понедельник, 28 мая 2018 г.

Париж «рядом» с Баку: «Дни арцаха» во Франции – ЛИЦЕМЕРИЕ



Находившийся в минувшее воскресенье с официальным визитом в Азербайджане министр иностранных и европейских дел Франции Жан-Ив Лё Дриан заявил, что существующий между нашими странами политический диалог интенсивен.

Он также заявил, что Франция была рядом с Азербайджаном с первых моментов восстановления независимости. Действительно, Франция установила дипломатические отношения с Азербайджаном 21 февраля 1992 года, раньше наших соседей – России, Ирана и Грузии. Но действительно ли была Франция рядом с Азербайджаном?

Перед визитом главы французского внешнеполитического ведомства было распространено письмо президента Франции Эммануэля Макрона к азербайджанскому коллеге Ильхаму Алиеву по случаю Дня республики. В этом послании, Макрон подчеркнул, что Франция не пожалеет усилий для урегулирования нагорно-карабахского конфликта путем переговоров.

«… Франция как сопредседатель Минской группы не пожалеет усилий в справедливом, продолжительном урегулировании нагорно-карабахского конфликта путем переговоров», - говорилось в поздравлении.

До этого было обнародовано и письмо президента США Дональда Трампа, в котором он подчеркнул, что «предстоящие месяцы откроют перспективы для урегулирования нагорно-карабахского конфликта».

В этой связи хотелось бы напомнить, что Франция, США и Россия являются странами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ, призванные быть посредниками в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. На протяжении длительного периода переговорного процесса эти три страны демонстрировали проармянскую позицию. Россия осуществляет поставки оружия Армении, отдельные американские штаты признают «независимость Нагорно-Карабахской республики», а Франция в момент нахождения в Баку министра иностранных и европейских дел Франции Жан-Ив Лё Дриана проводит «Дни Архаца» в десяти городах, установивших «отношения с городами Нагорно-Карабахской Республики».

Это уже вторые по счету «Дни Арцаха» во Франции. По сути это беспрецедентный демарш в отношении Азербайджана – пропаганда сепаратизма и армянской оккупации азербайджанских территорий, на фоне циничного заявления Макрона о том, что «Франция как сопредседатель Минской группы не пожалеет усилий в справедливом, продолжительном урегулировании нагорно-карабахского конфликта».

Азербайджан не впервые сталкивается с подобным отношением со стороны Франции. В августе 2014 года пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Франции Ромен Надаль заявил, что официальный Париж глубоко потрясен «смертью гражданина Армении Карена Петросяна в азербайджанском плену».

«Франция соболезнует семье Карена Петросяна. Мы призываем власти Азербайджана незамедлительно вернуть его тело и пролить свет на обстоятельства его смерти», - отметил тогда Надаль.

Внешнеполитическое ведомство Франции ни разу не выступило с осуждающим Армению заявлением, когда в результате нарушения режима прекращения огня гибло население азербайджанских сел, расположенных вблизи линии армяно-азербайджанского фронта. Но когда в азербайджанском плену скончался армянский диверсант, французская дипломатия вздумала вмешаться в дела Азербайджана.

Подобное отношение продолжалось и в дальнейшем. Так, в январе 2016 года, в ходе обсуждения в ПАСЕ доклада британского парламентария Роберта Уолтера «Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и других оккупированных территориях Азербайджана», французские делегаты Руди Саллес и Рене Руке выступили против принятия этого документа.

Еще в рамках саммита G8 в Аквиле 10 июля 2009 года президенты стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ приняли совместное заявление по Нагорному Карабаху, в котором отметили, что прочное урегулирование должно основываться на принципах, содержащихся в Хельсинкском Заключительном Акте, и на следующих положениях: возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха; промежуточный статус для Нагорного Карабаха, обеспечивающий гарантии безопасности и самоуправления; коридор, связывающий Армению с Нагорным Карабахом; определение будущего окончательного правового статуса Нагорного Карабаха путем имеющего обязательную юридическую силу волеизъявления его населения; право всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места прежнего проживания; международные гарантии безопасности, включая миротворческую операцию.

Под этим документом стоят подписи президентов России, США и Франции. С того момента прошло 9 лет, но ситуация не продвинулась даже на миллиметр – оккупация азербайджанских территорий продолжается. Более того, в настоящее время во Франции, чей президент цинично заявляет, что «не пожалеет усилий в справедливом, продолжительном урегулировании нагорно-карабахского конфликта», проходят «Дни Арцаха».

После визита в Азербайджан Жан-Ив Лё Дриан отправился в Армению. В Баку глава французской дипломатии сказал много слов, которые расходятся с делами. К примеру, в другом конфликте – донбасском, французская дипломатия демонстрирует приверженность принципам международного права.

Великий соотечественник Лё Дриана по имени Жан-Батист Поклен, известный также как Мольер, отмечал, что дела решают спор лучше, чем слова. Но на протяжении всего переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта Азербайджан только и слышит пустые слова, в частности от Франции…

Заур Нурмамедов

четверг, 24 мая 2018 г.

В Армении угрожают Баку, но ежедневно теряют солдат – НЕ ИДИОТЫ?



Сделанные президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым заявления в ходе его недавнего посещения Нахчывана не дают покоя больным на голову армянским экспертам. Так в беседе с армянским изданием 1in.am политолог Левон Ширинян, комментируя визит министров обороны и иностранных дел на нахчыванский участок армяно-азербайджанской границы, отметил, что «Нахчыван является неотделимой частью Армении, закрепленный международным законодательством».

Он даже выразил надежду, что новые власти Армении предпримут шаги по «возвращению Нахчывана». «Мы должны избавиться от зажатости и поднять этот вопрос или в Совете безопасности ООН, или в Гаагском суде, и должны быть начаты переговоры в связи с возращением Нахичевана Армении. Москва его с различными мотивациями передала тюркам, а сейчас нужно начать процесс с нашим старшим партнером и вернуть украденное у нас», - заявил Ширинян.

Этот бред Шириняна не нов. Еще много лет назад он заявлял о том, что Нахчыван является армянской территорией и что Армения, согласно Карскому договору, «наряду с Турцией и Россией, является попечителем Нахичевани, тем более, что никому не известно имеет ли этот договор секретный протокол или нет».

Спекуляции по поводу «принадлежности» Нахчывана среди армянских горе-экспертов осуществляются давно. Все они с загадочным выражением лица твердят о существования секретных протоколов к Карскому договору 1921 года, но никто так и не удосужился их продемонстрировать. В этом плане бредовые мысли Шириняна (Ширин в переводе с тюркского означает «сладкий») созвучны с ахинеей другого горе-эксперта, известного блядника Сергея Шакарянца (шакар в переводе с фарси означает «сахар»), который утверждает, что по Карскому договору на Нахчыван может претендовать и Иран. Правда официальные круги Иран молчат по этому поводу, но полоумный блядник при каждом удобном и неудобном случае трезвонит о якобы иранских претензиях на Нахчыван.  

