четверг, 30 июля 2015 г.

Установлен самый больной армянин в Армении

Прав был Александр Фюрстенберг: Глупость, как и время, никогда не кончается

 

У афориста Александра Фюрстенберга есть изречение - Глупость, как и время, никогда не кончается. От себя добавлю: особенно глупость выскочек. Таких как председатель Ассамблеи азербайджанских армян Григорий Айвазян.

В 2010 году этот неугомонный клоун заявлял, что намерен обратиться к «властям Нагорно-Карабахской республики» с просьбой предоставить «освобожденные территории» вокруг Нагорного Карабаха с целью создания там независимого государства  «Армянская республика Агванка» со столицей в Лачине.

По его словам, в будущем новая республика, в результате референдума, может присоединиться к «НКР» или к Армении и там будет проживать 1 миллион армян – выходцев из Азербайджана.

Естественно с этой затеей у него ничего не вышло, и он заявил о планах сесть в кресло «генерал-губернатора» Баку. Но, видимо решив, что негоже управлять одной столицей Азербайджана, Г.Айвазян заявил о больших политических амбициях – выдвижении кандидатуры на пост президента азербайджанского государства в 2013 году. Он даже успел рассказать прессе о своей предвыборной программе - возвращение азербайджанских армян, «восстановление армяно-мусульманской федеральной государственности Азербайджана», защиту всех коренных народов и предоставление свободы.

Другой кандидат в президенты Азербайджана Милана Горенштейн, именующая себя королевой Иерусалимской и Нагорно-Карабахской Марией II, августейше хранила молчание по поводу намерения Айвазяна «занять ее место», пока не представилась благоприятная возможность вновь заявить о себе.  Теперь все внимание приковано к ней из-за иска, поданного против приехавшего на постоянное жительство в Карабах российского бизнесмена Германа Стерлигова по поводу приобретения последним мельницы.  

Но ухо-парень Айвазян оказался не лыком шит и на днях вновь заявил о себе. На сайте Центра поддержки Русско-Армянских стратегических и общественных инициатив вышла статья Г.Айвазяна «Азербайджанские армяне, прошлое, настоящее и будущее» (http://russia-armenia.info/node/19311). В этом опусе он, как и обычно, расписал свой шизофренический бред.

По его мнению, «история и судьба азербайджанских армян являются неоспоримым доказательством невозможности мирного сосуществования карабахских армян и азербайджанских тюрок в рамках единого государства».

Делая основной акцент на «вечной геноцидальности» своего народа, Айвазян заявляет, что в 1988-90 годах «азербайджанское руководство нарушило неписаный закон сосуществования общин азербайджанских армян и тюрок в рамках общего государства и это крупный просчет азербайджанской политической элиты».

«После произошедшего в 1988-1990 гг. вдали от зоны конфликта и задолго до его военной фазы с азербайджанскими армянами мирными гражданами Азербайджана совершенно не причастными к карабахскому движению и полностью лояльными к  государству Азербайджан не имеет ни моральных прав, не юридических оснований претендовать на принадлежность НКР. Изгнанные из мест своего исконного проживания, армяне Восточного Закавказья до сих пор так и не получили ни материальной,  ни политической (территориальной), ни моральной компенсации», - пишет сын «многострадального» народа.

Этими строками Айвазян идет путем, проторенным армянскими горе-пропагандистами и фальсификаторами истории, игнорирующими очевидные факты.

Общеизвестно, что нагорно-карабахский конфликт начинался с требования по присоединению Нагорно-карабахской автономной области Азербайджанской ССР к Армянской ССР.  Если проследить историю конфликта, можно прийти к выводу о том, что никаких устремлений у карабахских армян к независимости не было. Так, 20 февраля 1988 года Совет Народных депутатов НКАО принял Постановление с обращением в соответствующие инстанции Армении, АзССР и СССР, о передаче НКАО из состава АзССР в состав Армении.

12 июля 1988 года Совет Народных депутатов НКАО принял Постановление о выходе НКАО из состава АзССР, а 1 декабря 1989 года было принято совместное постановление ВС Армянской ССР и Национального Совета НКАО «О воссоединении Армянской ССР и Нагорно-Карабахской автономной области», которое было аннулировано постановлением Президиума ВС СССР от 10.01.1990 N 1050-1 из-за несоответствия Конституции СССР.

Это попытки предпринимались и ранее. Стоит вспомнить письма первого секретаря ЦК Армении Г. Арутюнова имя Иосифа Сталина (1945 год), католикоса всех армян Вазгена I  к председателю Совета министров СССР Николаю Булганину (1956 год) и первого секретаря ЦК Компартии Армении А. Кочиняна и председателя Совмина Армянской ССР Б. Мурадяна в ЦК КПСС и Совет Министров СССР (1966 год).

