понедельник, 29 апреля 2019 г.

Карабахские сепаратисты предаются самообману

Карабахские сепаратисты из кожи вон лезут, чтобы созданное ими на оккупированных территориях Азербайджана квазигосударства получило международное признание. В ходе помимо реализуемой в российских супермаркетах плодоовощной продукции «Арцах фрут» идут алкогольные напитки под брэндом «Карабах», а также «однократная виза» с сроком пребывания до 21 дня на оккупированных территориях Азербайджана.
Однако, несмотря на эти шаги, в мире не нашлось страны, которое признало бы «независимость» квазигосударства, созданного на оккупированных территориях Азербайджана. Армянская пропаганда представляет визиты «руководства НКР» в зарубежные страны в качестве официальных мероприятий, хотя на самом деле это не более, чем поездки частных лиц. Не говоря о том, что эти поездки они осуществляют посредством заграничных паспортов Армении, а не «НКР». То же касается и участия карабахских армян в международных спортивных мероприятиях. 

Сепаратисты постоянно заявляют, что их квазигосударство было представлено на каком-то спортивном турнире. Однако на самом деле, спортсмены участвуют на международных турнирах не от имени «НКР», а Армении. Тем не менее это обстоятельство не мешает «президенту» квазигосударства Бако Саакяну заявлять о том, что «НКР» уже стал спортивной страной и достойно представлен на международных площадках. 

Очередным поводом такой щенячьей радости Саакяна стала встреча с победителями и призерами первенства Европы по самбо среди юниоров и молодежи.

«Хочу с удовлетворением отметить, что Карабах уже стал спортивной страной и достойно представлен на международных площадках в разных видах спорта. Это воодушевляет и в тоже время обязывает. Воодушевляет, потому что каждая победа придает мощный стимул спортсменам, тренерам, обществу. Обязывает, потому что после каждой победы необходимо не только сохранять достижения, но и развивать и приумножать их», – подчеркнул в своем выступлении Бако Саакян.

Выше было отмечено, что на самом деле карабахские армяне своими спортивными победами приумножают не свое квазигосударство, а Армению, так как принимают участие в турнирах в составе сборных этой страны. По-другому и не может быть. Ни одна из международных спортивных организаций в проводимых турнирах не допустит участия спортсменов из самопровозглашенных государств. Саакян может откровенно врать окружающим, но сами спортсмены прекрасно понимают, что в действительности на первенстве Европы по самбо среди юниоров и молодежи они представляли Армению и завоевали медали для этой страны. В таком случае, о каком достойном представлении «НКР» говорит Саакян? 

О том, насколько тщетны усилия сепаратистов наглядно свидетельствуют новости из далекого Уругвая. На днях в эту страну прибыла делегация из «НКР», которая якобы провела встречи с официальными лицами Уругвая. Но при выяснении подробностей послу Азербайджана в Уругвае Рашада Асланову рассказали истинную картину произошедшего. 

Так, на встрече с Аслановым председатель Сената Уругвая Луиса Тополански заявила, что во время мероприятия в парламенте встречалась не с «представителем НКР», а с армянской общиной Уругвая. 

Тополански отметила, что по итогам встречи было распространено заявление для прессы руководства Генассамблеи (парламента) Уругвая, в котором руководство Генассамблеи и Сената Уругвая в очередной раз заявило, что «Уругвай вновь подтверждает свою позицию об уважительном отношении к верховенству международного права и принципу территориальной целостности государств. Парламент страны еще раз заявляет, что не признает сепаратистский режим в Нагорном Карабахе, что конфликт должен быть решен мирным путем, и с этой целью Уругвай поддерживает усилия Минской группы ОБСЕ и соответствующие резолюции СБ ООН».

Эта же позиция была выражена в пресс-релизе МИД Уругвая по итогам встречи Асланова с исполняющим обязанности министра иностранных дел Ариэлем Бергамино. В частности, в документе отмечается, что Уругвай не признает «независимость» Нагорного Карабаха. 

Как видим, карабахские сепаратисты, распространяя заведомую ложь, в первую очередь, обманывают самих себя. 

Заур Нурмамедов

Как Тоноян дезинформирует российскую общественность

Один из классиков английской эссеистики Уильям Хэзлитт отмечал, что самые лицемерные люди чаще других остаются в дураках. Вот и министр обороны Армении Давид Тоноян уже успел запомниться перед публикой лицемерием и клоунской бравадой. 
Так, выступая на 8-й Московской конференции по международной безопасности Тоноян заявил, что «уже свыше 20 лет, находясь в нестабильной ситуации, когда понятия "война и мир" весьма шатки, Армения наряду с развитием оборонного потенциала развивает также национальные возможности по поддержанию мира и международной безопасности». 

Почти месяц назад, выступая перед армянской диаспорой Нью-Йорка Тоноян, заявлял обратное. Касаясь урегулирования нагорно-карабахского конфликта, он заявил следующее: «Я, как министр обороны, говорю: я переформулировал формат «территории в обмен на мир». Мы сделаем прямо противоположное - «новая война за новые территории».

По существу эти слова, сказанные через несколько часов после встречи 29 марта в Вене президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна, означали, что официальная позиция Еревана состоит в отказе осуществлять реальные шаги к миру, срыве переговорного процесса и предъявлении новых территориальных претензий к Баку. 

В понимании Тонояна мир с Азербайджаном может установиться только в отказе последнего от своего справедливого требования по восстановлению территориальной целостности, нарушенной в результате военной агрессии Армении. 

А сейчас этот карикатурный вояка лицемерно заявляет на международном мероприятии в Москве о том, что в мире в последнее время наблюдается заметное расширение конфликтных зон вследствие обострения внутригосударственных кризисов, прежде всего на этнической и конфессиональной почве. 

Прикрываясь пафосными словами с маской святости на лице Тоноян заявил, что «Армения выступает поборником равнозначного применения норм международного права и права свободного выбора, разумной глобализации и архитектуры международной безопасности, основанной на воздержании от политики «с позиции силы» и максималистских подходов, риторики ненависти и воинственных заявлений». А как же его слова о новой войне за новые территории? 

А тем временем, пока Тоноян заливался соловьем в Москве, в самом Ереване на заседании правительства обсуждался вопрос задолженности 26 призывникам, перешедшим на альтернативную трудовую службу, зарплаты за шесть месяцев. Оплата их труда – 30 тысяч драмов (около 60 долларов) в месяц на человека – не была включена в проект госбюджета на 2019 год. Чтобы рассчитаться с ними, из резервного фонда госбюджета было выделено 8 миллионов 250 тысяч драмов (около 17 тысяч долларов). 