Бредовые умозаключения сладкой парочки Ширинян-Шакарянц являются цветочками, а вот ягодками стали недавние слова лидера Демократической партии Армении Арама Саркисяна.

Этот бывший журналист и первый секретарь ЦК КП Армении решил заделаться военным аналитиком. Так, на вчерашней пресс-конференции он заявил, что боевые действия в зоне нагорно-карабахского конфликта могут начаться уже весной 2019 года.

По его словам, «ряд обстоятельств дают повод предполагать об угрозе боевых действий уже весной следующего года». «Недавние заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева в ходе визита в Нахчыван и его угрозы — это сигнал о готовящейся авантюре», - отметил Саркисян.

Свой вывод относительно возобновления военных действий в 2019 году Саркисян аргументирует следующим образом. «В Турции в июне запланированы президентские выборы, затем Эрдоган намерен продолжить операцию против курдов в Сирии. И ему в это время будет не до Южного Кавказа. Еще один фактор - процесс формирования власти в Армении, проведение досрочных выборов. Сдерживающим фактором служит также предстоящее в октябре проведение саммита Франкофонии в Армении», - отметил он.

Он также отметил, что Баку не пойдет на возобновление боевых действий в зимнее время. Таким образом, по мнению Саркисяна, у правительства Армении есть год работы в мирных условиях. «За это время нужно усилить оборонный потенциал, добиться серьезных результатов в экономике и госуправлении в целом», - подчеркнул он.

Эти страшилки Саркисяна напоминают информационные вбросы, имевшие место в ходе апрельских протестов в Армении, результатом которых стала отставка Сержа Саргсяна с поста премьер-министра. В тот период карабахские сепаратисты по указке из Еревана пугали армянскую общественность дезинформацией о том, что Азербайджан концентрирует на линии фронта живую силу и военную технику.

Вот и сейчас Саркисяна понесло не в ту степь. Общеизвестно, что главной причиной катастрофического положения в Армении является нагорно-карабахский конфликт, который привел к изоляции страны и полной зависимости от России. Изгнав азербайджанцев из Армении, оккупировав территории Азербайджана, оказавшись в стороне от важных региональных проектов, лишившись ключевых секторов экономики и имея государственный долг за $ 7 миллиардов, в Ереване все еще грезят бредовыми идеями, что словно по мановению волшебной палочки в обозримом будущем новое правительство во главе с Пашиняном сможет изменить ситуацию в стране в лучшую сторону. Да еще в придачу и Карабах сделает частью Армении. Эти мифы и привели Армению к краю пропасти.

А Саркисян тем временем заявляет о том, что «Ереван на всех возможных уровнях должен постоянно напоминать, что любая авантюра Азербайджана чревата нанесением ударов по Баку».

Прежде чем заявлять подобное, пусть Саркисян ознакомится со статистикой потерь армянской армии в этом году. С начала текущего года армянская армия потеряла 18 военнослужащих. Большинство из этих случаев смерти составляют не боевые потери. Армянские солдаты погибают от рук своих обидчиков-сослуживцев или совершают самоубийство, не вынося условий несения службы, насилия со стороны офицеров, дедовщины и коррупции. При подобной статистике, о каком усилении оборонного потенциала может заявлять Саркисян, да еще и угрожать ударами по Баку?

Карабахская авантюра довела Армению до фактической потери государственности, тому, что Пашинян ранее выступавший против усиления российского влияния, на встрече с Путиным воскликнул: «Боже, храни Россию!». Пока бредовые идеи горе-экспертов будут направлять общественное мнение Армении по этому порочному кругу, эта страна будет вновь и вновь переживать День сурка.

Заур Нурмамедов

среда, 23 мая 2018 г.

Рустам Ибрагимбеков: утомленный быть азербайджанцем – УДАР В СПИНУ



Уже второй день как азербайджанская общественность обсуждает фильм «Кавказское трио», в котором нас – азербайджанцев, мягко говоря, решили выставить не в лучшем свете. Обидно то, что сделал это никто иной, как Рустам Ибрагимбеков – человек, с которым у многих за рубежом, в частности России и Франции, ассоциируется Азербайджан.

Известный кинорежиссер Аяз Салаев уже дал свою оценку этой кинокартине. В принципе написал то, что хотели бы повторить многие.

Азербайджан, столкнувшись на заре нагорно-карабахского конфликта с информационной блокадой, с трудом смог донести свой правый голос до мировой общественности путем титанических усилий. Сейчас в мире больше не считают Азербайджан агрессором, но и признавать Армению таковой тоже не собираются. Правый голос Азербайджана услышан, но не реализован – 20% территории нашей страны все еще топчет враг. Тот самый, который изгнал азербайджанцев из Армении, совершил акт геноцида в Ходжалы, захватил наши земли, пролив кровь невинных детей, женщин и стариков. Они представляют себя миру как невинных овечек, а нас кровожадными варварами. На то и есть враг, чтобы тебя ругать, но когда это делает своими руками твой же соплеменник…

Оставим на совести создателей этого фильма страдания и чаяния азербайджанского народа, на протяжении многих десятилетий не знающего покоя от коварных соседей, позарившихся на их земли. К сожалению, далеким от народа деятелям, громко называющим себя представителями интеллигенции, не дано понять ту глубину трагедии и боли, которая выпала на долю азербайджанцев. В конфликте, вовлекшем азербайджанцев и армян в пучину ненависти и вражды, виноваты те, кто начал первым кричать на митингах о присоединении Карабаха к Армении. А до этого момента их морально к этим действиям готовила армянская интеллигенция. Мобилизовала, воспитывала в духе ненависти к азербайджанцам, морально и физически готовила к кровавым событиям. Когда из Армении изгоняли азербайджанцев для многих жителей Азербайджана и в частности многонационального Баку, это стало шоком, большинство даже не могло поверить в подобное. Но реалии были таковы. Даже когда настали события в Сумгайыте, многие азербайджанцы ценой своих жизней спасали своих соседей-армян.

Можно задаться вопросом смог бы армянин снять подобное о своих соплеменниках, изобразить их кровожадными зверьми. Конечно же, нет. В том же году когда был снять  «Кавказское трио», вышел фильм «Тот, кого ждали». Это совместная работа армянского режиссера Сержа Аведикяна и его французских коллег Лорена Фирода и Жан-Франсуа Дерека. В главной роли снялся известный французский актер Патрик Шене. Этот фильм пропитан любовью к армянам и ненавистью к азербайджанцам. Это видно по началу фильма. Таксист-азербайджанец бросает главного героя по имени Жан-Поль Бользек на дороге. К сожалению, создатели фильма не объяснили, почему таксист поступил так с главным героем. Пройдя пешком через горы Жан-Поль Бользек, сталкивается с армянином и просит его о помощи, протягивая ему азербайджанские манаты. В ответ в адрес Жан-Поля сыпятся ругань и угрозы.