Позднее сепаратисты завуалировали свое стремление по присоединению Карабаха к Армении созданием «независимого государства». Однако если присмотреться к «флагу «Нагорно-карабахской республики», то можно понять, что в «символе государственности» сепаратистов заложена мысль об аннексии нагорно-карабахского региона Азербайджана - от армянского флага его отличает узор белого цвета, указывающий на то, что Карабах есть часть Армении.

Армения в конце 80-х годов прошлого столетия дала старт кампании, направленной на прививание мировому сообществу идеи о жестокости азербайджанцев по отношению к армянам и невозможности мирного сосуществования армян и азербайджанцев в составе одного государства. Позднее, в январе 2003 года президент Армении Роберт Кочарян, выступая на заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы, заявит «об этнической несовместимости армян и азербайджанцев», открыто продемонстрировав европейскому сообществу истинные намерения Армении в отношении Азербайджана. 

Помимо этого, Армения категорически отказывается принять неопровержимые факты, доказывающие, что Сумгайытские события были организованы именно армянами.

Всему этому предшествовало изгнание из Кафанского и Мегринского районов Армянской ССР азербайджанцев. Беженцы из Армении начали прибывать в Баку и Сумгайыт с 25 января 1988 года. 

Открытая фаза нагорно-карабахского конфликта началась в феврале 1988 года, когда в НКАО и в Армянской ССР прошли многолюдные митинги с требованием присоединения НКАО к Армянской ССР.

Внезапный взрыв митинговой активности и призывов к отделению от Азербайджана привел к ответной реакции азербайджанской общины. 22 февраля 1988 года у населенного пункта Аскеран на территории НКАО произошло столкновение с использованием огнестрельного оружия между многочисленной толпой азербайджанцев из города Агдам, направлявшейся в Ханкенди для «наведения порядка», милицейско-войсковыми кордонами, выставленными на их пути, и местными армянами. В результате столкновения погибли два азербайджанца (причем по крайней мере один из них — от руки милиционера-азербайджанца), пятьдесят человек получили телесные повреждения.

В феврале в Ереване начались массовые митинги. Митингующие выкрикивали лозунги – «Отчистить Армению от тюрков!», «Армения – для армян» и т.д. На третий день митингов была сожжена последняя уцелевшая мечеть, а также азербайджанская средняя школа и имущество Ереванского Азербайджанского Драматического Театра им. Дж. Джаббарлы. Дома азербайджанцев, выразивших протест происходящим событиям, также были подожжены. Началась массовая депортация азербайджанцев из Армении. Эта депортация сопровождалась массовыми убийствами азербайджанцев, которых подвергали жестокому насилию. Насильственное изгнание азербайджанцев из Армении, сожжение их домов, а также нападения на азербайджанцев со стороны армян в Нагорном Карабахе вызвало недовольство и гнев населения в Азербайджане.

Хотя армянская пропаганда утверждает, что изгнание азербайджанцев из Армении началось через несколько месяцев после Сумгайытских событий, сокрытая правда постепенно выходит наружу. Согласно расследованию армянской журналистки Мане Папян, за 2 дня до Сумгайытских событий из Гугаркского района Армянской ССР бежали азербайджанцы. 

Расследование Сумгайытских событий выявило главного организатора этой трагедии. Им является Эдуард Робертович Григорян, 1959-го года рождения, что подтверждено многочисленными свидетельскими показаниями и неоспоримыми доказательствами. Следствие выявило, что шестеро из 26 убитых в Сумгайытских событиях были убиты лично Э.Григоряном.

Очередным вымыслом больного воображения Айвазяна является заявление о том, что около одного миллиона армян, являются уроженцами Азербайджана, которые покинули страну в 1988-1994 годах, а также их потомками.

Согласно последней переписи населения СССР, проведенной в 1989 году, в Азербайджане (вместе с НКАО) проживало 390 тысяч жителей армянской национальности. Большая их часть проживала в НКАО (145 тысяч), Баку и Гяндже. В результате Карабахского конфликта, развязанного Арменией, жители армянской национальности вынуждены были покинуть Азербайджан, и на сегодняшний день, по официальным данным, в Баку проживает около 30 тысяч граждан армянской национальности и около 146 тысяч – на оккупированных азербайджанских территориях. Не говоря о том, что Армения на протяжении многих лет из кожи вон лезет, чтобы заселить оккупированный Карабах, а в последнее время вынашивает идею обосновать там сирийских армян. Полагаю, для Айвазяна не будет затруднительным вычислить точное количество армян, покинувших Азербайджан.