Как же так? Рассуждающий о мире и безопасности Тоноян, вдруг забыл включить зарплату призывников в проект госбюджета. Непорядок. А если копнуть глубже, то министр обороны Армении, угрожая Азербайджану войной, забывает очень многое. К примеру, катастрофическую демографическую ситуацию в стране, приведшую к тому, что в армию забирают страдающих слабоумием, онкологическими заболеваниями и энурезом молодых людей. И с такой армией Армения хочет удерживать оккупированные азербайджанские территории, не говоря уже о «захвате новых земель»?!

Заур Нурмамедов 

воскресенье, 28 апреля 2019 г.

В России появилась новая организация азербайджанцев во главе с «итальянцем»


27 апреля в «Круглом зале» московской гостиницы «Президент-Отель» состоялся Первый московский форум азербайджанцев, организованный при поддержке Всемирного азербайджанского культурного фонда, возглавляемого Физули Мамедовым, известным также как Фрэнк Элькапони.  

Участники данного форума, в котором участвовали представители общественных организаций азербайджанцев из 56 регионов России, единогласно приняли решение об учреждении Союза азербайджанцев России (САР).

Согласно сообщению официального блога Ф.Мамедова, президентом САР единогласно избран сам Физули Мамедов, который также является главой Союза азербайджанцев мира. «Участники форума заявили, что судьбу азербайджанской диаспоры России можно доверить именно Физули Мамедову, так как у него есть огромный опыт работы с нашей диаспорой и достаточный потенциал для объединения наших соотечественников», - отмечается в сообщении.

Это новость интересна тем, что уже на протяжении двух лет неудачей оборачивается создание нового объединения азербайджанцев России на базе аннулированного Всероссийского азербайджанского конгресса (ВАК). В азербайджанских СМИ множество раз анонсировалось создание Конгресса или Лиги азербайджанцев России, однако дело дальше слов не доходило. А сейчас неожиданно для многих был создан САР.  

Проведение учредительного съезда САР в «Президент-Отеле», находящемся на балансе Главного управления жилищного и социально-бытового обеспечения Управления делами президента Российской Федерации, уже стал первым сигналом, что новосозданная организация получила благословение Кремля.

Несмотря на заявления о том, что отношения между Азербайджаном и Россией находятся на уровне стратегического партнерства, а также официальные речи высокопоставленных чиновников обеих стран, суровая действительность говорит о том, что эти связи не так уж и идеальны. Вместо общественной организации, во главе которой должен стать Фазиль Гурбанов, с одобрения Кремля в России учреждается другая структура азербайджанцев.

Момент создания САР очень удачно совпал с другими обстоятельствами. Это произошло на фоне того, что Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России (АзерРос) выступила с обвинениями в адрес председателя Совета Московской национально-культурной автономии азербайджанцев Агададаша Керимова из-за антиазербайджанских высказываний в ходе круглого стола «Национализм и экстремизм как угроза государственной и национальной безопасности РФ». Кроме того, как АзерРос так и бывший ВАК выступили единым фронтом против блогера Фуада Аббасова, которого несколько общественных объединений азербайджанцев прочили в руководители всей азербайджанской диаспоры России. Под этот шумок и появился САР.

Уже на протяжении нескольких лет в азербайджанских СМИ проскальзывает информация о том, что Ф.Мамедов занимается благотворительностью, оказывает материальную помощь и обеспечивает жильем семьи шехидов, павших за территориальную целостность Азербайджана. Сам характер подачи этих новостей говорит о том, что эта благотворительность носит показной вид и представляет собой пиар-кампанию, призванную придать Ф.Мамедову соответствующий образ.

Примечательно, что о деятельности Ф.Мамедова в последние годы в российских СМИ нет никакой информации. Раз человек взял на себя смелость и ответственность возглавить САР, то, как минимум, он должен пользоваться определенным авторитетом не только среди азербайджанцев, но и российской общественности. В России Ф.Мамедов известен как бизнесмен со скандальным прошлым без какого-либо значимого авторитета в среде крупного бизнеса. Этот человек не смог поделить бизнес со своими родными братьями, да еще сменил имя на итальянский лад, что говорит о том, что в душе Ф.Мамедов отрицает свои национальные корни. Способен ли подобный человек объединить азербайджанцев? 

К тому же на Первом московском форуме азербайджанцев был замечен небезызвестный экс-депутат Госдумы Роман Худяков, в свое время предложивший включить Нагорно-карабахский регион Азербайджана в состав России. Разве этому политикану, который мелькает на низкопробных ток-шоу на телеканалах, место на подобном мероприятии?


Сам факт присутствия Худякова говорит о том, насколько это мероприятие имеет общественную поддержку среди россиян. Такая скандальная личность как Ф.Мамедов может пользоваться только поддержкой лишь маргиналов.

Выиграли ли азербайджанцы России от создания новой организации? Конечно же, нет. Лично я склонен к мысли, что азербайджанцев нельзя объединить. Эта неоднородная масса представляет собой людей с разными культурными и образовательными уровнями. Большинство глав региональных общественных объединений азербайджанцев России даже толком не умеют разговаривать на русском языке, не говоря уже о своем родном. Должность главы общественной организации им нужна для продвижения личного бизнеса, а не защиты интересов азербайджанской общины. Их публичные действия призваны обслуживать меркантильные и сугубо личные интересы. Эта ситуация продолжится пока в руководстве общественных объединений сидят продавцы паленой водки, шаурмы и пельменей, шашлычники и владельцы низкосортных кафешек. Азербайджанский народ должны представлять представители интеллигенции – врачи, педагоги, журналисты, деятели наук.

Печальный опыт показывает, что, к сожалению, диаспорские организации являются местом интриг и скандалов, не приносящих пользу общему делу. Азербайджанская диаспора не смогла достичь того уровня, когда их представители заседают в Госдуме или занимают высокие должности в правительстве регионов. Многие азербайджанцы занимают ответственные государственные посты в России, даже не связывая свою судьбу с диаспорской организацией, так как прекрасно знают, что это будет только мешать их карьере. Отстаивать интересы россиян азербайджанского происхождения должны определенные лоббистские структуры, а не объединения, чьи малограмотные руководители даже не имеют представления об общественной работе.  

Заур Нурмамедов

четверг, 25 апреля 2019 г.

МИД Армении никудышно скрывает истину о Карабахе

С приходом к власти Никола Пашиняна руководство Армении допустило бесчисленное количество промахов и ошибок. Фатальной ошибкой Пашиняна является его отказ урегулировать нагорно-карабахский конфликт. В написанной Пашиняном до своего премьерства книге «Обратная сторона Земли» отмечалось, что источником бед современной Армении является нагорно-карабахский конфликт. Поэтому было ожидаемо, что он, после прихода к власти, приступит к урегулированию конфликта и налаживанию отношений с Азербайджаном и Турцией. 
Однако события показали, что Пашинян спекулирует карабахским вопросом, играя на националистических чувствах армян. Подобное поведение армянского премьера не осталось в стороне от западной дипломатии, в последнее время заметно активировавшейся в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. 


