суббота, 29 сентября 2018 г.

Кажоян хотел обвинить Азербайджан, но доказал правоту Ларошфуко


Все же странное место это учреждение – Министерство иностранных дел Армении. Его представители нагло врут всему миру, при этом, не отдавая себе отчета в том, что их ложь может работать против них самих.

Чего стоит недавнее заявление пресс-секретаря МИД Тиграна Балаяна о том, что президент России Владимир Путин посетит Армению с официальным визитом. Подтвердив сведения о предстоящем визите российского президента, пресс-секретарь, тем не менее, не внес никакой ясности в этот вопрос. По его словам, визит состоится в ближайшее время, но когда – Балаян не указал. Спрашивается, почему же в МИД не нашлось какого-нибудь маломальского толкового сотрудника, который смог бы надоумить Балаяна. Ведь Путин и Пашинян в течение этого года уже несколько раз встречались в Сочи и Москве, и 28 сентября также встретились в Душанбе на саммите СНГ. Значит, нет никакой надобности в визите Путина в Ереван. Много чести для команды Пашиняна, открыто призывающей прекратить все связи с Россией и бежать в сторону Запада, который почему-то не особо жаждет этого. 

Но лавры у Балаяна по части глупых заявлений все же отобрал глава Управления по международным организациям МИД Армении Ваграм Кажоян. Так, делегация Азербайджана 26 сентября в ходе общеполитических дебатов на 73-й сессии Генассамблеи ООН выступила с ответом на заявление премьер-министра Армении по поводу армяно-азербайджанского конфликта и нагорно-карабахского региона Азербайджана, оккупированного Арменией с 1994 года.

Распространенная делегацией Азербайджана информация пришлась не по душе Кажояну, и он решил ответить Баку во время встречи на высшем уровне Движения неприсоединения в рамках 73-ей сессии Генеральной ассамблеи ООН.

По его мнению, «неприемлемо, когда агрессор обвиняет других, притворяясь жертвой». Странное дело, Азербайджан потерял 20% своей территории и все же является «агрессором». Кажояна ничуть не смущало, что много лет назад СБ ООН принял несколько резолюций по поводу освобождения оккупированных районов Азербайджана, но все же мы опять являемся «агрессорами».

Отметив, что именно Азербайджан отказывается от решения карабахского конфликта мирным путем, Кажоян заявил, что Баку также отказывается «признавать право народа Карабаха на самоопределение, что Минской группой ОБСЕ, имеющей единственный мандат международного посредничества, указывается в качестве одного из принципов урегулирования карабахского конфликта».

Начнем с того, что Азербайджан признает право народов на самоопределение. Согласно  8-й статье принятого в 1975 году Хельсинкского заключительного акта - основополагающего документа Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), государства обязаны уважать равноправие и право народов распоряжаться своей судьбой, действуя постоянно в соответствии с целями и принципами Устава ООН и соответствующими нормами международного права, включая те, которые относятся к территориальной целостности государств. Тот же принцип нашел закрепление в Парижской хартии для новой Европы 1990 года. В обоих документах отсутствует даже малейший намек на возможность реализации права народов на самоопределение вплоть до отделения.

Кроме того, в заявлении председателя ОБСЕ в связи с урегулированием нагорно-карабахского конфликта на Лиссабонском саммите ОБСЕ, проходившем 2-3-го декабря 1996 года, была выражена поддержка принципа территориальной целостности Азербайджана, предоставление Нагорному Карабаху статуса самой высокой степени самоуправления в составе Азербайджана и обеспечение безопасности всего населения Нагорного Карабаха.

Что касается используемого армянской пропагандой термина «народ Карабаха», то мировой этнографии неизвестно о его существовании. В настоящее время в Карабахе проживают этнические армяне и когда в отношении этого региона говорят о праве народов на самоопределение, то данный принцип либо совершенно неприменим, либо же может быть отнесён ко всему населению бывшей НКАО, включая и азербайджанцев, изгнанных в результате военной агрессии Армении.

Далее Кажоян отметил, что «население Нагорного Карабаха посредством проведенного 10 декабря 1991 года народного референдума уже сделало свой выбор, и они имеют полное право быть признанными как независимое государство». Однако он забывает отметить о том, что никто в мире этот «референдум» не признал. К тому же, согласно Декларации о независимости Армении, принятой 23 августа 1990 года, то есть за год до проведения «референдума», территория Нагорного Карабаха была «воссоединена» с Арменией. В таком случае, выходит, что «референдум» 10 декабря 1991 года провозгласил «независимость» Карабаха от Армении, а не Азербайджана. Но армянская пропаганда старается скрыть эту досадную для них ошибку, которая свидетельствует о том, что парламент Армении документально закрепил аннексию Карабаха, еще до «самоопределения» карабахских сепаратистов. Тем самым Армения завуалировала территориальные претензии к Азербайджану путем проведения «референдума», а после в результате военной агрессии оккупировала сопредельные с НКАО азербайджанские районы.

И теперь представитель МИД Армении, используя откровенную ложь, отмечает, что «Азербайджан периодически грубо нарушает Бандунгские принципы, применяя агрессию по отношению к населению Карабаха и отказываясь от решения карабахского конфликта мирным путем».

Забыв о резолюциях СБ ООН принятых по нагорно-карабахскому конфликту, в частности № A/RES/62/243 от 14 марта 2008 года «Положение на оккупированных территориях Азербайджана», Кажоян смеет заявлять о нарушении со стороны официального Баку Бандунгских принципов. Хотя сама Армения нарушила их давным-давно, оккупировав 20% территории Азербайджана, изгнав азербайджанцев из самой Армении и учинив Ходжалинский геноцид. 

Эта не первая ложь Кажояна, которой он хотел скрыть истинное положение вещей. Еще в 2016 году он пытался откровенной ложью прикрыть позор Армении в ЮНЕСКО, заявив о том, что МИД постарался, чтобы лаваш считался «традиционным армянским хлебом.

Уинстон Черчилль отмечал, что дипломат - это человек, который дважды подумает, прежде чем ничего не сказать. Однако разглагольствующий о праве народов на самоопределение Кажоян доказал не свою правоту, а Франсуа де Ларошфуко, утверждавшего, что мелочные умы имеют дар говорить много и не сказать ничего.

Заур Нурмамедов

Комментариев нет:

Отправить комментарий