Этот фильм снят в жанре комедии о приключениях французского актера в приграничном армянском селе, но даже через юмор создатели картины доводят до зрителя ненависть к Азербайджану. Так в одной из сцен в беседе с директором банковского филиала Жан-Поль спрашивает, можно ли ему в Армении поменять авиабилет до Парижа, который он приобрел в Баку? В ответ директор банковского филиала заявляет, что Азербайджан их враг, который оккупировал их земли. Вот таким образом через кинокомедию умелой пропагандой в сознание  франкоязычного зрителя внедряется мысль о том, что Азербайджан оккупировал земли Армении.

А в случае с фильмом небезызвестного Рустама Ибрагимбекова мы видим демонстрацию безудержной ненависти азербайджанцев к армянам, без указания причин подобной вражды. Нет даже намека на то, что Армения оккупировала азербайджанские земли. В век бурного развития массовых коммуникаций кинематограф обречен быть проводником многих идей, но стоит ли использовать его против собственного народа?

Мы всегда расценивали Рустама Ибрагимбекова как шанс представить правду Азербайджана на мировой арене, учитывая его связи, известность и общепризнанный талант. Но за эти годы Ибрагимбеков не только не снял ни один фильм о карабахской правде Азербайджана, не донёс нашу боль хотя бы до российской общественности, но сделал обратное: вонзил нож в нашу спину. Нетрудно представить какой праздник сейчас устроят наши соседи – оккупанты, видя то, как предал Ибрагимбеков интересы своей страны. Жаль? Нет, не жаль. Видимо Ибрагимбеков утомился не только солнцем, но и своей принадлежностью быть азербайджанцем.

Заур Нурмамедов

вторник, 22 мая 2018 г.

МИД Армении противоречит Пашиняну, а Балаян логике – АБСУРДИСТАН



По мере ознакомления с заявлениями окопавшегося в здании МИД Армении неугомонного в соцсетях  жнеца, швеца, и на дуде игреца пресс-секретаря Тиграна Балаяна становится понятным вся абсурдность армянской дипломатии. Взять хотя бы последнее заявление Балаяна на брифинге, состоявшемся 22 мая.

«Азербайджан должен осознать, что без непосредственного участия Нагорного Карабаха невозможно достижение прочного мира», - заявил Балаян.

МИД Азербайджана это прекрасно осознает, ведь согласно «правилам Бейкера» переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта осуществляется по формуле 2+2. То есть, с одной стороны в качестве сторон на переговорах выступают Азербайджан и азербайджанская община Нагорного Карабаха, а с другой – Армения и армянская община Нагорного Карабаха. При этом азербайджанская и армянская общины Нагорного Карабаха выступают заинтересованными сторонами в конфликте.

С другой стороны принятая 2 ноября 2008 года Московская декларация, под которой стоят подписи президентов Азербайджана, Армении и России, подразумевает урегулирование   нагорно-карабахского конфликта на основе принципов и норм международного права, а также принятых в их рамках решений и документов. Под этим подразумевается решения и документы международных организаций, признающие территориальную целостность Азербайджана и требуется безусловный вывод армянских войск из оккупированных азербайджанских территорий.

В предисловии и в четвертом пункте Московской декларации отмечается необходимость решения нагорно-карабахского вопроса путем прямых переговоров между Азербайджаном и Арменией. Таким образом, из переговорного процесса были исключены азербайджанская и армянская общины Нагорного Карабаха.

Если Армения в лице премьер-министра Никола Пашиняна настаивает на непосредственном участии Нагорного Карабаха в переговорном процессе, то в Ереване должны учесть, что полноценный формат Минской группы ОБСЕ подразумевает также вовлеченность  азербайджанской общины Нагорного Карабаха. 

Поэтому слова Балаяна о том, что «Азербайджан отказывается напрямую вести переговоры с Карабахом» являются бредом сивой кобылы. Тем более что Н.Пашинян уже заявил о том, что Армения является стороной нагорно-карабахского конфликта.

В этом контексте заявление Балаяна на сегодняшнем брифинге о том, что «Армения является гарантом безопасности Карабаха», идет в противоречии со словами Пашиняна.

Ранее ляп Пашиняна пытался исправить замглавы МИД Шаварш Кочарян заявив, что «основными сторонами конфликта являются Арцах и Азербайджан». Армянская армия оккупировала не только Нагорный Карабах и сопредельные районы Азербайджана, но и села Кярки, Юхары-Аскипара,  Бархударлы, Ашагы-Аскипара, Гызылгаджылы, Хейримли, Софулу и Баганис Айрым, часть из которых были азербайджанскими анклавами в Армении, а другие расположены в Газахском районе. Поэтому здесь уместно говорит о военной агрессии Армении против Азербайджана.

Шаварш Кочарян может говорить все, что заблагорассудится ему, но операция по оккупации Кельбаджарского района Азербайджана 2 апреля 1993 года была осуществлена с двух сторон - с востока со стороны Агдеринского района и с запада со стороны Красносельского района Армении, что является актом агрессии одного государства против другого. Участие ВС Армении в оккупации Кельбаджарского района было отмечено в докладе правозащитной организации «Human Rights Watch/Helsinki» (https://www.hrw.org/sites/default/files/reports/AZER%20Conflict%20in%20N-K%20Dec94.pdf – с. 21).

На брифинге Балаян снова повторил, словно заученную мантру, что «карабахская проблема должна быть урегулирована исключительно мирным путем на основе предложений сопредседателей МГ ОБСЕ, реализации договоренностей, достигнутых после апрельской войны».

Очередное словоблюдие Балаяна говорит о том, что он не внял совету своего азербайджанского оппонента Хикмета Гаджиева по правильному чтению и пониманию документов.

Так, на днях Гаджиев, отвечая на нелепый выпад Балаяна, напомнил последнему, что в Вене и Санкт-Петербурге было достигнуто согласие о выводе армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана в ходе проведения интенсивных переговоров.

«Параллельно должны были осуществляться такие технические вопросы как расследование инцидентов на линии соприкосновения войск. Реальность заключается в этом. Советую Тиграну Балаяну правильно читать и понимать документы. К тому же уже пора сменить пластинку патефона, оставшегося со времен Налбандяна», - подчеркнул Гаджиев в своем ответе.

Как видно диджей Балаян, ставший по недоразумению дипломатом, все еще крутит старую пластинку, не в силах справится с новыми ритмами.

Заур Нурмамедов

понедельник, 21 мая 2018 г.

Армянский генерал запугивает нас «Искандерами» - СТРАШНО!



Заявление премьер-министра Никола Пашинян о том, что Армения является стороной нагорно-карабахского конфликта, вызвало ожесточенные споры среди прежнего руководства страны. Воспользоваться ситуацией и получить свою толику славы решил и экс-министр обороны Армении (1999-2000 годы) Вагаршак Арутюнян. Так в беседе  с «Sputnik Армения» сей горе-вояка заявил, что «Ереван - сторона карабахского конфликта, потому что Азербайджан захватил территории непосредственно Армении и блокирует ее коммуникации».

«Под конфликтом мы понимаем вооруженное противостояние, у Армении с Азербайджаном оно есть. Армения потеряла свою непосредственную территорию - Арцвашен, Азербайджан блокирует наши коммуникации. По сути, Армения является стороной конфликта», - сказал Арутюнян.

Вышеупомянутый Арцвашен был армянским анклавом на территории Гедабекского района Азербайджана. Первые армяне появились в этом селе в 1850-х годах. В 1920-х годах это село было передано Армянской ССР со стороны руководства СССР. С начала нагорно-карабахского конфликта это село превратилось в базу для армянской армии, терроризировавшую соседние азербайджанские деревни.

5 августа 1992 года армянские военнослужащие пытались атаковать расположенное поблизости азербайджанское село Мутудере с помощью 4 танков и 14 бронетранспортеров. В результате контрнаступления 8 августа село Башкенд (нынешнее название Арцвашена) перешло под контроль азербайджанской армии.

Однако еще до этого были оккупированы азербайджанские анклавы на территории Армении. Это населенные пункты Кярки (захвачен в январе 1990 года), Юхары-Аскипара (захвачен 8 июня 1992 года) и  Бархударлы (захвачен 27 апреля 1992 года).

Как видно из приведенных дат азербайджанские анклавы были захвачены армянской армией до того, как было занято село Башкенд.  

Помимо этого под армянской оккупацией находятся следующие села Газахского района Азербайджана: Ашагы-Аскипара (захвачен 14 июня 1992 года), Гызылгаджылы (захвачен 11 мая 1992 года), Хейримли (захвачен 8 марта 1992 года), Софулу (захвачен 27 апреля 1992 года) и Баганис Айрым (захвачен 24 марта 1990 года).

Налицо факты военной агрессии Армении против Азербайджана, так как вышеназванные села не имеют территориального отношения к Нагорно-карабахскому региону. Но горе-вояка Арутюнян твердит о том, что Армения потеряла свой анклав. Что же в таком случае мешало Армении еще в 1992 году поднять вой на всю планету о том, что Азербайджан напал на эту страну? Можно было даже принять соответствующую резолюцию СБ ООН по данному факту. Жаль, что Армения упустила такую возможность, обвинить Азербайджан в развязывании военной агрессии. Но потерянного не вернешь. Да и приобретенное не радует. Из-за оккупации Нагорного Карабаха и сопредельных азербайджанских районов Армения оказалась в трясине экономического, демографического и политического кризиса, из которого Пашинян вряд ли способен вывести страну. Этим и объясняется его фраза «Боже, храни Россию», сказанная на встрече с президентом России Владимиром Путиным в Сочи. Без поддержки своего кремлевского хозяина Армения никак не продержится и щедрый на обещания любимец толпы Пашинян ясно это осознает, не желая урегулировать нагорно-карабахский конфликт.   
В связи с последним заявлением Арутюнян хотелось бы ему напомнить его же собственные слова, сказанные армянской прессе в мае 2016 года: «… НКР поддерживает Армения, являющаяся гарантом безопасности Карабаха и в скором времени будет также подписан договор о взаимопомощи, что в этом вопросе является шагом вперед» (http://novostink.ru/armenia/155335-vagarshak-arutyunyan-vs-armenii-ne-uchastvovali-v-chetyrehdnevnoy-voyne.html).

Как видно еще два года Арутюнян заявлял, что «Армения является гарантом НКР», а не стороной конфликта. Тогда же он заявлял, что Вооруженные силы Армении не участвовали в четырехдневной войне 2016 года. «Это не вся наша сила. И представьте себе, что будет, если Армения задействует весь свой арсенал», - отмечал горе-вояка, забывая об обнародованном списке погибших от рук азербайджанских военнослужащих в ходе апрельских боев в Карабахе.

В этом списке почти все погибшие военнослужащие, родились в Армении, были призваны на срочную службу в ряды ВС этой страны и отправлены на оккупированные территории Азербайджана, где и нашли свою гибель. Эти факты лишний раз доказывают, что Армения оккупировала 20% территории Азербайджана, а «Армия обороны Нагорно-Карабахской Республики» состоит из военнослужащих ВС Армении.

Смехотворны также заявления Арутюняна о том, что наличие у армянской армии ракет «Скад» и ОТРК «Искандер» решают задачу по сдерживанию, а случае военных действий будут использованы для нанесения удара. Этот удар, по мнению экс-министра, ударит как по военному, так и экономическому потенциалу Азербайджана. «Деталей раскрывать не буду», - сказал Арутюнян.

Да, действительно, зачем раскрывать детали, которые и так ясны. «Искандеры» находятся на вооружении 102-й военной российской базы. Иными словами, это оружие принадлежит не Армении, а России. А остальными ракетами можно грозиться пальнут по Мингечявирской гидроэлектростанции или нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан, только вот это пустые угрозы иначе может затопить и оккупированный Карабах. Не говоря уже о том, что повреждение нефтепровода вызовет международные санкции против Армении.  

Как говорил шотландский романист Тобайас Джордж Смоллетт, факты - упрямая вещь, но видимо Арутюняна мало волнует это обстоятельство, решившего, что настал час его славы. А ведь парочка фактов способна испортить даже самую хорошую байку от хвастуна, тешащего свое самолюбие знанием темы разговора.

Заур Нурмамедов

В Ереване постараются, чтобы инцидент в Нахчыване привлек ОДКБ



В соседнем образовании, созданном на исторических азербайджанских землях, не утихают не только протесты, но и паника, возникшая из-за визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Нахчыван. Заявления И.Алиева о том, что сегодня азербайджанская армия в Нахчыване обладает возможностями для предотвращения любой провокации противника и проведения контрнаступления, в том числе ракетами дальнего действия, которые могут уничтожить любую военную цель противника, всполошили новое правительство Армении.

Дело дошло до того, что на нахчыванский участок армяно-азербайджанской границы срочно были командированы министры обороны и иностранных дел Армении Давид Тоноян и Зограб Мнацаканян. В случае с министром обороны все понятно – инспекция воинских частей является частью работы, но вот участие в этой поездке главы МИД вызывает недоумение. В связи с этим армянское издание 1in.am в статье «Примечательный визит на границу с Нахичеваном: ответ новых министров Алиеву» делает вывод, что «это дает основания предполагать, что деятельность министра иностранных дел, возможно, будет включать новые компоненты и элементы, для разработки которых министр посчитал необходимым на месте ознакомиться с обстановкой».

На протяжении многих лет армянская пропаганда распространяет ложь о том, что в Нахчыване расположена группировка турецких войск, тем самым пытаясь привлечь внимание к этой высосанной из пальца теме военные круги России. Всем известно, какой вселенский вой был поднят армянскими СМИ и экспертами во время обострения отношений России и Турции после того, как 25 ноября 2015 года на сирийско-турецкой границе истребитель ВВС Турции подбил российский бомбардировщик Су-24. Армянская пропаганда подливала масла в огонь российско-турецкого противостояния, лоббируя вопрос территориальных претензий к Турции и аннулирование Карского договора 1921 года, наивно рассчитывая, что этот инцидент может привести к краху турецкого государства. 

