На армянском медиапространстве функционирует электронное издание Lragir, чьи псевдоаналитические публикации на уровне откровенного бреда и антироссийские статьи вызывают гомерический смех. Сотрудники этого издания на полном серьёзе считают написанный ими бред шедевром аналитической мысли. Взять бы к примеру, опубликованную 8 января статью под названием «Чьего сердца этот султан?».
Согласно информации, с 8 января на российском Первом канале начинается демонстрация сериала «Султан моего сердца». Это русско-турецкий исторический сериал о непростой истории любви султана Османской империи Махмуда II и дочери сотрудника российского посольства по имени Анна.
Анна — молодая и обаятельная девушка, дочь писаря в российском посольстве в Константинополе. Анна давно живет за рубежом, прекрасно говорит по-турецки и преподает французский язык в школе при посольстве. Случайная встреча с переодетым в лодочника султаном Махмудом резко меняет жизнь героини. Султан предлагает Анне стать преподавательницей у его детей и переехать в гарем. Сначала она отказывается, но ее вынуждают принять предложение — посол России в Османской империи не хочет терять такой источник информации.
Под угрозой жизни отца, в котором Анна не чает души, девушка отправляется в султанский дворец. Ей приходится порвать с женихом Николаем, которому она не может открыть истинную причину своего переезда в гарем султана. Ее жизнь становится настоящим мучением: дети правителя воспринимают ее в штыки, любимая жена сгорает от ревности, а угрозы со стороны посла не дают ей шанса вырваться из этой золотой клетки.
Так чем же привлёк армянское издание этот исторический сериал, интригующий зрителей историей любви турецкого султана и русской девушки?
Оказывается, по мнению lragir, сериал демонстрируется на фоне возрастающего недовольства в российском обществе. К тому же армянское издание отмечает, что фактически Россия уступила Турции в ряде вопросов таких, как Идлиб (Сирия) и отделение Украинской православной церкви от Московского патриархата на основе решения Константинопольского патриархата.
Армянское издание считает, что постепенно вырисовывается односторонняя направленность русско-турецкого сближения и на фоне внешнеполитического поражения России перед Турцией показ данного сериала должен в первую очередь волновать широкую российскую общественность.
"Показ восхваляющего кровавое османское правление сериала, разумеется, должен беспокоить в первую очередь широкую российскую общественность. Однако, если такая популяризация пролившего реки христианской крови режима приурочена к православному Рождеству, то миллионы армян России, по крайней мере, теряются в догадках относительно мотивов и последствий инициативы", - отмечает издание.
Издание считает, показ сериала производства страны, которая «оккупировала» армянские земли в результате российско-турецкой сделки (имеется в виду Карский договор 1921 года – авт.), должен быть прекращен. «В противном случае, если антиармянская акция совершается на главном канале России, то Армения может потребовать прекращения деятельности издания «Sputnik Армения»», - заключает издание lragir.
Согласитесь, что это довольно бредовая идея требовать запрета показа сериала, снятого по специальному заказу турецкого канала Star Tv и Первого российского канала. Тем более сериал повествует о любви русской красавицы и турецкого султана, не задевая чьи-либо религиозные и национальные чувства. Хотя редакция lragir, чьи сотрудники уже давно могут считаться пациентами психиатрической больницы, может требовать даже, чтобы Русскую православную церковь переименовали в Армяно-русскую православную церковь, так как армяне крестили Русь, построили Киев и Москву, подарили алмазный трон царю Алексею Михайловичу, а также помогли Ивану Грозному захватить Казань. Но никто к этому бреду сивой кобылы серьезно относиться не будет.
Ненависть к туркам так застилает глаза армянским шовинистам, что они не могут вспомнить, что дало правление султана Махмуда II (1808-1839) армянской общине Османской империи. Так, согласно указу Махмуда II, в мае 1834 года в Стамбуле состоялось открытие больницы «Сурб Пркич». Со временем территория больницы превратилась в своеобразный культурный центр армян Стамбула, в котором помимо лечебного учреждения и храма действовали начальная школа, духовная семинария, приюты, а также несколько мастерских.
По сообщению российского посла в Стамбуле Аполлинария Бутенёва, в первый день мусульманского праздника Рамазан Махмуд II пригласил к себе константинопольского патриарха, главного раввина и двух армянских патриархов (католического и армяно-григорианского) и вручил им украшенные бриллиантами почетные ордена. «Этот поступок, – сообщал А. Бутенёв, – вызвал всеобщее удивление… Он служит доказательством намерений султана следовать системе терпимости и равенства ко всем своим подданным».
Кроме того, во время правления Махмуда II финансовое ведомство Османской империи возглавлял армянин Манук Мирзоян, а в 1830 году по указу султана проживающие на территории Османской империи армяне-католики были признаны отдельной общиной.
Но вышеприведенные факты не останавливают редакцию lragir в распространении патологического бреда о том, что сериал «Султан моего сердца» является антиармянским и восхваляет "кровавое османское правление".
Заур Нурмамедов
Комментариев нет:
Отправить комментарий