четверг, 23 января 2014 г.

Такому таланту армянских журналистов позавидовал бы сам Генрих Шлиман

На днях опростоволосившийся с новостью об устранении из проекта «Этот голос - Турция» участника-армянина певицей Эбру Гюндеш по настоянию ее мужа-азербайджанца проправительственный армянский сайт news.am «сотряс воздух» вестью о том, что в Болгарии обнаружили древний армянский крест.


В болгарском первоисточнике новости нет и слова о том, что этот крест имеет какое-либо отношение к Армении. К перепечатке с оригинала на сайте news.am добавлено, что «известно, что на территории Фракии (современная Болгария) с раннехристианских времен присутствовали армянские духовные деятели, в частности христианский святой, первый епископ Тонгеренский (современная Бельгия) Серватий Маастрихтский, который считается покровителем Маастрихта, Гримбергена и Схейндела». И на основании этого найденный крест автоматически был уже определен как армянский. Такой быстроте армянских журналистов позавидовал бы сам Генрих Шлиман, открывший миру легендарную Трою. Не успели болгарские археологи откопать крест, как армяне (даже и не археологи) сразу определили историческое происхождение артефакта.

К слову отмечу, что достоверных сведений о происхождении Серватия Маастрихтского нет. Считается, что он родился в Армении и через Иерусалим прибыл на территорию современных Бельгии и Нидерландов. Возможно, больное воображение армянских журналистов рисовало им радужную картину из IV века нашей эры, как Серватий покидает свою гипотетическую родину на повозке, груженной бронзовыми крестами, чтобы оставлять их на пути своего путешествия по всей Европе, дабы впоследствии объявить эти территории частью «Великой Армении».

Удивляться такой примитивной и откровенной лжи не стоит. Армяне ведут многовековую деятельность по присвоению культурно-исторического наследия азербайджанского, турецкого и грузинского народов, предъявляя на основе вымышленных исторических фактов территориальные претензии на Нагорный Карабах, Нахчыван, Джавахетию и др. 

Армения, оккупировав 20% территории Азербайджана, не довольствуясь разрушением и фальсификацией историко-культурных памятников на исторических азербайджанских землях, проводит здесь археологические раскопки, целью которых является сокрытие неоспоримых фактов переселения армян на эти земли с начала XIX века. Второй не менее важной частью этой деятельности является фальсификация исторических фактов с целью доказать, что на этих территориях испокон веков проживали армяне.  

Стараниями армянских археологов в оккупированном Нагорном Карабахе в 2005 году было заявлено, что якобы обнаружена столица мифической «Великой Армении» - город Тигранакерт. В 2009 году была создана государственная некоммерческая организация «Тигранакертский заповедник», а в 2010 году был открыт «музей Тигранакерта», где собираются находки якобы доказывающие, что на этой территории издревле проживали армяне.

Как говорил польский писатель-сатирик Станислав Ежи Лец, существует идеальный мир лжи, где все истинно. Этот мир существует в больном сознании армян. Помнится, еще в советские времена мне попался сборник произведений армянских авторов. Один из рассказов был посвящен сельчанке, у которой после рождения умирали младенцы. Кто-то из суеверных соседей посоветовал женщине дать будущему чаду не армянское имя, чтобы дитя осталось в живых. Родился мальчик, которого нарекли Ахмедом (в переводе с арабского языка означает «тот, кто постоянно благодарит Бога» - ред.). Он выжил и подрос до отрочества. Однажды мимо их дома проходил странник и, завидев мать Ахмеда, попросил у нее напиться воды. Заметив мальчика, странник спросил у матери его имя. Женщина рассказала ему свою печальную историю, пояснив, почему её сын носит не армянское имя. На что странник сказал женщине, что она ошибается - Ахмед это армянское имя.

Это всего лишь невинный пример того, как в сознание многих поколений армян с колыбели насаждается мысль, что они представители народа, «давшей все блага цивилизации соседям-дикарям». И в результате такого воспитания и внушения вырастают армяне, которые абсолютно уверены, что если в каком-либо уголке планеты обнаружат артефакт, то он обязательно принадлежит «древнеармянской культуре и истории».   

Наиболее ярким примером этого может служить фальсификатор Сурен Айвазян, геолог по образованию, чьи работы по лингвистике и истории Армении, вызвали резкую критику специалистов. Его фальсификации фактов, что на территории Кавказа якобы существовало древнеармянское государство, были встречены с критикой в академических кругах, однако успели просочиться в авторитетные научные журналы.

В 1997 и в 2000 годах в Москве была издана его книга «История России. Армянский след». В ней Сурен Айвазян опубликовал ряд бредовых утверждений, касающихся истории Руси. В частности, он утверждал, что прародиной русских  было Армянское нагорье, что армянин Смбат Багратуни основал Киев в 585 году н. э., армяне ввели христианство на Руси, а настоящее имя князя Юрия Долгорукого, считающимся основателем Москвы, было Геворг Багратуни, являющемся, как уже вы угадали, выходцем из армянского рода. 

Согласно «исследованиям» Айвазяна англосаксы являются выходцами из Армении, переселившимися на Британские острова в XV-X веках до н. э., а предки английской королевы Елизаветы II жили в ущелье, где выращивался виноград, потому что по-армянски фамилия королевской династии Виндзор означает «виноградное ущелье».

Сурен Айвазян даже обращался с письмом к английской королеве Елизавете II с требованием вернуть Армении казну, которую король армянский Киликии Левон VI, по некоторым данным, оставил на хранение английскому королю Эдуарду III. По его подсчетам, эта сумма равна миллиарду. Правда, Айвазян не уточнил в какой валюте. Вполне вероятно, что незавершенным его «исследованием» было то, что упомянутый Левон VI приходится прямым потомком слывшего обладателем несметных сокровищ лидийского царя Креза, который, по логике мышления Айвазяна, мог запросто оказаться армянином.

В таком случае, Левон VI был недальновидным королем, так как на свои богатства он мог бы нанять в Европе большую армию, чтобы вернуть свое утерянное королевство, а заодно и Гроб Господень. Тем самым он упустил уникальный шанс громко заявить о себе в мировой истории. Хотя откуда у сдавшегося в плен к мамлюкам Левона VI могла быть казна, раз Хуану I Кастильскому пришлось выкупать его из неволи.    

И сегодня дело почившего в 2009 году Айвазяна, заслужившего за свои фальсификации в Армении таких лестных эпитетов как «нестандартно мыслящая личность», «человек обширных энциклопедических знаний и оригинального мышления» и «пламенный патриот» продолжают далекие от здравомыслия горе-журналисты, причисляющие чужую историю и культуру к «древнеармянской».  

Заур Нурмамедов

Комментариев нет:

Отправить комментарий