четверг, 8 сентября 2016 г.

Армяне Волгограда препятствовали увековечиванию памяти этого легендарного азербайджанца

Волгоград занимает особое место в мировой истории. Гигантским напряжением сил и духа защитников Сталинграда был переломлен ход кровопролитнейшей из войн человечества. С тех времен понятие «Сталинград» стало нарицательным. Повторить подвиг советских солдат, сумевших выстоять и победить в безнадежной ситуации, с тех пор никому не удалось. Именно здесь с особой силой проявились духовное единство и войсковое братство воинов различных национальностей, моральная стойкость советских людей, их вера в победу.



С далекого детства мое представление об этом городе формировалось под впечатлением просмотренных фильмов, привезенной отцом сувенирной статуэтки «Родина-мать зовет» и рассказами учительницы истории о Доме Павлова. Но как говорится лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. И такой случай выпал на мою долю.

Город, носивший в разные периоды названия Царицын и Сталинград, а ныне именуемый Волгоградом, растянулся вдоль правого берега Волги почти на 90 километров и поэтому считается одним из самых длинных населенных пунктов России.

Практически все достопримечательности в Волгограде, так или иначе, связаны с Великой Отечественной войной. Половина улиц исторического центра названа в честь героев Сталинградской битвы, командующих армиями, номерами самих армий и других воинских соединений. Памятники танкистам, чекистам, морякам, рядовым и офицерам, генералам и партизанам можно найти практически на каждой улице.

Мамаев курган

Среди этих достопримечательностей самым знаменитым является мемориальный комплекс на Мамаевом кургане. Во время битвы за Сталинград здесь происходили ожесточенные бои, в результате которых, на Мамаевом кургане захоронены 34 505 воинов. В честь всех павших, с 1959 по 1967 годы под руководством скульптора Евгения Вучетича на Мамаевом кургане воздвигнут памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы».



Главной архитектурной достопримечательностью Мамаева кургана является 85-метровый монумент «Родина-мать зовет». Памятник изображает женщину с мечом в руке, которая призывает своих сыновей к борьбе с захватчиками.

Десятки тысяч туристов, приезжающие в Волгоград, в первую очередь идут именно на Мамаев курган. От площади Скорби начинается подъем на вершину кургана к основанию монумента «Родина-мать зовет!». Вдоль серпантина, в холме, перезахоронены останки 34 505 воинов – защитников Сталинграда, а также находятся 37 мемориальных плит с именами Героев Советского Союза, участников Сталинградской битвы.

Дважды Герой Советского Союза Ази Асланов

На одной из этих мемориальных плит выбита надпись уроженцу Азербайджана: «Дважды Герою Советского Союза генерал-майору Асланову Ази Ахад оглы». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года подполковнику Ази Асланову было присвоено звание Героя Советского Союза. Затем в 1944 году командующий 3-м Белорусским фронтом Иван Черняховский подавал представление о присвоении А. Асланову звания дважды Героя Советского Союза, но лишь 21 июня 1991 года гвардии генерал-майор получил вторую Звезду Героя (посмертно). Поэтому долгое время на надписи А.Асланова на мемориальной плите отсутствовало слово «Дважды».



Это слово появилось благодаря стараниям азербайджанской диаспоры Волгограда. По случаю 60-летия Сталинградской битвы в 2003 году в день рождения А.Асланова – 22 января, на его мемориальной плите на Мамаевом кургане было выбито, что он является дважды Героем Советского Союза.

До этого азербайджанская диаспора Волгограда столкнулась с противодействием местной армянской общины, нежелающей чтобы на мемориальной плите А.Асланова указывалось, что он является дважды Героем Советского Союза.

По словам в те времена активиста азербайджанской диаспоры Волгограда, писателя Алимардана Насирова, когда на заседаниях Комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области поднимался вопрос об исправлении мемориальной плиты А.Асланова, армяне пытались воспротивиться этому процессу. Даже инициировали в местных СМИ публикацию материалов, но тщетно.

Кроме этого, командир 55-го отдельного танкового полка подполковник Ази Асланов изображен на диораме «Разгром ударной группировки Манштейна» в музее-заповеднике «Сталинградская битва». В его честь установлена мемориальная доска на стене школы № 91. В Волгограде также находится музей 55-й танковой бригады и ее командира Ази Асланова. Имя А. Асланова носит и одна из улиц города.

Азербайджанцы-участники обороны Сталинграда

В битве за Сталинград принимали участие и многие азербайджанцы. Более 1500 сыновей и дочерей Азербайджана были награждены медалями «За оборону Сталинграда». Одним из защитников Сталинграда был старший сержант Балаоглан Мирзага оглы Аббасов. Подготовленные Аббасовым снайперы за 40 дней боев уничтожили 615 немецких солдат и офицеров. Сам лично Аббасов уничтожил 106 солдат Вермахта.

В боях на Сталинградском фронте отличилась первая военная лётчица-азербайджанка Зулейха Мир-Габиб кызы Сеидмамедова, впоследствии ставшая министром социального обеспечения Азербайджанской ССР.

Сталинград обороняли старший сержант Адиль Адилов, командир роты разведчиков Абдулла Алиев, зенитчик Фарзали Алиев, бронебойщик Али Гусейнов, гвардии лейтенант Абдулла Ахундов, Герой Советского Союза Хыдыр Мустафаев, автоматчик Мамедага Амироглу. Последний непосредственно участвовал в захвате штаба  фельдмаршала Паулюса. Эти и многие другие герои-азербайджанцы живут в памяти жителей Волгограда. Их имена чтят, их подвиги священны в глазах россиян.