Да и в вышеупомянутой статье прямым текстом говорится о том, что «граница Нахичевана с Арменией, фактически, также является зоной ответственности ОДКБ, а также и объединенной армяно-российской войсковой группировки». Намек очевиден и вывод напрашивает сам по себе: армянская пропаганда, вновь акцентируя внимание на якобы наличие в Нахчыване турецких войск, взывает к помощи ОДКБ.    

Примечателен посыл статьи издания 1in.am. «По сути, визит министров обороны и иностранных дел Армении практически является ответом – косвенным, но достаточно непосредственным ответом на это заявление Алиева, причем, военно-политическим ответом или его, так сказать, анонсом, в том смысле, что Армении, несомненно, необходим всесторонний, концептуально новый ответ на проявляемую Азербайджаном воинственность и претензии на территории непосредственно Армении, а также необходимы превентивные действия на уровне активной военно-политической дипломатии, чтобы непосредственно на военном уровне свести к минимуму необходимость в превентивных действиях», - отмечает издание.

«Всесторонний и концептуально новый ответ» Армении Азербайджану заключается во всего лишь жалком тявканье за спиной ОДБК, которую хотят вовлечь в провокацию ложью о наличии турецких военнослужащих в Нахчыване. Как это было два года назад, в апреле 2016 года, когда армянские СМИ заявляли о том, что якобы из Ирака в Карабах направились боевики-азербайджанцы террористической организации «Исламское государство».

Примечательно, что после заявлений И.Алиева о том, что азербайджанская армия ракетами дальнего действия, может уничтожить любую военную цель противника, в эфире телепрограммы «Зинуж» Первого государственного телеканала Армении было сообщено, что армянская армия в ближайшие месяцы получит зенитно-ракетные комплексы «Тор», российского производства. 

Не заставила себя долго ждать и армянская провокация. По сообщению пресс-службы Минобороны Азербайджана 20 мая на нахчыванском участке армяно-азербайджанской границы при предотвращении очередной провокации на линии соприкосновения войск погиб военнослужащий ВС Азербайджана Адиль Али оглы Татаров.

В ответ на это сообщение пресс-секретарь министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян на своей странице в Facebook написал, что в течение последних недель ВС Азербайджана в некоторых частях армяно-азербайджанской границы проводят активные инженерные работы с целью улучшения и продвижение своих позиций.

«Вооруженные силы Армении периодически, в том числе за последние дни, предупреждали командование дислоцированных на границе с Арменией азербайджанских сил, что активизация инженерных работ и другие провокационные действия являются причиной перестрелок, могут привести к нежелательным потерям»,- говорится в сообщении пресс-секретаря МО Армении.

В ответ Минобороны Азербайджана назвало безответственным и беспочвенным заявление армянской стороны о якобы проводимых подразделениями азербайджанской армии инженерных работах на госгранице с Арменией.

В военном ведомстве заявили, что обстановка на нахичеванском участке азербайджано-армянской границы продолжала оставаться стабильной, пока туда не прибыли министры обороны и иностранных дел Армении, после чего армянские вооруженные силы предприняли провокационные действия.

В свою очередь, глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев, комментируя гибель военнослужащего ВС Азербайджана на нахчыванском участке азербайджано-армянской границы отметил, что заявления Армении о разрешении армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта "только лишь мирным путем" являются ничем иным, как маскировкой своей захватнической политики и полнейшим абсурдом.

Гаджиев отметил, что вместо того, чтобы проводить встречи с сопредседателями Минской группы ОБСЕ министр иностранных дел Армении, посетивший оккупированные территории Азербайджана и нахчыванский участок армяно-азербайджанской границы, поощряет напряженную ситуацию и провокации.

Наверняка власти Армении постараются, чтобы на этот инцидент обратило внимание и ОДКБ. Как видно, не хотят бредовые армянские умы понимать, что Азербайджан стремится к восстановлению своей территориальной целостности, а не агрессии против Армении. Апрельская война 2016 года доказала боеспособность азербайджанской армии в поставленных перед ней конкретных задачах. А армянская военщина все ещё грезит своей «мощью», выпрашивая оружие у российских хозяев, даже еще и прячась за их спинами. Как говорится в одной песне, трус не играет в хоккей…

Заур Нурмамедов

четверг, 17 мая 2018 г.

МИД Азербайджана раскрыл план Армении по Карабаху – ЛОЖЬ БАЛАЯНА



Запутавшая в паутине откровенной и наглой лжи армянская дипломатия продолжает демонстрировать свою профессиональную непригодность. Вместо дававшего неубедительные ответы на вопросы иностранных журналистов о нагорно-карабахском конфликте Эдуарда Налбандяна, в кресло главы МИД Армении уселся Зограб Мнацаканян, некогда бывший его заместителем.

Мнацаканяна характеризуют как кадрового дипломата с почти тридцатилетним стажем работы, хотя с нынешними кадрами ему очень не повезло. Если быть конкретным, то речь идет о публично озвучивающем глупости пресс-секретаре МИД Армении Тигране Балаяне.

Помнится, в декабре прошлого года сей 40-летний диванный аналитик, комментируя слова главы МИД Турции Мёвлюта Чавушоглу о том, что армяно-турецкие протоколы были подписаны с определенными предусловиями, заявил что главный турецкий дипломат лжет. Хотя если проследить предысторию подписания армяно-турецких протоколов, то можно увидеть что именно Армения, оказавшись в затруднительном экономическом положении, была инициатором «футбольной дипломатии» и, следовательно, чтобы заинтересовать Турцию должна была принять предусловия.  

И на сей раз Балаян вновь отличился своей беспардонной ложью. Вчера, 16 мая, комментируя по просьбе корреспондента news.am заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева, сделанные им в ходе посещения Нахчывана, пресс-секретарь МИД Армении отметил, что «дежурное бряцание оружием со стороны президента Азербайджана не добавляет ему авторитета и не увеличивает боеспособности его армии».

«Вместо этого он мог бы заявить, что готов на переговоры с руководством Нагорного Карабаха для скорейшего урегулирования конфликта», - отметил Балаян.

Реакция МИД Азербайджана не заставила себя долго ждать. «Баку является сторонником интенсивных переговоров для продвижения переговорного процесса по разрешению армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта», - заявил глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев.

«Во время политического кризиса в Армении азербайджанская сторона заявила, что в случае прихода к власти в Армении здравомыслящих политических сил, в разрешении конфликта можно достичь продвижения. Однако похоже, что охлократический режим Армении пытается повторить ошибки прежнего режима.

 МИД Армении продолжает проявлять деструктивную позицию на фоне заявлений сопредседателей Минской группы ОБСЕ после парижской встречи и заявления министра иностранных дел Азербайджана. Если являющийся частью режима Саркисяна пресс-секретарь по установке нового министра иностранных дел делает подобные бредовые заявления, можно с уверенностью сказать, что Армению ожидает та же участь», — отметил Гаджиев.

По его словам, попытки внесения каких-либо новых нереальных элементов может разрушить весь переговорный процесс. «В скором времени мы увидим, какого пути придерживается Армения. Но каждый должен знать, что у терпения Азербайджана есть предел», - добавил глава пресс-службы МИД Азербайджана.

