понедельник, 31 июля 2017 г.

Кушать подано: Армяне как всегда в панике



Недавние успехи Азербайджана по пропаганде своей национальной кухни – выход программы «Вкусно» на телеканале Euronews, познакомившей зрителей с азербайджанской долмой, а также проведенный недавно в стране второй международный фестиваль долмы, говорит о том, что наша страна серьезно готовится к тому, чтобы включить в список ЮНЕСКО традиции приготовления долмы. В свою очередь, это вызывает заметную обеспокоенность у Армении, которая наглым образом присвоив это тюркское блюдо, представляет его в мире как исконно армянскую.

Армения готовится к ответному шагу. Так, согласно информации армянских СМИ, май 2018 года в Армении будет объявлен месяцем долмы.

«Май 2018 года будет объявлен месяцем толмы. Именно в мае собирают самые подходящие виноградные листья для толмы. Одновременно фестивали толмы пройдут в нескольких городах России, США и охватят страны Среднего Востока», — сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения председатель общественной организации «Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций» Седрак Мамулян.

Далее в информации снова в ход пошла больная армянская фантазия о том, что существует более 80 разновидностей долмы, которые в разных областях Армении готовили еще более тысячи лет назад, а первое упоминание об этом блюде в армянских источниках датируется V веком. Не говоря уже о якобы армянском происхождении названии этого блюда: слово «толма» происходит от «толи», что в переводе означает «виноградные листья».

Чтобы разобраться к кухне какого народа принадлежит долма, необходимо определится с этимологией этого слова. По армянской версии получается, что мясной фарш со специями заворачивают в виноградные листья, а потом варят, и в итоге получается «толма».

Однако у тюркских народов издревле долмой называли блюда из мясного фарша, завернутого в виноградные, или в другие листья, в капусту, или наполненные фаршем баклажан, тыкву, огурец, айву, яблоко, а позднее помидор, перец, и даже картофель. Само название «долма» произошло от глагола долмак, означающим заполнять/наполнять.

Согласно исследованиям сотрудника Центра истории Кавказа Эльшада Алили, в классических толковых словарях армянского языка отсутствуют слова «долма», «толма» или «толи».

Слова «долма» впервые появляется в работах армянского лингвиста Грачьи Ачаряна в 1920-е годы. Ачарян отмечал, что слово «долма» имеет тюркское происхождение.  В 1944 -1945 годах издается «Толковый словарь армянского языка» в четырех томах под авторством Степана Малхасянца, который еще раз приводит слова «долма» и отмечает его тюркское происхождение.

Армянский кулинар Сурен Месронян в 1940 году в книге «50 блюд азербайджанской кухни» относил «долму с капустой» и «долму с виноградными листьями» к азербайджанской кухне.

Никто из этих авторов не связывает происхождение слова «толма» от «толи». Эта фальсификация появилась в 1960 году на страницах книги «Армянская кулинария». А годом ранее, в 1959 году Кабинет Министров Армянской ССР утвердил список названий блюд, являющихся  исконно армянскими, в который вошла и «толма».

Несмотря на все вышеперечисленные факты, свидетельствующие о присвоении этого блюда у тюркских народов, Армения продолжает преподносить миру долму как часть своей национальной кухни.

В этом деле Армении придает успех то, что в начале июля текущего года она заняла первое место на международном гастрономическом форуме «Гастрономические дороги Шелкового пути. Путешествие со вкусом, Астрахань 2017», проведенного при поддержке Федерального агентства России по туризму и Всемирной туристской организации. 

Примечательно, что команда при поддержке Государственного комитета по туризму Армении заняла первое место благодаря приготовлению долмы. К сожалению, Министерство культуры и туризма Азербайджана не приняло участия на этом международном мероприятии в Астрахани. Не проявила интереса к этому значимому мероприятию и местная азербайджанская диаспора, в числе которой имеется советник губернатора и генеральный директор хлебозавода «Наримановский» Ирахид Миришов. Финансовые и организационные возможности И.Миришова, также как другого представителя азербайджанской диаспоры – ресторатора Мустафы Миралиева, позволили бы на должном уровне представить Азербайджан на международном гастрономическом форуме и возможно отобрать у Армении первое место.

Но не будем бередить наши раны, и говорить загодя. Главное, что Азербайджан имеет прекрасные шансы отстоять свою национальную кухню, даже если Армения стала первой в Астрахани….

Заур Нурмамедов
Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий