-за пророссийской ориентации, Пашинян разыгрывает карабахскую карту.
Так, находясь с визитом в Ливане, Пашинян коснулся темы урегулирования карабахского конфликта. Как обычно в своей речи по этому поводу он был полон противоречий. Заявив о том, что если он сочтет «хорошим какой-либо вариант урегулирования, то представит его народу Армении и диаспоре», Пашинян сразу же отметил, что «самым важным, определяющим фактором является позиция властей и народа Арцаха». По его словам, «конфликт касается в первую очередь народа Арцаха и его мнение – решающее».
Если определяющим и решающим фактором является позиция «властей и народа Арцаха», то при чем же здесь представление им варианта урегулирования народу Армении и диаспоре? Согласно словам Пашиняна, стороной конфликта с Азербайджаном является не Армения, а карабахские сепаратисты, от имени которых он не может вести переговоры. В таком случае почему же Пашиняну не признать «независимость НКР» и отстраниться от урегулирования конфликта?
Следует отметить, что ранее на встречах с представителями диаспоры в Москве и Париже, Пашинян заявлял, что в конечном итоге он видит Карабах в составе Армении. Налицо откровенное признание того, что Армения является агрессором, вынашивающим планы по аннексии международно признанной территории Азербайджана.
Лукавствуя, Пашинян в то же время вдруг подчеркивает, что власти Армении не отказываются от переговоров. Подобная противоречивость мнения Пашиняна в таком животрепещущем для армянской диаспоры вопросе как оккупированный у Азербайджана Карабах означает, что он ведет опасную игру. Суть этой игры заключается в том, что Пашинян хочет выиграть время для себя и затянуть переговорный процесс на долгий срок. Тем самым он намерен получить поддержку армянской диаспоры для получения финансовой помощи Запада, в то же время стараясь не вызвать резкого раздражения у России.
Однако его реверансы в сторону Запада не дают ожидаемого эффекта. Более того, последнее заявление посла США в Армении Ричарда Миллса, вызвавшее настоящую истерику в армянских СМИ, говорит о том, что Вашингтон отказывается подыгрывать Пашиняну в его карабахской авантюре. В лице американского посла до армянской общественности была доведена мысль, что без урегулирования карабахского конфликта невозможно улучшения экономики Армении и эффективная борьба с коррупцией. Косвенно Вашингтон также дал понять Пашиняну, что стороной карабахского конфликта считает Армению, а не карабахских сепаратистов.
В ответ Пашинян, прикинувшись дурачком, заявил журналистам, что считает слова Миллса «уходящим мессиджем уходящего посла». Но насколько долго Пашинян сможет контролировать ситуацию внутри страны без четкой программы по экономическому оздоровлению и внешних инвестиций? Для этого в первую очередь необходимы конкретные шаги по урегулированию карабахского конфликта, который продолжает затягивать Армению в глубокую трясину.
Пора уже понять, что этот конфликт ничего не дает Армении, кроме упадка и лишения экономических перспектив. Согласно данным Госкомитета статистики Армении правительство Пашиняна умудрилось за считанные месяцы убавить темпы роста экономики более чем на 4%. Демографический кризис заставляет властей Армении отправлять полицейских для службы на границе с Азербайджаном, участнику апрельской войны Айку Торосяну заменяют группу инвалидности, чтобы меньше платить, у ветерана карабахской войны, инвалида третьей группы обратившегося по госзаказу в медицинский центр Ашота Акопяна требуют деньги за предоставление услуг, а отправленного на воинскую службу в Карабах уроженца Гюмри Геворка Арояна убивает свой же сержант. Однако на эти факты, также как и на осмысление заявления посла США, в Армении не обращают должного внимания. Хотя стоило бы…
Заур Нурмамедов
Комментариев нет:
Отправить комментарий