Оставлю в стороне ракурс в историю Азербайджана главного азербайджанского армянина-беженца, который при этом не задался вопросом, как азербайджанские армяне могут быть прямыми потомками коренного христианского населения Кавказской Албании, если таковыми являются удины.

В пылу бреда по возвеличиванию своей нации и ее исключительности, Айвазян заявляет, что «Армения и Карабах подверглись неспровоцированной агрессии со стороны Азербайджана как в 1918-1920, так и в 1988-1994 годах». 

«Это - коренное армянское население Восточного Закавказья по указке руководства Азербайджана подверглось этническим чисткам и массовой насильственной депортации с родной земли. Азербайджан в 1988-1990 гг. в результате политики геноцида проводившейся властями республики на самом высоком уровне, было вынуждено покинуть практически всё его коренное армянское население», - утверждает Айвазян.

К сведению этого шута и его поклонников, хочу напомним, что благодаря стремлению руководства СССР к территориальной экспансии на Ближнем Востоке после окончания Второй мировой войны было принято решение расселить армян на территории Армянской ССР. 21 ноября 1945 года Совнарком СССР принимает решение «О мероприятиях по вопросу возвращения зарубежных армян в Советскую Армению». 22 февраля 1946 года последовало Постановление «О практических мероприятиях по переселению армян из-за границы в Армянскую ССР», а 19 октября 1946 года Указ Президиума Верховного Совета СССР «О порядке приобретения гражданства СССР лицами армянской национальности, возвращающимися из-за границы на родину в Советскую Армению». Советское государство взяло на себя расходы по переселению, обещало выделить репатриантам землю и жилье. В общей сложности, 1946-1949 годах из-за рубежа в Армению было переселено 96 тысяч армян.

Для размещения прибывших армян руководство СССР прибегло к испытанному средству – зачистке по этническому принципу. В соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 23 декабря 1947 года «О переселении колхозников и другого азербайджанского населения из Армянской ССР в Кура-Араксинскую низменность Азербайджанской ССР» и Постановлением от 10 марта 1948 года «О мероприятиях по переселению колхозников и другого азербайджанского населения из Армянской ССР в Кура-Араксинскую низменность Азербайджанской ССР», в период 1948–1950 годов планировалось «на добровольных началах» переселить с территории Армении на территорию Азербайджана 100 тысяч азербайджанцев. Из них 10 тысяч человек – в 1948 году, 40 тысяч – в 1949 году, 50 тысяч – в 1950 году.

Согласно постановлениям, предусматривалось переселить 100 тысяч азербайджанцев из 22 районов Армении на добровольных началах. На самом деле исполнения этих постановлений, претворялись в жизнь насильственным путем, по репрессивным законам авторитарно-тоталитарного режима. Было попрано право азербайджанцев жить на своей исторической родине. Из Армении было депортировано приблизительно 100 тысяч азербайджанцев.

Международная общественность до сих пор не представляет масштаба трагедии, которую пережил азербайджанский народ в 1948-1953 годах. В последнее время было написано много исследований, посвященных народам, подвергшимся репрессиям и депортациям в годы Советской власти. Но депортация азербайджанцев из Армении в 1948-1953 гг., до сих пор, оценивается, как факт «переселения», соответственно формулировке официальных документов того времени.

Не менее трагичным было изгнание азербайджанцев из Армении в 1988-1989 годах. В результате этнической чистки 185 населенных пунктов были освобождены от азербайджанцев, изгнаны более 250 тысяч азербайджанцев. Около 300 азербайджанцев были убиты армянами. Из них 49 человек, убегая от расправы, замерзли в горах, 41 человек погиб в результате жестокого избиения, 35 человек погибли от зверских пыток, 115 человек были сожжены, 16 человек были расстреляны, 10 человек, не выдержав истязаний и пыток, умерли от инфаркта, 2 человека были умерщвлены врачами в больнице, а остальные были утоплены в воде, повешены, убиты электрическим током и обезглавлены.

Своей наглой ложью Григорий Айвазян попал в умницы, но не вышел из дураков. Иначе он знал бы цену всему, о чем говорит. В плане распространения бреда Григорий Айвазян недалеко ушел от своего однофамильца и фальсификатора Сурена Айвазяна, заявлявшего о том, что армянин Смбат Багратуни основал Киев в 585 году н. э., христианские соборы Киева и Новгорода построены армянскими зодчими в X-XI веках и именно армяне ввели христианство на Руси.

Наглядного примера для утверждения о том, что глупость громогласна и всегда нуждается в демонстрации и не нужно искать. Его имя Григорий Айвазян.   

Заур Нурмамедов

Комментариев нет:

Отправить комментарий