суббота, 29 марта 2014 г.

После референдума в Крыму армяне организовали праздничный концерт в Ханкенди, но…

Теперь Армения будет вынуждена пересмотреть свои отношения не только с официальным Киевом 

 

27 марта Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию о территориальной целостности Украины. В этом документе, в частности, говорится, что проведенный в Крыму «референдум» не имеет законной силы и не может быть основой для изменения статуса Крыма и Севастополя.

Резолюцию поддержали 100 членов ООН при 11 голосах против (Армения, Белоруссия, Боливия, Куба, Северная Корея, Никарагуа, Судан, Сирия, Венесуэла и Зимбабве) и 58 воздержавшихся, среди которых были Китай, Индия и Бразилия.

Даже при беглом просмотре этого небольшого списка стран, проголосовавших против резолюции ООН о территориальной целостности Украины, становится ясно до какой степени Армения зависима от России. Власти Армении в очередной раз продемонстрировали перед всем миром, что являются послушной марионеткой в руках Кремля, а их страна оказалась в ряду изгоев международного сообщества, ассоциирующихся с понятиями далекими от демократии.   

Примечательно, что за день до этого события пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян заявил радиостанции «Азатутюн», что официальный Ереван воздержится во время голосования по резолюции. Однако подобное, учитывая многочисленные заявления сделанные на протяжении долгого периода президентом Армении Сержиком Саргсяном, премьером Тиграном Саркисяном и иными чиновниками о намерении страны к евроинтеграции и буквально в одночасье поменявшие  мнение в пользу присоединения к Таможенному союзу, больше не удивляет международную общественность.  

Тем более что 19 марта по инициативе армянской стороны состоялся телефонный разговор президентов России и Армении Владимира Путина и Сержика Саргсяна, в ходе которого главы государств обменялись мнениями относительно украинского кризиса и констатировали, что проведенный в Крыму «референдум является очередным примером реализации права народов на самоопределение путем свободного волеизъявления».

Тем самым остатки международного авторитета Армении в глазах Запада были полностью дискредитированы поступком в поддержку попрания Россией принципов международного права.

Не менее цинично обошлась с Украиной и армянская диаспора, численность которой достигает около 300 тысяч человек. Так председатель армянской общины Крыма Вагаршак Мелконян зачитал российским СМИ резолюцию, призывающую армян участвовать в «референдуме» и проголосовать за присоединение полуострова к Российской Федерации. А Союз армян и Национальный конгресс армян Украины не выступили с осуждением действий армянской общины Крыма.

Армянская диаспора чтобы не ударить лицом в грязь намеревалась провести пресс-конференцию на тему «Территориальная целостность Украины и крымские события», которая должна была состояться 25 марта, но в последний момент мероприятие отменили и не без указки из Еревана. А заявление Союза армян Украины, принятое 28 марта на проведенной в Одессе региональной конференции в поддержку территориальной целостности страны, выглядит как циничное издевательство после известного голосования на Генассамблее ООН.
Подобное отношение к Украине поставило армянскую диаспору в крайне затруднительное положение и положило крест на многих проектах, кропотливо и успешно реализуемых армянами в этой стране. Среди этих проектов можно назвать три решения государственных органов Украины по признанию «геноцида армян» (городской совет города Изюм Харьковской области в 2009 году принял документ, осуждающий «геноцид армян», в 2005 году Верховная Рада Крыма приняла решение объявить 24 апреля «Днем памяти жертв геноцида армян», а 26 ноября 2009 года Голосеевский районный совет Киева осудил «геноцид армян в Османской империи»).

Планы армянской диаспоры по оказанию влияния на внутреннюю политику украинского государства были далеко идущими. С этой целью они даже создали новостные сайты - aspekty.net и analitika.at.ua, большинство материалов которых носят антиазербайджанский и антитурецкий характер.

В настоящее время, с учетом открытой позиции Армении в процессе голосования по резолюции о территориальной целостности Украины, не трудно предсказать будущее украинско-армянских отношений, а такую важнейшую задачу армянской диаспоры как признание «геноцида армян» в этой стране (летом 2013 года был предпринята попытка зарегистрировать в Верховной Раде законопроект о «признании геноцида армян») и вовсе отложить в долгий ящик.  Вряд ли Украина простит Армении подобное оскорбление.

А вот твердая позиция Азербайджана по поддержке территориальной целостности Украины выраженная при голосовании по резолюции Генассамблеи ООН дает официальному Баку карт-бланш для интенсивности и  углубления связей с Киевом. В частности в поддержке Украиной процесса нагорно-карабахского урегулирования на международной арене.

В связи с этим хотелось напомнить, что сепаратисты Нагорного Карабаха после проведения «референдума» в Крыму заявили, что итоги «голосования» являются «проявлением реализации права народов на самоопределение».  В оккупированном азербайджанском городе Ханкенди сепаратисты даже провели праздничный концерт по этому поводу. Естественно, подобные шаги карабахских сепаратистов идут только на пользу азербайджанской дипломатии. 

И реальные плоды дипломатической активности Азербайджана уже дали о себе знать. Так, на официальной твиттер-странице Министерства иностранных дел Украины 28 марта на азербайджанском языке была написана благодарность правительству Азербайджана за поддержку резолюции Генассамблеи ООН.

Несомненно, Армения, оказавшись в числе стран проголосовавших против резолюции ООН о территориальной целостности Украины, теперь будет вынуждена пересмотреть свои отношения не только с официальным Киевом.

Теперь же, самозабвение национальных интересов, слепое следование указкам из Кремля, открытый демарш и вызов международному сообществу делают Армению легкой мишенью для международного осуждения и лишают возможностей для дипломатического маневрирования в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. В свою очередь это дает Азербайджану дополнительные козыри, позволяющие надеяться на прорыв нагорно-карабахского урегулирования в обозримом будущем.

Заур Нурмамедов

Комментариев нет:

Отправить комментарий