суббота, 25 февраля 2017 г.

Очевидец зверств в Ходжалы: «Голоса пирующих армян были слышны издалека…»

26 февраля текущего года исполняется 25-я годовщина одной из самых кровавых страниц современной истории Азербайджана – Ходжалинского геноцида.
В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянские вооружённые формирования, при участии военнослужащих 366-го полка Объединённых сил СНГ, дислоцированного в Степанакерте, заняли город Ходжалы. Во время штурма и после него были ранены, погибли и пропали без вести сотни мирных жителей.
По официальным данным азербайджанских властей, в результате этой трагедии погибло (включая замёрзших в пути) 613 человек, из них 63 ребёнка, 106 женщин, 70 стариков. 8 семей было уничтожено полностью. 487 человек, включая 76 детей, было ранено, 150 человек пропало без вести, 1275 человек побывало в заложниках.
Благодаря главе Международного альянса «Азербайджан-Украина» Эльмару Мамедову редакции Vesti.Az удалось побеседовать с очевидцем тех кровавых событий, которого в Азербайджане практически не знают. Но вместе с тем его лицо знакомо всем, кто видел на фотографиях зверства армянских фашистов.
Vesti.Az представляет интервью с Асадом Фараджевым.
- Расскажите, пожалуйста, вкратце о себе.

- Я родился в 1961 году в городе Кировобад (ныне Гянджа – ред.) После окончания школы в 1979 году был призван на срочную воинскую службу. В школьные годы я занимался самбо. Благодаря моим спортивным показателям меня зачислили курсантом в дивизионную школу в Венгрии. В этой учебке я проходил подготовку 8 месяцев. Потом стало известно для чего. В декабре 1979 года я был в числе первых советских военнослужащих оказавшихся в Афганистане в составе специального подразделения «Скорпион» войск КГБ СССР. В первом же бою вместе с заместителем командира взвода погибли 12 человек. В живых остались двое, включая меня. В 1981 году меня демобилизовали. Поступил на юридический факультет Рязанской высшей школы МВД СССР. После окончания учебы получил направление в Архангельскую область. Долгие годы проработал в пенитенциарной системе, в 28 лет стал начальником колонии строгого режима.

Кровавые события 20 января 1990 года очень сильно повлияли на меня, и я вместе с семьей решил вернуться в Азербайджан. Как имеющего боевой опыт человека меня сразу же взяли в Оргкомитет по Нагорному Карабаху. Это произошло в конце 1990 начале 1991 года. Когда я стал служить в звании капитана в Оргкомитете, он уже дислоцировался в Агдаме, а до этого в  Ханкенди. Тогда у нас не было национальной армии. Были добровольцы из местного населения и сотрудники милиции. Вот вся и армия, против вооруженных до зубов армянских фашистов.

- Какая ситуация царила в то время в Агдаме и близлежащих районах?

-  Ситуация была очень напряженная. На азербайджанские села совершались нападения. У местного населения не было даже огнестрельного оружия. Отдельные группы армян совершали нападения на села, угоняли скот, грабили дома и убивали азербайджанцев. У нас не было единого командования, не говоря уже об армии. В Баку шла борьба за власть, а в Карабахе глава Оргкомитета по Нагорному Карабаху Виктор Поляничко решительно вел борьбу с армянскими бандитами. По его приказу обезоруживались армянские села вблизи Гянджи, с которых обстреливался город. Он лично руководил операциями по обезоруживанию армянских сел. Армяне даже подорвали автомобиль Полянично, к счастью его в этот момент там не было.
- Давайте перейдем непосредственно к трагическим событиям в Ходжалы в конце февраля 1992 года. Как вы узнали о резне жителей Ходжалы?

- С Ходжалы у нас не было телефонной связи уже многие месяцы. Ночью была слышна канонада. Мы собрались в штабе и выслали несколько человек, чтобы выяснить ситуацию, но они не вернулись. От Агдама до Ходжалы можно добраться примерно за несколько часов пешком. А буквально на следующий день 27 февраля в Агдам стали прибывать выжившие в резне. Это были женщины, дети и старики. У большинства из них были обморожены ноги. Некоторые женщины несли в руках скончавшихся на морозе младенцев. Эта была леденящая душу картина. Среди прибывших не было молодых мужчин с оружием. Это говорит о том, что жители Ходжалы, способные держать в руках оружие, защищали до конца свой город.
- Что было потом?