Веский и достойный ответ МИД Азербайджана, видимо, дошел до здравой логики внешнеполитического ведомства Армении. Так, сегодня, 17 мая, Балаян выступил с заявлением о том, что Армения остается приверженной курсу на исключительно мирное разрешение нагорно-карабахской проблемы.

«Армения остается приверженной курсу на исключительно мирное разрешение нагорно-карабахской проблемы в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ на основании предложений стран-сопредседателей. Для этого необходимо претворить в жизнь договоренности, достигнутые на высшем уровне после апрельской агрессии Азербайджана в 2016 году», - подчеркнул Балаян.

Таким образом, азербайджанская дипломатия указала оппоненту, что в вопросах урегулирования нагорно-карабахского конфликта нет места для словоблудия, которым известны сотрудники МИД Армении, демонстрирующие международному сообществу свой непрофессионализм и циничную ложь.

Комментируя последнее заявление Балаяна, глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев отметил, что хочет напомнить представителю МИД Армении, что на встречах в Вене и Санкт-Петербурге было достигнуто согласие о выводе армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана в ходе проведения интенсивных переговоров.

«Параллельно должны были осуществляться такие технические вопросы как расследование инцидентов на линии соприкосновения войск. Реальность заключается в этом. Советую Тиграну Балаяну правильно читать и понимать документы. К тому же уже пора сменить пластинку патефона, оставшегося со времен Налбандяна», - подчеркнул он.    

При этом последнее заявление Балаяна, наверняка получившего взбучку от своего руководства за глупые и неуместные высказывания, все же опять несет в себе ложь. Это касается договоренностей на встречах в Вене и Санкт-Петербурге после апрельской войны 2016 года о расширении полномочий группы наблюдателей  личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика и создании механизмов расследования инцидентов на линии фронта.

Армянская сторона заявляет о том, что якобы Азербайджан отказывается от реализации этих договоренностей. Однако в марте 2017 года постпредство Азербайджана при ОБСЕ выступило с обращением к Постоянному Совету ОБСЕ. В этом документе отмечалось, что в 2016 году стороны пришли к соглашению о расширении офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ.

«20 июля 2016 года Азербайджан представил предложение расширить офис, если мандат изменен не будет. Таким образом, была продемонстрирована политическая воля и готовность к осуществлению достигнутых соглашений на высоком уровне.

К сожалению, затем на линии соприкосновения войск мы столкнулись с неприемлемыми элементами в связи с размещением наблюдателей ОБСЕ. Это же означает изменение стиля работы личного представителя действующего председателя ОБСЕ, что не соответствует достигнутым на уровне президентов договоренностям», - говорилось в обращении.

В документе также отмечалось, что размещение на линии соприкосновения войск наблюдателей ОБСЕ до вывода армянских вооруженных сил с оккупированных земель Азербайджана может привести к укреплению статус-кво и затягиванию конфликта.

«Азербайджан не может пойти на этот шаг, который в целом противоречит целям Минского процесса», - подчеркивалось в обращении.

Иными словами, уклоняясь от начала предметных переговоров, Армения объясняет свою позицию якобы невыполнением Азербайджаном договоренностей, достигнутых на встречах в Вене и Санкт-Петербурге. В этом и заключается очередная ложь МИД Армении. Если Ереван привержен мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта, то с какой стати премьер-министр Никол Пашинян заявляет о том, что рано или поздно Карабах станет частью Армении?

Заур Нурмамедов

среда, 16 мая 2018 г.

Мечтать не вредно или как пускается пыль в глаза



На днях столкнулся с «шедевральным» опусом СМИ, возглавляемым Ильгаром Гусейняном. В писанине с интригующим заголовком «Day.Az стремительно ворвался в российское информационное пространство» (https://www.trend.az/azerbaijan/society/2902322.html) утверждается, что по данным сервиса Liveinternet, Day.Az за короткий срок буквально ворвался в российское информационное поле, занимая (в ежесуточном выражении) место в топ-60 самых читаемых в РФ изданий, опережая по популярности такие известные СМИ, как, например русская служба радио "Свобода", "Дождь" и другие крупные медиа.

Утверждать, что Day.Az опережает такой информационный ресурс как «Дождь» звучит, мягко говоря, не адекватно. Внимание привлекает также и концовка опуса. «Быстрая динамика роста российской аудитории портала важна в том числе и с точки зрения донесения до русскоязычного и особенно российского читателя правды об Азербайджане, о реалиях страны и происходящем вокруг нагорно-карабахского конфликта. Именно масштабной деятельностью в этом направлении можно положить конец монополии откровенно купленных и проармянских медиа-структур на российском рынке. Это еще один успех Азербайджана в деле информационной борьбы с армянской пропагандистской машиной», - утверждается в новости.

А каком успехе можно заявлять, если информационное агентство «Тренд» превратилось в мишень армянской пропаганды по обвинению в фальсификации (http://nurmamedov.blogspot.com/2017/07/blog-post.html). Для того чтобы вести информационную борьбы с армянской пропагандистской машиной в первую очередь нужно уделять важное внимание разоблачению армянской лжи, а не своим непрофессионализмом давать армянской пропаганде повод обвинять азербайджанские СМИ в фальсификациях, проводя время за посасыванием сигар или употребляя горячительные напитки в одном из питейных заведений вблизи станции метро «Гара Гараев».    

А теперь подробнее рассмотрит ту картину, которая является «доказательством» стремительного вторжения в российское медиапространство.

Day.Az занимает 54-е место, рупор армянской пропаганды ИА Регнум – 44-е, другое проармянское издание Eurasia Daily – 48-е.

В этой новости неизвестно за какой период приведена статистика, но благо свободный доступ к данным Liveinternet позволяет выявить истинное положение дел.

Так, по статистике за 31 дней Day.Az занимает 132-е место. При этом Спутник Латвия занимает – 130-е место, Спутник Армения – 95-е место, телеканал «Дождь»  - 70-е,  Eurasia Daily – 43-е, ИА Регнум – 34-е (данные на 16 мая 2018 года). 




Так кто же так стремительно ворвался в российское информационное пространство? Уверен, что эта "новость" очень понравилась бы мухам. 

вторник, 15 мая 2018 г.

Позиция Пашиняна по Карабаху усугубит положение Армении – ДЕБРИ ГЛУПОСТИ



Мигель Сервантес отмечал, что говорить не думая — все равно, что стрелять не целясь. Так случилось и с премьер-министром Армении Николем Пашиняном. Не успел вчерашний революционер сесть в премьерское кресло, как уже допустил ляп, говоря об урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Поехал в Карабах, собрал вокруг себя журналистов и ляпнул на весь мир. Назвал Армению стороной нагорно-карабахского конфликта и тем самым одной фразой спустил под откос всю пропагандистскую машину, которая все эти годы пыталась всеми правдами и неправдами доказать, что сторонами конфликта являются «нкр» и Азербайджан. А сама Армения выступала не в качестве стороны конфликта, а «гаранта безопасности нкр».

Слова Пашиняна вызвали волну критики в его адрес. Однако нашлись и те, кто решил встать на защиту нового премьер-министра. Так, известное своей антиазербайджанской риторикой издание «Голос Армении» опубликовало статью под названием «Начало Пашиняна» под авторством Рубена Маргаряна.

В этом опусе автор пытается доказать, что у Армении не было территориального спора с Азербайджаном. Но так ли это? Армянские пропагандисты так заблудились в лабиринтах своей лжи, что уже не помнят события 30-летней давности.

Нагорно-карабахский конфликт начинался с требования по присоединению Нагорно-карабахской автономной области (НКАО) Азербайджанской ССР к Армянской ССР.  Если проследить историю конфликта, можно прийти к выводу о том, что никаких устремлений у карабахских армян к независимости не было.

В начале октября 1987 года на митингах в Ереване прозвучали требования передачи НКАО Армянской ССР, которые повторялись в многочисленных обращениях, направлявшихся в адрес советского руководства. А уже 20 февраля 1988 года Совет Народных депутатов НКАО принял Постановление с обращением в соответствующие инстанции Армении, АзССР и СССР, о передаче НКАО из состава АзССР в состав Армении. Затем, 12 июля 1988 года Совет Народных депутатов НКАО принял Постановление о выходе НКАО из состава АзССР, а 1 декабря 1989 года было принято совместное постановление ВС Армянской ССР и Национального Совета НКАО «О воссоединении Армянской ССР и Нагорно-Карабахской автономной области». Оно, естественно, было аннулировано постановлением Президиума ВС СССР от 10  января 1990 года N 1050-1 из-за несоответствия Конституции СССР. 

В тоже же время в самой Армении началась кампания по изгнанию 200 тысяч азербайджанцев, что привело к кровавым событиям в Сумгайыте, а затем январской трагедии в 1990 году в Баку. Впоследствии армянская армия оккупировала 20% территории Азербайджана, а сепаратисты, предвидя международные  санкции из-за присоединения Карабаха к Армении, решили провести «референдум о независимости», прикрываясь принципом самоопределения народов.

Постановление Верховного Совета Армении от 1 декабря 1989 года «О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха» как раз юридически оформило агрессию против Азербайджана. А в августе 1990 года парламент Армении принял «Декларацию о суверенитете Армении», в которой вновь подтверждалось совместное постановление о воссоединении Армении и Нагорного Карабаха.  Эти и другие факты свидетельствуют о том, что Армения предъявила территориальные претензии и развязала войну против Азербайджана.

Достаточно даже бегло пробежаться по заголовкам армянских СМИ, не говоря уже о самих материалах о боевых и небоевых потерях ВС Армении и сделать вывод: в Нагорном Карабахе размещены военные подразделения, в которых проходят срочную воинскую службу граждане Армении. Факт нахождения военнослужащих ВС Армении на территории Азербайджана уже является актом агрессии. Помимо этого, операция по оккупации Кельбаджарского района Азербайджана 2 апреля 1993 года была осуществлена с двух сторон - с востока со стороны Агдеринского района и с запада со стороны Красносельского района Армении, что является актом агрессии одного государства против другого. Участие ВС Армении в оккупации районов Азербайджана было отмечено в докладе правозащитной организации «Human Rights Watch/Helsinki» (https://www.hrw.org/sites/default/files/reports/AZER%20Conflict%20in%20N-K%20Dec94.pdf).

О военной агрессии против Азербайджана свидетельствуют факты оккупации азербайджанских анклавов в Армении: села Кярки (Садаракский район Нахчыванской Автономной Республики, захвачено в январе 1990 года), Юхары-Аскипара (Газахский район, захвачен в начале 1990-х годов и полностью разрушен),  Ярадулла (Агстафинский район, захвачен в июле 1992 года).

Вышеупомянутые населенные пункты не имеют географического отношения к Нагорно-карабахскому региону Азербайджана и были оккупированы ВС Армении. Можно ли после вышеперечисленных фактов утверждать, что у Армении не было территориального спора с Азербайджаном?

Даже в период существования СССР армяне направляли руководству страны многочисленные обращения по поводу присоединения Нагорного Карабаха к Армении. Так, первый секретарь ЦК КП Армянской ССР в 1937-1954 гг. Григорий Арутюнов обращался к Иосифу Сталину, чтобы  Нагорный Карабах отдали Армении.

Армянский католикос Вазген I в письме, адресованному председателю Совета министров СССР Николаю Булганину в 1956 году поднимал вопрос о передаче Нагорного Карабаха Армении. Идентичная просьба содержалась и в письме заслуженного архитектора Армянской ССР Рафаэля Исраеляна от 20 июля 1962 года к первому секретарю ЦК КПСС Никите Хрущеву.

В июне 1965 года ответственный секретарь филиала Союза писателей Азербайджана в НКАО Б.Улубабян передал в ЦК КПСС заявление с требованием присоединить НКАО к Армянской ССР.

30 сентября 1972 года первый секретарь ЦК компартии Армении Антон Кочинян и председатель Совета министров Бадал Мурадян направили в ЦК КПСС письмо о присоединении Нагорного Карабаха к Армении. В Париже 16 ноября 1987 года советник Горбачева академик Абель Аганбегян публично высказался за присоединение Карабаха и Нахчывана к Армении на встрече с армянской общиной Франции.

После приведения этих фактов очень глупо со стороны Маргаряна утверждать, что «у Армении не было территориального спора с Азербайджаном, но она была вынуждена втянуться в конфликт для защиты права на жизнь армян Карабаха».

«Международное сообщество это понимает, признает, и вряд ли имеет смысл прикидываться дурачками. Не говоря уже о том, что Армения имеет прямые территориальные потери: тот же Арцвашен», - утверждает Маргарян, сам прикидывающийся дурачком.

Международное сообщество уже признало, что территориальная целостность Азербайджана была нарушена в ходе военной агрессии Армении. Это подтверждают многочисленные резолюции международных организаций. К примеру, резолюция Генассамблеи ООН о ситуации на оккупированных территориях Азербайджана, принятая 14 марта 2008 года.

Это даже было сделано и косвенно через решение Европейского суда по правам человека. Летом 2015 года Европейский суд по правам человека принял решение по иску беженцев из Лачинского района «Чирагов и другие против Армении», в котором отметил, что Армения была вовлечена в нагорно-карабахский конфликт, а ее военная поддержка стала и продолжает оставаться фактором оккупации территорий Азербайджана.

Что касается прямых территориальных потерь Армении – села Башкенд (армянское название Арцвашен), расположенного в Гедабекском районе Азербайджана, которое было занято в августе 1992 года азербайджанскими войсками, то Маргаряну не помешает ознакомиться с историей данного населенного пункта. Первые армяне появились в этом селе в 1850-х годах. В 1920-х годах это село было передано Армянской ССР со стороны руководства СССР. С начала нагорно-карабахского конфликта это село превратилось в базу для армянской армии, терроризировавшую соседние азербайджанские деревни.

5 августа 1992 года армянские военнослужащие пытались атаковать расположенное поблизости азербайджанское село Мутудере с помощью 4 танков и 14 бронетранспортеров. В результате контрнаступления 8 августа село Башкенд перешло под контроль азербайджанской армии. 