Все большое количество экспертов в Армении высказывают недовольство тем, что Пашинян, касаясь урегулирования нагорно-карабахского конфликта, для внутренней аудитории говорит одно, но на переговорах утверждает обратное. МИД Азербайджана в своих неоднократных заявлениях подчеркивал, что переговорный процесс ведется с учетом территориальной целостности и вывода армянской армии из оккупированных азербайджанских территорий. Однако Пашинян продолжает лицемерить перед внутренней аудиторией, заявляя, что карабахский вопрос должен решить армянский народ. 


Обманом и искажением действительно занята и пашиняновская команда. Так, глава МИД Армении Зограб Мнацаканян, отвечая на вопрос журналистов о том, соответствуют ли действительности информация с азербайджанской стороны о том, что в Вашингтоне пройдет встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева и Пашиняна, заявил, что ничего пока не определено. Но как показывает практика, раз информация исходит из уст высокопоставленного чиновника, в данном случае министра иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъярова, по судя по всему, от США подобное предложение поступило не только в Баку, но и в Ереван. Проблема в том, что в Ереване все еще не знают, как на него отвечать. Западные дипломаты все настойчивее твердят Еревану, что необходимо освобождать оккупированные азербайджанские территории. А поставленное перед трудным выбором руководство Армении продолжает ухищряться в лжи. 


В свете подобных ухищрений интересен комментарий пресс-секретаря МИД Армении Анны Нагдалян по поводу того, что в тексте готовящегося соглашения Азербайджан-ЕС закреплен принцип территориальной целостности Азербайджана. 


«Армения неоднократно подчеркивала на самых разных уровнях и площадках и вновь подчеркивает, что считает неприемлемым какие бы то ни было двойные стандарты в процессе урегулирования карабахского конфликта, которые могут противоречить подходам единственного формата урегулирования, наделенного международным мандатом — сопредседательства Минской группы ОБСЕ и сорвать мирный процесс», - заявила она.


Касаясь позиции Евросоюза по карабахскому урегулированию, Нагдалян отметила, что она отражена в Рамочном соглашении Армения-ЕС, где в числе принципов урегулирования упоминается и право народов на самоопределение. При этом она заявила, что тексты соглашений ЕС со странами-партнерами не публичны. 


Если, как утверждает Нагдалян, тексты соглашений ЕС со странами-партнерами не публичны, то откуда в таком случае она может знать, что указано в тексте готовящегося соглашения Азербайджан-ЕС? 


По большому счету о том, что будет в тексте готовящегося соглашения Азербайджан-ЕС не трудно догадаться даже такому недалекому представителю МИД Армении как Нагдалян потому, что территориальная целостность Азербайджана признана в мире повсеместно. Факт оккупации азербайджанских территорий признан такими международными организациями как ООН, Совет Европы, ОБСЕ и др.


Евросоюз неоднократно подтверждал признание территориальной целостности Азербайджана. Так, в тексте Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Евросоюзом и Азербайджаном 1 июля 1999 года есть упоминание о том, что ЕС поддерживает независимость, суверенитет и территориальную целостность Азербайджана. Об этом наглядно свидетельствует также «Заключение Европейской службы внешних дел за 2014-2017 годах». В указанном документе относительно нагорно-карабахского конфликта содержится напоминание о том, что Европейский Союз признал независимость, суверенитет и территориальную целостность Азербайджана в Соглашении о партнерстве и сотрудничестве от 1999 года».


Более того, в резолюции 2009/2216 о южно-кавказской стратегии Европейского Союза, принятой Европарламентом 20 мая 2010 года, содержится требование незамедлительного вывода вооруженных сил Армении из оккупированного Нагорно-карабахского региона Азербайджана и прилегающих к нему районов. В документе также подчеркивается важность урегулирования конфликта в рамках международных принципов и территориальной целостности государств, отмечается предоставление Нагорному Карабаху временного статуса до определения его окончательного статуса.


Руководствуясь этими документами, Евросоюз не признал проведение «конституционного референдума» в Нагорном Карабахе, который прошел 20 февраля 2017 года.


13 марта 2019 года на пленарной сессии Европейского парламента была принята резолюция «О рекомендациях странам-членам ЕС и Верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности по стратегическому реагированию на антиевропейскую пропаганду».


В резолюции внешнеполитической службы Евросоюза для противодействия дезинформации третьих стран рекомендовано «исходить из того, что её распространение в настоящее время и будущие угрозы преследуют цель подрыва независимости, суверенитета и территориальной целостности всех стран Восточного партнерства в рамках их международно признанных границ». 


В тот же день Европейский парламент принял еще одну резолюцию - «О рекомендациях Европейской комиссии и Верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности в отношении деятельности специальных представителей ЕС». Согласно этому документу, рамки деятельности спецпредставителей ЕС во всех регионах мира, их роль и мандат должны находиться в стратегическом соответствии с Глобальной стратегией ЕС по внешней политике. 


В этой стратегии, являющейся основополагающей концепцией внешней политики ЕС, суверенитет, территориальная целостность и неприкосновенность границ всех государств внутри и за пределами ЕС, определяются как ключевые элементы европейской безопасности. 


Помимо Европарламента старейший в Европе орган межпарламентского сотрудничества – ПАСЕ, признал территориальную целостность Азербайджана. Так в резолюции ПАСЕ № 1416 заявлено, что «значительная часть территории Азербайджана по-прежнему оккупирована», а в резолюции № 2085 – подтверждается признание принадлежности Нагорно-Карабахского региона Азербайджану. 


А в резолюции № 1832 «Национальный суверенитет и государственность в современном международном праве: необходимость прояснения вопроса», принятой ПАСЕ 4 ноября 2011 года, подчеркивается, что «даже если бы в международном праве было бы признано право национальных или этнических меньшинств, или даже, в некоторый случаях, национального большинства, на самоопределение, такое право не давало бы автоматически права на отделение». Этот же документ «призывает все государства-члены воздерживаться от признания или какой-либо поддержки структур, ставших фактической властью на отдельных территориях в результате незаконного отделения, особенно тех структур, которые поддерживаются иностранным военным вмешательством». 


Вышеприведенные факты в полной мере отражают отношение европейских структур к вопросу территориальной целостности Азербайджана, включая принадлежность Нагорно-карабахского региона. В связи с этим утверждения о том, что в Евросоюзе колеблются относительно территориальной целостности Азербайджана, представляются не соответствующими действительности. 