- Через 3-4 дня, получив гарантии безопасности от армян, на место резни направился гражданский вертолет. До этого пешим путем и на автомобилях на место резни добирались отдельные люди. От них мы узнавали, где находятся тела, а также, что армяне празднуют захват Ходжалы, распивая спиртные напитки и пируя. С помощью членов добровольческого батальона из Агдама и прилетевшего из Баку гражданского вертолета нам удалось добраться до Ходжалы, чтобы вывести тела. Тела погружались на автомобили и вывозились в Агдам. У большинства тел были пулевые отверстия в спине. Было ясно, что они бежали и армяне стреляли им в спину.

При первом вылете вертолет подвергся обстрелу, поэтому чтобы мы вновь оказались в Ходжалы во второй раз в Агдам прибыли из Нахчывана военные вертолеты. Тогда мы смогли доставить туда и зарубежных журналистов. В первый раз, когда мы вылетели туда на вертолете, с нами находился Чингиз Мустафаев. Во второй он также был там уже вместе с зарубежными журналистами.

Мы старались вывести как можно больше тел, в первую очередь детей. Было мало времени и транспорта. Журналист Маис Мамедов буквально был в оцеплении, завидев трупы детей. Чингиз Мустафаев и я не могли сдержать слез и рыдали, видя зверства армян.

Вернувшись после первого вылета в Ходжалы, я заснул в своей комнате. Очнулся оттого, что кто-то целует мои руки и тихо плачет. Смотрю это ахунд агдамской мечети. Выяснилось, что один из детей, вывезенных мною с места бойни, оказался живым. Ребенок очнулся в мечети, куда привезли тела для омовения. Не помню, кто это был мальчик или девочка. Но на сердце стало легче после той страшной картины, увиденной в Ходжалы.

- Очевидцы утверждают, что в первый раз, когда вертолет прибыл на место бойни, тела азербайджанцев не были подвергнуты глумлению…

- Совершенно верно. В первый раз мы не заметили следов глумления. Эта картина предстала перед нашими глазами во время второго посещения места бойни через пару дней. Трупы были скальпированы, у них выбивали золотые зубы, обрубали обмороженные пальцы с кольцами, обезглавливали, отрезали уши, вспаривали животы у беременных. Я был в шоке, плакал как ребенок…

- Вы изображены на фотографиях с места Ходжалинского геноцида. Можно сказать, что ваши фотографии стали своеобразным символом той чудовищной резни, которая была учинена над ходжалинцами. Кто снял эти фотографии?

- Эти фотографии снял Чингиз Мустафаев и другие журналисты. Если вы смотрели видеокадры, снятые Ч.Мустафаевым то слышали, как он плакал, видя изуродованные тела азербайджанцев. На фото видно также как я сжимаю в руках гранату. Мы обманули армян. Сказали, что на вертолетах летят санитары, чтобы вывести тела, а там были зарубежные журналисты. Только я был там с оружием. Голоса пирующих армян были слышны издалека, но они не приближались к нам.

- После в Азербайджане была создана парламентская комиссия по расследованию Ходжалинской резни. К вам обращались за показаниями?

- Увиденное мною в Ходжалы на всю оставшуюся жизнь запечатлелось в моей памяти, но из госорганов никто не интересовался моим участием в вывозе тел с места бойни. После прихода к власти Народного фронта я отстранился от участия в военных операциях. В 1994 году я был назначен военным судьей и оставался на этой должности до 2000 года. Затем сдал экзамены и получил назначение в Суд по тяжким преступлениям Нахчыванской Автономной Республики. Но по семейным обстоятельствам не смог поехать в Нахчыван. С того момента я нахожусь в распоряжении.

Заур Нурмамедов