Выше отмечалось, что армянская армия захватила три азербайджанских анклава на территории Армении, которые никакого отношения к Нагорному Карабаху не имеют. Это Кярки, Юхары-Аскипара и Ярадулла. Интересно чем Маргарян может оправдать их захват, если исключить тему территориального спора с Азербайджаном? Неужели гарантией «безопасности нкр»!?

Также довольно странно звучит его мнение о том, что «Минская группа хотя и потакает капризам Баку, но стороной конфликта Арцах признает». В основу переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта вошли предложения госсекретаря США Джеймса Бейкера. С одной стороны в качестве сторон на переговорах выступили Азербайджан и азербайджанская община Нагорного Карабаха, а с другой – Армения и армянская община Нагорного Карабаха. Иными словами, переговоры ведутся между не тремя, как утверждает армянская пропаганда, а четырьмя сторонами.

Чтобы исправить ляп Пашиняна, Маргарян прибег к откровенной лжи, пытаясь в первую очередь обмануть самого себя. Не нужно тешить себя призрачными надеждами. Карабахская авантюра ввергла Армению в полную зависимость от России, привела к изоляции от региональных проектов и глубочайшему кризису. А озвученная Пашиняном позиция по нагорно-карабахскому конфликту еще больше усугубит и без того ухудшающее с каждым днем положение Армении. Маргарян говорит об  улучшении экономического положения и оборонной мощи Армении при новом премьер-министре, но забывает о том, что без нормализации отношений с Азербайджаном и Турцией это сделать невозможно, так как армяне все еще остаются заложниками карабахской авантюры. Да еще и опрометчивый Пашинян во всеуслышание заявил, что Армения является стороной конфликта. Хорошо, что еще не сказал о том, что маргарин изобрели армяне. Тогда Маргаряна на радостях могло бы и вовсе понести в непроходимые дебри глупости.

Заур Нурмамедов

пятница, 11 мая 2018 г.

Совет недоучке Пашиняну: почитайте, что мир говорит о Карабахе

Вступивший в должность премьер-министра Никол Пашинян вместо того, чтобы искать пути выхода из карабахской авантюры, из-за которой Армения оказалась в катастрофической ситуации, продолжает курс своих предшественников. Так, выступая 9 мая на брифинге в оккупированном азербайджанском городе Ханкенди, Пашинян заявил, что правительство Армении готово к нормализации отношений с Турцией без предусловий.  
По его словам, выдвигаемые Турцией предусловия обусловлены отношениями с третьей страной. Под этим Пашинян имел в виду Азербайджан. Общеизвестно, что Турция в качестве условия нормализации отношений с Арменией, требует от последней освобождения оккупированных территорий Азербайджана.
Эта позиция осталась неизменной. Администрация президента Турции, комментируя заявления Пашиняна, отметила, что Анкара выступает за урегулирование нагорно-карабахского конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана. Тем самым Турция вновь призвала Армению освободить оккупированные азербайджанские территории.
Другое заявление Пашиняна вызывает особый интерес. По его словам, переговоры по решению нагорно-карабахской проблемы нужно продолжить в посредническом формате Минской группы ОБСЕ.  При этом Пашинян напомнил, что в соответствии с мандатом МГ ОБСЕ от 1992 года «Нагорный Карабах признан полноправной стороной конфликта».
«Следовательно, я считаю, что переговоры должны состояться в формате сопредседателей МГ ОБСЕ. И отсутствие на переговорах Карабаха явно не вписывается в логику мандата Минской группы», - сказал Пашинян.
В связи с этим хотелось бы напомнить новому премьер-министру Армении так и не доучившемуся в вузе, что в основе армяно-азербайджанского переговорного процесса лежат «правила Бейкера».
В 1992 году госсекретарем США Джеймсом Бейкером была предложена формула 2+2 для переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. С одной стороны в качестве сторон на переговорах выступили Азербайджан и азербайджанская община Нагорного Карабаха, а с другой – Армения и армянская община Нагорного Карабаха.
Эти правила, принятые главами МИД Азербайджана и Армении, легли в основу создания Минской группы СБСЕ (ныне ОБСЕ) и сформировали нынешний формат мирных переговоров, в котором Баку и Ереван выступают основными, а азербайджанская и армянская общины Нагорного Карабаха заинтересованными сторонами в конфликте.
В первые годы переговорного процесса на встречах принимали участие все 4 стороны (2+2). В 1998 году пришедший к власти в Армении Роберт Кочарян исключил из переговорного процесса армянскую общину Нагорного Карабаха, и объявил, что отныне сам будет представлять ее интересы. После этого отпала необходимость участия в переговорах и азербайджанской общины Нагорного Карабаха. Стороны согласились вести переговоры только между главами Азербайджана и Армении.
2 ноября 2008 года в Москве президентами Азербайджана, Армении и России была подписана Московская декларация, в тексте которой отмечается, что «нагорно-карабахский конфликт будет урегулирован на основе принципов и норм международного права, а также принятых в их рамках решений и документов». Под этим подразумевается решения и документы международных организаций, признающие территориальную целостность Азербайджана и требуется безусловный вывод армянских войск из оккупированных азербайджанских территорий.
В предисловии и в четвертом пункте Московской декларации отмечается необходимость решения нагорно-карабахского вопроса путем прямых переговоров между Азербайджаном и Арменией. Таким образом, из переговорного процесса были исключены азербайджанская и армянская общины Нагорного Карабаха.
Поэтому, когда Пашинян говорит о том, что «Нагорный Карабах признан полноправной стороной конфликта», то ему следует знать, что никакого Нагорного Карабаха как стороны конфликта и стороны в переговорном процессе нет.
В дополнение Пашиняну необходимо ознакомиться с резолюциями СБ ООН по нагорно-карабахскому конфликту, резолюцией ПАСЕ №1416 и Рекомендацией №1690 от 25 января 2005 года, в которых подтверждены факты нарушения территориальной целостности Азербайджана.
Для полноты восприятия картины пусть Пашинян также вспомнит принятый в 1996 году документ Лиссабонского саммита ОБСЕ. В нем международное сообщество черным по белому указало принципы урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Это территориальная целостность Республики Армении и Азербайджанской Республики; правовой статус Нагорного Карабаха, определенный в соглашении, основанном на самоопределении,  предоставляющем Нагорному Карабаху самую высокую степень самоуправления в составе Азербайджана; гарантированная безопасность для Нагорного Карабаха и всего его населения, включая взаимные обязательства по обеспечению соблюдения всеми сторонами положений урегулирования.
Если же Пашинян как и его предшественники считает, что Нагорный Карабах не является составной частью Азербайджана, то тем самым он обрекает свою страну на повторение событий, которые и привели его в кресло премьера. Таковы сегодняшние реалии, независимо от слов Пашиняна, что он изменит Армению к лучшему. Выход Армении из болота невозможно с сохранением нынешних позиций по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Пашинян всего лишь продлевает агонию Армении…  
Заур Нурмамедов