И, конечно, в ответ на выпад Нагдаляна последовал ответ МИД Азербайджана. Так, руководитель пресс-службы МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева выразила отношение к этом вопросу. «Не вдаваясь в подробности того, как вопрос урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта отражён в соглашении ЕС-Армения, могу лишь констатировать следующее. Этим своим заявлением армянская сторона в очередной раз подтверждает непреложность истины о существовании двух сторон конфликта: Армении и Азербайджана, и отсутствии какой-либо «третьей стороны», - подчеркнула она. 


Как говорил французский государственный и политический деятель Эдуар-Мари Эррио, дипломаты бывают двух видов: одни читают газеты и знают столько же, сколько мы с вами; другие не читают газет и не знают ровным счетом ничего. К какой категории относится Нагдалян - не трудно догадаться. 


Заур Нурмамедов 

среда, 24 апреля 2019 г.

Вся правда о фестивале "женгялов хац" и армянской лжи

Современные войны, как показывает опыт нагорно-карабахского конфликта, ведутся не только солдатами, но и кулинарами. Армяне предъявляют не только территориальные претензии к Азербайджану, но и нагло присваивают историко-культурное достояние азербайджанского народа. Даже несмотря на то, что лаваш и долма внесены в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО не как элементы армянского кулинарной культуры, в Армении не продолжают заявлять о принадлежности этих блюд к своей национальной кухне.
Так, армянские СМИ анонсировали, что в оккупированном Нагорно-карабахском регионе Азербайджана 11 мая состоится фестиваль «Женгялов хац» (хлебная лепёшка с начинкой из мелко нарезанной зелени различных растений). 

В 2013 году карабахские сепаратисты включили женгялов хац в «список ценностей нематериального наследия Арцаха», а с 2015 года проводятся фестивали «Женгялов хац». 

Карабахские сепаратисты пытаются посредством этого блюда заявить о себе миру. В декабре 2018 года ими был приготовлен женгялов хац весом 20 кг 885 граммов, длиной в 3 метра и шириной в 73 см. 

Как сообщил организатор фестиваля, руководитель инициативной группы "Экотуризм в Арцахе" Самвел Мирзаханян, в ходе второго фестиваля планируется побить свой же рекорд, который был установлен в декабре прошлого года. «Женгялов хац будет назван «Победа» и посвящен майским победам. Для его приготовления заказана специальная посуда», - сказал он. 

Упоминая «майские победы» Мирзаханян имеет в виде захват азербайджанских городов Шуша и Лачин в мае 1992 года. Таким образом карабахские сепаратисты используют этот фестиваль в целях пропаганды своего квазигосударства, созданного на оккупированных азербайджанских территориях. 

При близком рассмотрении женгялов хац можно уверенно сказать, что он идентичен такому блюду азербайджанской кухни как кутаб. При приготовлении женгялов хаца используют тесто, которое раскатывают в тонкую лепешку, то есть в лаваш. В свою очередь, лаваш является блюдом тюркской кухни. Впервые «лаваш» как слово фиксируется в древнеуйгурских текстах и в первом произведении, написанное на языке древних тюрков и полностью сохранившемся «Кутадгу Билиг» («Благодатное знание») под авторством Юсуфа Баласагуни. 

Хотя в статье про лаваш в Википедии на русском языке армянские пропагандисты приводят ссылку на словарь Еремия Мегреци от 1698-го года, где якобы слову lawaš, lawš, или loš дается определение - тонкий хлеб. Но на самом деле в этом словаре ни одно из этих слов не фигурирует. 

Армянская пропаганда стремится исподтишка, путем неприметных манипуляций навязать неискушенным читателям свою «правду». К примеру, в репортаже корреспондента издания «Sputnik Армения» Жанны Погосян, сделанного из оккупированного азербайджанского города Ханкенди, продавщица женгялов хаца заявляет, что «все же наши соседи приписывают себе сегодня исконно армянские блюда». 

«Хаш делают грузинским, толму – азербайджанской. А на женгялов хац никто замахнуться не может», - отмечает она, заявляя, что в этом уникальность этого блюда. Хотя, как уже выше отмечалось, женгялов хац не является уникальным блюдом, а всего лишь присвоен из азербайджанской кухни, также как и хаш и долма. 

Заур Нурмамедов

Армения снова оказалась в тупике

Знакомясь с бумагомаранием армянских пропагандистов и псевдоэкспертов диванной аналитики все больше убеждаешься, что эти представители «многострадального» народа живут в своем ограниченном мирке, где буквально все принадлежит Армении. Черное они называют белым, длинное – коротким, а реальное – иллюзорным. 
Одним из ярких представителей этого антиподного сообщества является директор Армянского центра стратегических и национальных исследований Манвел Саркисян. Любящий хвалить при каждом случае нынешнее руководство Армении, Саркисян решил сделать очередной реверанс премьер-министру Николу Пашиняну. 

Так, содрогаясь от своей глубокой проницательности Саркисян выдал «гениальную» фразу о том, что «Азербайджан проиграл переговорный процесс по Арцаху с отстранением от власти в Армении Сержа Саргсяна». 

По его словам, «все эти годы успехи Азербайджана в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта были обусловлены одним единственным фактором – беспринципностью армянских властей». 

«Мы наглядно видим, как новые армянские переговорщики создали для азербайджанских коллег новую, совершенно невыносимую обстановку. Видим метания Эльмара Мамедьярова от Москвы к Вашингтону», - отметил он.

По мнению Саркисяна, подобная ситуация в переговорном процессе стала итогом формирования и предъявления Минской группе ОБСЕ новой армянской переговорной повестки, которая заключается в «предложении Еревана о необходимости уточнения мадридских принципов и возвращения Карабаха за стол переговоров». 

«Ильхам Алиев встретил известие о смене власти в Армении с непонятной радостью. И даже пытался представить это как результат какой-то деятельности Азербайджана. В реальности от смены власти в Армении Алиев оказался лишь в проигрыше. Он потерял весьма комфортного для себя партнера в переговорах – Сержа Саргсяна. Если бы переговоры по Арцаху сегодня вел Серж Саргсян для Армении все завершилось бы в течение 5 минут. Однако, ситуация изменилась. С приходом Никола Пашиняна появилась и новая переговорная повестка. Отсюда все тщетные метания Азербайджана», - считает горе-аналитик.

Лучше Саркисяну податься бы в сказочники. Такой талант пропадает, но он хочет оставаться «аналитиком». Ну какой из него аналитик, если не видит очевидного? Еще до встречи в Вене 29 марта международное сообщество открытым текстом в лице верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини, еврокомиссара по вопросам европейской политики соседства и переговоров по расширению Йоханнеса Хана и действующего председателя ОБСЕ Мирослава Лайчака дало знать Пашиняну, что переговорный формат по урегулированию нагорно-карабахского конфликта останется неизменным.

Это понял и сам Пашинян, который после встречи в Вене в беседе с представителями армянской диаспоры Австрии уже не стал заявлять, что карабахских сепаратистов необходимо привлечь к переговорному процессу. Поэтому Пашинян дал указание министру обороны Давиду Тонояну озвучить угрозы в адрес Азербайджана. 

После Пашинян публично поддержал воинственные заявления Тонояна и стал нести ахинею о результатах встречи в Вене, сказав, что «ситуация очень сложная, проблема очень глубокая».

Никакой конкретики от армянского премьера не услышали. Более того, согласно армянскому изданию «Паст», некоторые из депутатов пытались поинтересоваться подробностями состоявшейся встречи в Вене и процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта, что также вызвало возмущение Пашиняна. 

«Премьер обвинил депутатов в том, что у них очень поверхностные представления о нагорно-карабахском конфликте, и выразил недовольство тем, что они не могут говорить даже о самых элементарных темах. Премьер, по нашим сведениям, также заявил, что они терпят провал на пропагандистском поле, особенно по части Карабаха: гнев дошел до такой степени, что он заявил: «Не знаю, что лучше, когда вы молчите или говорите»», - отмечает издание «Паст».

Таким образом говорить о том, что Пашинян смог выполнить свое обещание об изменении переговорного формата говорить не приходится. Здравомыслящие умы в Армении ясно понимают, что спекуляции Пашиняна на эту тему вызвали жесткую реакцию не только Азербайджана, но и международного сообщества. А слова Тонояна еще раз убедили, что Армения является страной, оккупировавшей 20% территории Азербайджана. 

На фоне этого дипломатического поражения Пашиняна мы видим метания только Армении. К тому же на днях МИД Азербайджана вновь напомнил Еревану о том, что статус-кво неприемлем и Армения должна вывести войска из оккупированных азербайджанских территорий. 

Беспокойство команде Пашиняна доставил и пресс-секретарь Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов. Говоря о действиях нынешних властей Армении в переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, Шармазанов напомнил, что Пашинян еще в мае прошлого года в Ханкенди заявил о том, что сделает все для «возвращения карабахских сепаратистов за стол переговоров». 

Он напомнил о том, что во время встречи в Вене карабахские сепаратисты не были представлены в качестве стороны переговоров. 

Что же касается, как выразился Саркисян «метаний Эльмара Мамедьярова от Москвы к Вашингтону», то здесь проглядывается ясная картина того, что Азербайджан последовательно добивается от властей Армении приверженности формату переговорного процесса. 

Не зря слова главы МИД Азербайджана о том, что он получил предложение госсекретаря США провести следующую встречу с армянской коллегой уже в Вашингтоне, с тревогой восприняли в Ереване. Главе пресс-службы МИД Армении Анне Нагдалян пришлось отдуваться и заявлять, что «нужно воздержаться от односторонних анонсов и практики публичных переговоров». Нагдалян также неумело опровергла другое заявление Мамедъярова о том, что на встрече 15 апреля в Москве обсуждался план урегулирования, предложенный в 2016 году Россией, называемый "планом Лаврова". Если в Москве не обсуждалась подобная тема, то что же делал на этой встрече глава МИД России Сергей Лавров? 

Из вышеприведенного становится ясно, что власти Армении скрывают от общественности истинную картину происходящего на переговорах, а такие «аналитики» как Саркисян подыгрывают Пашиняну. Вместо того, чтобы идти к логическому результату, власти Армении обманывают свой народ, обрекая его на новые трагедии…

Заур Нурмамедов

суббота, 20 апреля 2019 г.

В парламенте Армении признали мощь азербайджанской дипломатии

На днях в парламенте Армении анонсировали создание группы дружбы с Коста-Рикой. По словам председателя постоянной парламентской комиссии по внешним отношениям Рубена Рубиняна, целью формирования группы дружбы с Коста-Рикой является укрепление положительного имиджа Армении в Латинской Америке и борьба с азербайджанской пропагандой. 
По его словам, за последние годы Азербайджан, воспользовавшись пассивной позицией Армении, активизировал свои усилия в данном регионе, и в результате, в ряде латиноамериканских стран, были приняты резолюции, направленные против Армении.

Представленное главой постоянной парламентской комиссии предложение получило положительное заключение парламентариев.

Подобная новость из вражеского стана свидетельствует о значимой работе азербайджанской дипломатии, проделанной за последние годы в Латинской Америки. 

До недавнего времени в Латинской Америки, в странах которой проживает многочисленная армянская община, поднимался вопрос признания «независимости НКР». Так, в 2011-2012 годах армянская диаспора Уругвая пыталась провести работу по признанию сепаратистского режима, созданного Арменией в оккупированном Нагорно-карабахском регионе Азербайджана, для чего был организован визит делегации парламента Уругвая в Нагорный Карабах. 

По последним данным, свыше 130 тысяч армян проживает в Аргентине, 40 тысяч в Бразилии, 20 тысяч в Уругвае и около 5 тысяч в Венесуэле. По степени политической интеграции армянская община Аргентины не имеет конкурентов и наряду с армянским лобби США – является наиболее эффективной. 

Объединяет и координирует работу ведущих армянских организаций Аргентины, Бразилии, Уругвая, Венесуэлы, Чили, Боливии и Колумбии Армянский Национальный Совет Южной Америки, чья штаб-квартира находится в Буэнос-Айресе. 

В Аргентине армянское лобби играет одну из ключевых ролей во внешней и внутренней политике страны. Благодаря организованной системе лоббирования, представители армянской диаспоры имеют прямое влияние на все политические структуры страны. Здесь стоит также отметить, что в 2010 году официальная поездка премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана в Аргентину не состоялась из-за протеста армянской общины. В 2018 году по этой же причине не состоялся визит Эрдогана в Уругвай. 

Однако несмотря на наличие сильного армянского лобби в Латинской Америке, азербайджанская дипломатия все же смогла добиться заметных успехов. Так, 23 апреля 2012 года в Сенате Колумбии был принят документ об оккупации азербайджанских территорий. В документе резня, устроенная армянскими боевиками в Ходжалы, расценена как геноцид. В приложении к документу были изложены факты агрессии Армении против Азербайджана, отмечено, что Нагорный Карабах и семь прилегающих районов находятся под армянской оккупацией.

20 декабря 2011 года Палата депутатов Конгресса Мексики приняла постановление, осуждающее оккупацию армянскими вооруженными силами азербайджанских территорий, в частности, совершение геноцида в Ходжалы. А 13 июня 2012 года парламент Перу, а 30 июля – Комитет представителей Конгресса Колумбии также приняли постановления о нагорно-карабахском конфликте и Ходжалинском геноциде. 

17 января 2014 года Национальный конгресс Гондураса принял Постановление под номером 333-2013, признающее оккупацию азербайджанских территорий и Ходжалинский геноцид. Это постановление, принятое Национальным конгрессом Гондураса, было утверждено президентом и секретарями Конгресса. После утверждения 24 января 2014 года Президентом и министром иностранных дел Республики Гондурас документ был опубликован 13 февраля 2014 года в официальном печатном органе страны - The Gazette, вступил в силу и получил статус закона.

Вслед за этим 13 августа на Национальной ассамблее Панамы была принята резолюция номер 4 «Об оккупации территорий Азербайджана вооруженными силами Армении». В документе решительно осуждается геноцид, учиненный против азербайджанцев в Ходжалы страной-агрессором, а также содержится призыв к правительству Республики Армения выполнить известные четыре резолюций Совета Безопасности ООН.

Эти заметные шаги, а также периодические визиты в страны Латинской Америки министра иностранных дел Эльмара Мамедъярова привели к усилению позиций Азербайджана в этом регионе. Невероятно, но факт - азербайджанская дипломатия смогла добиться уверенной победы в странах Латинской Америки, в которых до недавнего времени вольготно себя чувствовали армянские лоббисты. 

Азербайджанская дипломатия в пух и прах разбивает все аргументы армянского лобби, уверенно доводя позицию нашей страны о нагорно-карабахском конфликте. Эти дипломатические успехи свидетельствуют о растущей мощи и международном влиянии Азербайджана, что не может беспокоить Армению. Несмотря на то, что в Коста-Рика проживает около 400 армян и эта страна не имеет видной роли в Латинской Америке, парламент Армении все же намерен создать группу дружбы с законодательным органом этой страны. Но способен ли этот шаг изменить чашу весов в пользу Армении? Полагаю, что ответ на этот вопрос очевиден. 

Заур Нурмамедов

Армянский горе-писака наступает на одни и те же грабли

Уже известный читателям Vzglyad.az своей несусветной чушью Рубен Заргарян решил вновь порадовать читательскую аудиторию своим скудоумием. Сей горе-писака решил ответить азербайджанскому политологу, заведующему сектору отдела по общественно-политическим вопросам Администрации Президента Азербайджана Фуаду Ахундову, опубликовавшему в российской «Независимой газете» статью «Не играйте с огнем вблизи «пороховых бочек»». 
Правда эта писанина на портале ИА «Реалист» вышла под авторством Заргаряна, но на сайте «Независимой газеты» почему-то опубликована под авторством члена Союза журналистов Москвы Арама Хачатряна. Но знакомство с творчеством борзописца Заргаряна дает основания считать, что сей опус вышел из-под его пера. Отвечая Ахундову, он пишет, что на деле история Нагорного Карабаха вполне прозрачна, и со времён древнегреческих историков, включая «отца истории» Геродота, была связана исключительно с Арменией. 


Топоним «Карабах» известен истории под разными наименованиями: Орхистена, Хачен, Арцах. При этом этимология названия «Арцах» пока остается неизвестной. Попытки объяснить его на основе армянского языка неубедительны. К примеру, российский византист и арменовед Николай Адонц (Никогайос Тер-Аветикян) в книге «Армения в эпоху Юстиниана: Политическое состояние на основе нахарарскаго строя» утверждал, что топоним «Арцах» доармянского происхождения, следовательно армяне там пришлый элемент. 



В поисках правдоподобной версии названия «Арцах» у армянской пропаганды происходят и откровенные казусы. Так, президент Армении Серж Саргсян, выступая на встрече с представителями армянских диаспорских организаций 16 октября 2010 года заявил, что «название Арцах засвидетельствовано в VIII веке до рождества Христова, и засвидетельствовал его сын основателя Еревана Аргишти I – Сардури II». При этом Аргишти I и Сардури II были урартскими царями и никакого отношения к армянской истории не имеют. 



Не разобравшись в армянской истории, Заргарян смеет утверждать, что государство под названием Азербайджан впервые было провозглашено в 1918 году. В исторической науке считалось, что топоним «Азербайджан» произошел от названия государства Атропатена, образовавшегося после распада империи Александра Македонского. 



Однако факты, приведенные в книге азербайджанского ученого и дипломата Гасана Гасанова «Александр Македонский и Атропат», говорят о том, что топоним «Азербайджан» появился после падения Ассирийской империи. в 612 году до н.э., когда образовалось независимое государство под названием «Адорбайган», в истории не было и упоминания об армянах. Лишь спустя 90 лет после образования этого государства в древнеперсидских источниках дается упоминание об Армении как о провинции в составе Державы Ахеменидов.



Далее Заргарян пустился в глубокий дрейф в океане своего больного воображения. По его утверждению, ни в одной резолюции ООН или в документах ОБСЕ нигде, никогда и ничего не говорилось об оккупации Арменией территорий Азербайджана. «Само это утверждение является плодом фальсификаторских усилий азербайджанской пропаганды», - заявляет он.



Зачем ограничивать свое и так узкое мышление и тем более обманывать себя? Существует резолюция СБ ООН № A/RES/62/243 от 14 марта 2008 года «Положение на оккупированных территориях Азербайджана». Само название документа говорит за себя. Хотя там нет конкретного указания агрессора, но требуется немедленного, полного и безоговорочного вывода всех армянских сил со всех оккупированных территорий Азербайджанской Республики. 



Общеизвестно, что в Карабахе проходят воинскую службу граждане Армении. Там служит даже сын премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Разве факт прохождения гражданами Армении воинской службы в Карабахе не является свидетельством оккупации территорий Азербайджана? 



К тому же о факте оккупации Арменией территорий Азербайджана говорят и решения международных структур. К примеру, решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу «Чирагов против Республики Армения» от 16 июня 2015 года. Это судебное решение налагает на Армению ответственность за незаконную оккупацию и военное присутствие на территориях Азербайджана. Обязанность Армении компенсировать гражданам Азербайджана потерянное ими в Нагорном Карабахе имущество, ЕСПЧ объясняет следующим образом: поскольку Армения изначально была вовлечена в карабахский конфликт, оказывала военное, политическое и экономическое содействие Нагорному Карабаху, а также выдала паспорта жителям Нагорного Карабаха, следовательно, Армения осуществляет фактический контроль в отношении Нагорного Карабаха и прилегающих оккупированных территорий Азербайджана.



Ссылаясь на Гаагскую конвенцию 1907 года о законах и традициях сухопутной войны и Женевскую конвенцию 1949 года о защите гражданского населения во время войны, ЕСПЧ постановил, что контроль относится к понятию военной оккупации, признав тем самым факт оккупации азербайджанских территорий Арменией.



А в мае 2017 года принимая решение по делу «Мурадян против Армении» ЕСПЧ возложил ответственность за не проведение расследования смерти военнослужащего армянской армии Сурена Мурадяна в Нагорном Карабахе на Армению, с учетом того факта, что Нагорный Карабах и прилегающие к нему территории находятся под контролем Армении.



Очень смехотворна также однообразная и затянувшаяся волынка Заргаряна о том, что «НКР» провозгласила независимость в полном соответствии с нормами международного права, Устава ООН и действовавшего на тот момент законодательства СССР. 



Если «НКР» провозгласила независимость в полном соответствии с нормами международного права, то почему же это квазигосударство никто не признает? Не делает этого и сама Армения. Может потому, что считает Нагорно-карабахский регион Азербайджана частью Армении? Как это зафиксировано в Декларации о независимости Армении, принятой 23 августа 1990 года. В таком случае, выходит, что «референдум» 10 декабря 1991 года провозгласил «независимость» Карабаха от Армении, а не Азербайджана. Объяснит ли эту ситуацию нашим читателям парон Заргарян? 



Заур Нурмамедов
Источник

пятница, 19 апреля 2019 г.

Римма из Баку разоблачает армянских чиновников

Находящие уже 30 лет в Армении беженцы из Азербайджана до сих пор живут в невыносимых условиях - бараках, вагончиках и заброшенных строениях. Данная категория жителей Армении по сей день остается в стране самым уязвимым слоем населения, для которой ряд проблем, в том числе жилищный вопрос, а также получение образования и трудоустройства, остаются неразрешенными в абсолютном большинстве случаев.
Они стали сталкиваться с различными проблемами с первого дня пребывания в Армении. Выходцев из Азербайджана клеймили за русскоязычие, называли «турками». На них наживались чиновники, их даже не считали за людей, вспоминая лишь когда нужно было использовать в антиазербайджанской пропаганде. 

Несмотря на приход к власти Никола Пашиняна, заявляющего о том, что его призвание – сделать жизнь граждан Армении комфортной, новое руководство не собирается решать жилищный вопрос беженцев из Азербайджана. 

Нерешенность проблем беженцев из Азербайджана армянское издание epress.am поднимает не первый год. В этот раз издание опубликовала видеоролик с рассказом беженки из Баку по имени Римма, в котором женщина повествует о своих проблемах.

По ее словам, на одном из мероприятий, в котором армянские правозащитники говорили о том, как армян выгоняли из Азербайджана, она выразила свой протест. 

«Лучше скажите, что с нами делают здесь (в Армении – ред.) на протяжение этих лет», - сказала Римма и вышла из зала вместе с согласными ей другими беженцами.

Она также привела один интересный случай. После того, как она прибыла из Баку в Армению, она пошла в гости к родне. Один из них в то время был студентом, сейчас он проживает в США. Римма говорит, что родственник рассказывал, что их выгоняли на площади кричать «Миацум!». При этом этот студент даже и не знал, где на карте находится Карабах. 

По ее словам, наличие беженцев в Армении для многих является золотой жилой. 

«Это постоянное вливание денег. В начале 2000-х годов в Армению приехала канцлер ФРГ и рассказывала, что мы столько денег послали, что вот эти 360 тысяч беженцев уже наверное раз три могли бы обеспечить жильем. Вот это такие деньги, вот это такая политика», - отмечает она. 

По словам Риммы, согласно подписанным Арменией международным документам, страна должна была в течение трех лет обеспечить беженцев жильем либо выдворить их из страны. «Армения подписалась под международной конвенцией и не исполняет ни один из ее пунктов. Вот это политика нашего государства. Вы представляете какие это суммы получается за 30 лет», - сокрушается она. 

Римма также рассказывает о том, как ее семья проживает в Ереване по адресу: улица Себастия, 3А. «Это было здание бывшего ПТУ. В этом здании невозможно жить, однако мы там живем вот уже 30 лет. Общий санузел, общий коридор, стены тонкие. В 2003 году правительство продало это здание Армяно-российскому университету «Мтихар Гош». С тер пор начались наши проблемы», - отметила Римма. 

По ее словам, новый собственник здания отказывается улучшать условия проживания беженцев. 

Женщина также приводит многочисленные примеры того, как чиновники наживались на беженцах из Азербайджана. Были и моменты использования беженцев в антиазербайджанской пропаганде. Так, Арман Меликян (в 2004—2005 годах был «министром иностранных дел НКР», в 2008 году выдвигался на пост президента Армении) хотел, чтобы они подписали обращение к «президенту Карабаха» для восстановления имущества, оставленного в Азербайджане. «Какое отношение имеет «президент Карабаха» к имуществу, оставленному в Азербайджане?», - вопрошает она. 

Римма заявила, что специально не принимает гражданство Армении. «Я им сказала, пока мне на предоставите жилье, пока я не почувствую себя полноценным гражданином своей страны, вот тогда я и приму гражданство», - заявила она. 

От себя отметим, что после принятия закона о гражданстве в 1995 году в Армении начался процесс натурализации армянских беженцев из Азербайджана с предоставлением им гражданства, которое давало им право быть избранными и голосовать, а также выезжать за пределы страны. Однако и те беженцы, которые в результате программы натурализации получили гражданство Армении, а это около 83 тысяч человек, убеждены, что натурализация была вынужденной и считают себя жертвами ловушки, расставленной миграционной политикой страны. 

Обе категории – и натурализовавшиеся граждане, и сохранившие статус беженца – по сей день остаются в Армении самыми бедными, маргинализованными и уязвимыми слоями населения. Поэтому даже если Римма примет гражданство Армении, ее положение не улучшится. 

Из приведенной ею рассказа явствует печальная участь бакинских армян, ставших разменной монетой армянских шовинистов, изгнавших в 1988-1989 годах азербайджанцев из Армении и начавших нагорно-карабахских конфликт. Прибыв в Армению бакинские армяне, даже спустя 30 лет сталкиваются с пренебрежительным к себе отношением как со стороны властей, так и общества. 