Самая длинная улица России, самый крупный в стране речной вокзал и улица без домов

В Волгограде помимо памятников о героизме во время Великой Отечественной войны, есть и другие интересные достопримечательности. Гостей города впечатляют старинные здания, чудом уцелевшие во время Сталинградской битвы. В первую очередь это Казанский собор. Строительство храма велось в 1897-1899 годы. В период Второй мировой войны он был почти полностью разрушен. В 1948 году храм был восстановлен, а 1950-х годах заново расписан. В 1954 году храм получил статус собора и использовался по прямому назначению.



Одним из красивых памятников города является пожарная каланча Царицына. Это здание было основано в 1897 году. Во время Сталинградской битвы эта достопримечательность сильно пострадала и почти полностью была разрушена. В 50-е годы прошлого века сооружение было частично восстановлено. Однако в канун 100-летия каланча была восстановлена в первоначальном виде.



На месте первой в России колонии иностранных поселенцев из Европы находится историко-этнографический и архитектурный музей-заповедник «Старая Сарепта». Это самый большой сохранившийся до наших дней архитектурный комплекс, построенный колонистами-гернгутерами – 28 зданий. Всего в мире существует 26 подобных комплексов и Старая Сарепта – самый большой их них.

У входа в Волго-Донской судоходный канал установлен памятник Владимиру Ленину общей высотой 57 метров. Высота скульптуры Ленина — 27 метров, постамента — 30 метров. Этот монумент занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой в мире памятник, установленный реально жившему человеку.

В Волгограде находится также самая длинная улица России - Вторая Продольная магистраль. Общая протяженность этой улицы составляет более 50 км. Для удобства магистраль поделили на 16 улиц и проспектов с разными названиями.




Здесь также расположен самый крупный в России речной вокзал. Длина здания составляет  296 метров, а высота – 47 метров. Сюда могут причалить одновременно 6 теплоходов.





А на одной из самых необычных улиц города - Ковентри, названной в честь английского города-побратима, - нет ни одного дома. Дело в том, что эта улица находится на стыке между улицами Чуйкова и Советской, а городские власти отнесли все находящиеся тут постройки именно к этим двум улицам.



Среди многочисленных улиц Волгограда встречаются и такие названия как Азербайджанская, Ленкоранская, Нахичеванская и Бакинская.

Парк Дружбы: Волгоград – Баку

Отрадно, что среди множества достопримечательностей здесь есть и построенный в 2013 году Фондом Гейдара Алиева Парк Дружбы: Волгоград – Баку.



Это живописный парк, заложенный в знак дружбы между русским и азербайджанским народами, находится в центре Волгограда и уже успел превратиться в одно из любимых мест отдыха горожан.



Вход в парк проходит через арочные ворота. Сразу после входа вас встречает мемориал в память о героях Великой Отечественной войне. На нем помещены фотографии азербайджанцев, участвовавших в обороне Сталинграда.




Чуть дальше расположен фонтан. По обе стороны аллеи раскинулись высокие деревья, в тени которых можно отдохнуть на скамейках. Помимо этого, в парке функционирует детская площадка, а крытые беседки давно облюбовали влюбленные парочки.



Создатели парка позаботились и об установке памятника нефтепромышленному комплексу в Волгоградской области. Этот комплекс начал функционировать в 1879 году благодаря транспортировке нефти из Баку, что позволило Царицыну из провинциального городка стать одним из процветающих промышленных центров России. Нефть сюда доставляли на судах, а дальше отправляли по железной дороге. В те времена через Царицын транспортировалось 70% бакинской нефти. Нефтяной рынок с продажей и перевалкой через Царицын более 80 миллионов тонн нефтепродуктов и годовым оборотом 13–15 миллионов рублей был в начале XX века самым крупным в Российском империи.



Именно бакинская нефть превратила Царицын в один из крупнейших экономических центров. И  памятник нефтепромышленному комплексу является не только напоминанием о прошлых временах, но и туристическим объектом, рассказывающим об истории города.




Оригинальной частью парка является установленная мини-копия символа Баку – Девичья башня. Справа от нее находится табло с информацией о Девичьей башне. Неудивительно, что при разговоре с волгоградцами о Баку, они в первую очередь вспоминают Девичью башню. И действительно, прогуливаясь по парку и проходя мимо волгоградской Девичьей башни, на мгновение можно ощутить себя в Баку. Остается отдать должное создателям парка. Они добились своего – волгоградцы и гости города близко узнают историю и культуру азербайджанского народа.







Находясь в парке можно заметить, как Волгоград готовится к грандиозному спортивному мероприятию – Чемпионату мира по футболу 2018 года. Из парка видны башенные краны, строящие стадион «Волгоград Арена». Через два года город примет большое количество иностранных гостей, болельщиков и спортсменов, которые смогут ознакомиться не только с историей Волгограда, но и посредством созданного Фондом Гейдара Алиева парка с богатым историко-культурным наследием Азербайджана. Этот уголок Азербайджана смог гармонично вписаться в городскую панораму, придав ей неповторимую изысканность.

Заур Нурмамедов (Волгоград-Баку)
Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий