Недавние успехи
Азербайджана по пропаганде своей национальной кухни – выход программы «Вкусно»
на телеканале Euronews, познакомившей зрителей с азербайджанской долмой, а
также проведенный недавно в стране второй международный фестиваль долмы,
говорит о том, что наша страна серьезно готовится к тому, чтобы включить в
список ЮНЕСКО традиции приготовления долмы. В свою очередь, это вызывает
заметную обеспокоенность у Армении, которая наглым образом присвоив это
тюркское блюдо, представляет его в мире как исконно армянскую.
Армения готовится к
ответному шагу. Так, согласно информации армянских СМИ, май 2018 года в Армении
будет объявлен месяцем долмы.
«Май 2018 года
будет объявлен месяцем толмы. Именно в мае собирают самые подходящие
виноградные листья для толмы. Одновременно фестивали толмы пройдут в нескольких
городах России, США и охватят страны Среднего Востока», — сказал в беседе с
корреспондентом Sputnik Армения председатель общественной организации «Развитие
и сохранение армянских кулинарных традиций» Седрак Мамулян.
Далее в информации
снова в ход пошла больная армянская фантазия о том, что существует более 80
разновидностей долмы, которые в разных областях Армении готовили еще более
тысячи лет назад, а первое упоминание об этом блюде в армянских источниках
датируется V веком. Не говоря уже о якобы армянском происхождении названии
этого блюда: слово «толма» происходит от «толи», что в переводе означает
«виноградные листья».
Чтобы разобраться к
кухне какого народа принадлежит долма, необходимо определится с этимологией
этого слова. По армянской версии получается, что мясной фарш со специями
заворачивают в виноградные листья, а потом варят, и в итоге получается «толма».
Однако у тюркских
народов издревле долмой называли блюда из мясного фарша, завернутого в
виноградные, или в другие листья, в капусту, или наполненные фаршем баклажан,
тыкву, огурец, айву, яблоко, а позднее помидор, перец, и даже картофель. Само
название «долма» произошло от глагола долмак, означающим заполнять/наполнять.
Согласно
исследованиям сотрудника Центра истории Кавказа Эльшада Алили, в классических
толковых словарях армянского языка отсутствуют слова «долма», «толма» или «толи».
Слова «долма»
впервые появляется в работах армянского лингвиста Грачьи Ачаряна в 1920-е годы.
Ачарян отмечал, что слово «долма» имеет тюркское происхождение. В 1944 -1945 годах издается «Толковый словарь
армянского языка» в четырех томах под авторством Степана Малхасянца, который
еще раз приводит слова «долма» и отмечает его тюркское происхождение.
Армянский кулинар
Сурен Месронян в 1940 году в книге «50 блюд азербайджанской кухни» относил
«долму с капустой» и «долму с виноградными листьями» к азербайджанской кухне.
Никто из этих
авторов не связывает происхождение слова «толма» от «толи». Эта фальсификация
появилась в 1960 году на страницах книги «Армянская кулинария». А годом ранее,
в 1959 году Кабинет Министров Армянской ССР утвердил список названий блюд,
являющихся исконно армянскими, в который
вошла и «толма».
Несмотря на все
вышеперечисленные факты, свидетельствующие о присвоении этого блюда у тюркских
народов, Армения продолжает преподносить миру долму как часть своей
национальной кухни.
В этом деле Армении
придает успех то, что в начале июля текущего года она заняла первое место на
международном гастрономическом форуме «Гастрономические дороги Шелкового пути.
Путешествие со вкусом, Астрахань 2017», проведенного при поддержке Федерального
агентства России по туризму и Всемирной туристской организации.
Примечательно, что
команда при поддержке Государственного комитета по туризму Армении заняла
первое место благодаря приготовлению долмы. К сожалению, Министерство культуры
и туризма Азербайджана не приняло участия на этом международном мероприятии в
Астрахани. Не проявила интереса к этому значимому мероприятию и местная
азербайджанская диаспора, в числе которой имеется советник губернатора и
генеральный директор хлебозавода «Наримановский» Ирахид Миришов. Финансовые и
организационные возможности И.Миришова, также как другого представителя
азербайджанской диаспоры – ресторатора Мустафы Миралиева, позволили бы на
должном уровне представить Азербайджан на международном гастрономическом форуме
и возможно отобрать у Армении первое место.
Но не будем
бередить наши раны, и говорить загодя. Главное, что Азербайджан имеет
прекрасные шансы отстоять свою национальную кухню, даже если Армения стала
первой в Астрахани….
Источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий