пятница, 21 октября 2016 г.

Визитная карточка Азербайджана сможет принести колоссальный доход стране

В соседней Турции эта продукция уже стала самой доходной статьей экспорта

 

Низкие цены на нефть и необходимость в связи с этим усиления ненефтяного сектора вынуждают правительство Азербайджана предпринимать меры по развитию традиционных сельскохозяйственных отраслей: хлопководство и табаководство.

Хлопок является стратегическим сырьем и может стать еще одним источником привлечения в страну валюты, но видимо, планам правительства Азербайджана не суждено реализоваться в ближайшие годы.  

В текущем году в стране прогнозировался урожай на уровне 100 тыс. тонн хлопка. По данным Госкомстата Азербайджана, сбор хлопка по состоянию на 17 октября достиг 38,894 тыс. тонн, что в 1,7 раза выше сбора на 19 октября 2015 года (22,775 тыс. тонн). Но с учетом того, что в текущем году посевные площади под хлопчатник выросли в 2,8 раза (до 52,058 тыс. гектаров), налицо резкое падение урожайности – в прошлом году было собрано 35 тыс. тонн.  Если при этом учесть и то, что сбор урожая хлопка завершается в конце ноября, то вряд ли прогноз в 100 тыс. тонн возможно будет выполненным.  

Однако помимо хлопчатника, выращивание которого требует больших затрат, в Азербайджане возделываются иные культуры, способные усилить экспортный потенциал и увеличить поступления в бюджет. Визитной карточкой Азербайджана является не только нефть и хлопок, но и такая ягода как гранат.  

Популярность этой ягоды объясняется многими полезными факторами, среди которых - высокое содержание антиоксидантов, оказывающее благоприятное воздействие на организм человека. Гранат ценен тем, что в нем содержится 15 аминокислот, 5 из которых – незаменимые. Кроме того, гранат богат витаминами С, А, В, РР и калием. О целебных свойствах этой ягоды можно говорить часами. Поэтому в мире спрос на гранаты всегда стабилен. Согласно различным источникам, мировое потребление этой ягоды составляет от 2 млн. до 2,5 млн. тонн в год.

Климатические условия позволяют выращивать в Азербайджане  абсолютно все сорта граната, известные в мире. Гранат достаточно легко выдерживает весенне-летние суховеи, а, обладая высокой засухоустойчивостью и жаростойкостью, выдерживает как знойное лето, так и сравнительно суровые зимы. Эта культура приспособлена к произрастанию в таких сложных условиях земледелия, как засоленность почвы, деградированный рельеф участка.

Согласно данным Госкомстата, площадь гранатовых садов в Азербайджане в 2015 году составила 21 тыс. 700 гектаров.  Для сравнения в 2010 году площадь гранатовых садов в стране составляла 19 тыс. гектаров. Урожайность гранатовых садов в прошлом году достигла 158 тыс. 102 тонны (в 2010 году было 126 тыс. 871 тонна). То есть, с каждого гектара можно собрать свыше 7 тонн гранатов.

В соседней Турции гранаты уже стали самой доходной статьей экспорта сельскохозяйственной продукции. По данным отраслевых специалистов, объем производства с 60 тыс. тонн в 2002 году вырос до 445 тыс. 750 тонн в 2015 году. Из этого показателя около трети ежегодно отправляется на внешние рынки. А власти Марокко до 2020 года планируют увеличить производство граната на 42% и превысить отметку в 100 тыс. тонн. В прошлом году в Израиле вырастили 55 тыс. тонн граната, а в 2017 году ожидают урожай в 70 тыс. тонн.

Наиболее выгодным рынком для поставок граната является Европа. Здесь килограмм граната стоит 1,5–2,3 евро. Из всех стран ЕС, Нидерланды импортирует наибольший объем гранатов (42 тыс. тонн), за ней следуют Германия (38 тыс. тонн).

Благодаря европейским потребителям растут доходы Перу от экспорта граната. С 2006 по 2015 год экспорт перуанских гранатов увеличился с 1 млн. до 35 млн. долларов. Крупнейшими поставщиками гранат в Европу являются Турция (31 тыс. тонн) и Израиль (15 тыс. тонн).

Азербайджанский гранат пользуется популярностью в странах СНГ, в основном это Россия, Беларусь и Украина. На долю испанского граната до введения санкций приходилось 30% российского рынка. Теперь же эта ниша перешла к узбекским и азербайджанским гранатам. 

Сегодня азербайджанские садоводы продают скупщикам килограмм гранат за 1 манат (примерно 63 цента), то есть садоводы за 1 тонну продукции могут получить 630 долларов. А в соседней России минимальная цена килограмма гранатов составляет 100 рублей (примерно 1,60 долларов). Таким образом, купленную в Азербайджане тонну гранатов за 630 долларов, можно в России реализовать как минимум за 1600 долларов. Все преимущества занятия гранатоводством налицо.

Учитывая перспективность и прибыльность возделывания гранатов, его необходимо стимулировать в Азербайджане. Садоводы не проявляют большого интереса к данной сфере, поскольку вложения начинают окупаться спустя несколько лет. Поэтому для стимулирования расширения гранатовых садов необходимы долгосрочные льготные кредиты. Помимо этого, садоводы не имеют возможностей хранить долгое время собранный урожай гранатов из-за отсутствия плодохранилищ и тем самым терпят убытки.

Должное внимание правительства к развитию гранатоводства, субсидирование расширения площади гранатовых садов и построек плодохранилищ вызовут заметное оживление в данной отрасли и несомненно придадут импульс для развития ненефтяного сектора Азербайджана.

Заур Нурмамедов 

Комментариев нет:

Отправить комментарий