Заур Нурмамедов

Армянские журналисты кудахчут на пустом месте

В Ереване 16 апреля состоялось 52-е заседание комитета по культуре, образованию и социальным вопросам ПА ОЧЭС. В ходе беседе с армянскими журналистами председатель комитета по культуре, образованию и социальным вопросам, представитель Турции Метин Гюндогду отметил, что вопрос налаживания отношений между Арменией и Турцией нужно рассматривать в контексте урегулирования нагорно-карабахского вопроса. 
Турецкий политик подчеркнул, что без урегулирования конфликта с учетом территориальной целостности Азербайджана», говорить о налаживании отношений между Ереваном и Анкарой не приходится. «Кроме того, эти отношения не должны быть обусловлены фактором армянской диаспоры», — отметил Метин Гюндогду.

В свою очередь генеральный секретарь ПА ОЧЭС, представитель Азербайджана Асеф Гаджиев в беседе с журналистами в Ереване заявил, что после деоккупации Карабаха, эта территория может получить самый высокий статус в составе Азербайджана. 

«Любые переговоры – это шаг вперед, если сторонам удалось прийти к какому-то прогрессу. Хорошо, что есть готовность активизировать гуманитарные контакты, в том числе на уровне взаимных визитов журналистов, это может создать соответствующую атмосферу», - добавил Гаджиев.

Эти слова Гаджиева армянское новостное агентство news.am привело с заголовком «Азербайджан вновь использует должность генсека ПА ОЧЭС для продвижения своей позиции». При этом в самой новости нет упоминания, когда ранее Азербайджан использовал должность генсека ПА ОЧЭС для продвижения своей позиции. В самой новости отмечается, что Гаджиев это сказал не на мероприятии, а в беседе с армянскими журналистами. В свою очередь это означает, что журналисты задали ему вопросы по поводу урегулирования нагорно-карабахского конфликта. 

Тогда зачем придавать ангажированность этой теме? Неужели армянские журналисты ожидали от представителя Азербайджана иного ответа на такую щепетильную тему как урегулирование нагорно-карабахского конфликта? 

Помнится Итоговая декларация 50-й Генеральной ассамблеи ПА ОЧЭС, принятая 29 ноября 2017 года в Киеве и в которой выражалась поддержка территориальной целостности Азербайджана, вызвала возмущение в Армении. В связи с этим тогдашний глава МИД Армении Эдвард Налбандян на встрече с генеральным секретарем ОЧЭС Майклом Христидисом заявил, что попытки действовать против Устава и принципов ОЧЭС наносят ущерб репутации организации.

Хотя в преамбуле Устава ОЧЭС подтверждается приверженность принципам Устава Организации Объединенных Наций, Хельсинкского Заключительного акта, Парижской хартии для новой Европы, а также общепризнанным принципам и нормам международного права. Это означает, что страны, входящие в ПА ОЧЭС, должны уважать и признавать территориальную целостность Азербайджана, что и было подтверждено в Итоговой декларации 50-й Генеральной ассамблеи ПА ОЧЭС. К тому же нерешенность нагорно-карабахского конфликта является препятствием для развития кооперации и интеграции стран ОЧЭС. Стало быть обсуждение данного конфликта в рамках ОЧЭС востребовано и актуально. 

Если армянская сторона обвиняет Азербайджан в использовании площадки ПА ОЧЭС для доведения правды об оккупацией Арменией азербайджанских территорий, то пусть сперва обратить внимание на себя. Так, в ноябре 2010 года глава армянской делегации Гагик Минасян поднял на 36-ом пленарном заседании ПА ОЧЭС «вопросы блокады Армении Турцией и уничтожения памятников армянской культуры Азербайджаном».

А новостному агентству news.am хотелось бы напомнить слова замминистра иностранных дел Азербайджана Махмуда Мамедгулиева, сказанные журналистам в декабре 2018 года в ходе заседания Совета министров иностранных дел ОЧЭС в Баку. 

«ОЧЭС является, прежде всего, платформой для развития экономического сотрудничества между странами региона. Мы не решаем политические вопросы в рамках ОЧЭС, это экономическая организация. По той причине я не обсуждал проблему Нагорного Карабаха с представителем Армении, который приехал в Баку для участия на заседании» - сказал Мамедгулиев. 

Создание на пустом месте сенсации посредством публикации с некорректным заголовком является ярким показателем непрофессионализма армянского издания news.am, которое не раз было уличено в предвзятом отношении к Азербайджану. 

Заур Нурмамедов

среда, 17 апреля 2019 г.

В Армении еще раз пытаются исказить историю Азербайджана

На протяжении почти трех десятилетий армянская пропаганда безуспешно пытается очернить Азербайджан, представляя военную агрессию Армении в качестве реализации «народом Карабаха» права на самоопределение. В ход идут пропагандистские клише о том, что Азербайджан не существовал как государство до 1918 года, азербайджанцы как нация появилась после решения Иосифа Сталина, азербайджанцы являются пришлыми кочевниками, у которых нет никакого культурного наследия и т.д. 
Армянская пропаганда, руководствуясь макиавеллистическим принципом «Цель оправдывает средства», не гнушается использовать против Азербайджана откровенную ложь и гнусную клевету. Приняв на вооружение и другой принцип - чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее верят, армянская пропаганда пыталась прикрыть своим изощренным враньем военную агрессию и оккупацию азербайджанских земель, резню мирного населения города Ходжалы и изгнание с родных мест около миллиона азербайджанцев.

Изощрения и вымыслы армянской пропаганды в последние годы успешно разоблачаются азербайджанскими СМИ и экспертами. Перлы армянской пропаганды зачастую становятся предметом насмешек. Как это произошло в случае с представлением армянскими СМИ «победы» армянской спортсменки Карине Карапетян над «сестрой Рамиля Сафарова» (http://vzglyad.az/news/118122). 

Очередным «шедевром» армянской пропаганды стала публикация на днях малотиражным сайтом «Наша Армения» «новости» о том, что «Euronews разбил в пух и прах азербайджанскую пропаганду Низами персидский поэт!». 

Приводя в качестве информационного повода выпуск программы «Азербайджанская жизнь» телеканала Euronews, в котором рассказывается о гениальном поэте Низами Гянджеви и продемонстрированном в марте 2014 года, сайт «Наша Армения» обвинил Азербайджан в «краже» культурного достояния Ирана. 

Мало того, что Euronews рассказывал о Низами в 2014 году, так анонимный автор этой «новости» утверждает, что телеканал «разбил в пух и прах азербайджанскую пропаганду». Спрашивается каким способом? Если речь идет о том, что в программе Euronews Низами Гянджеви был представлен в качестве персидского поэта, то через пару месяцев предложение «Низами Гянджеви – персидский поэт» было удалено из репортажа. 

К тому же использовать в качестве убедительного аргумента факт того, что раз Низами Гянджеви творил на персидском языке, значит он был персом, несерьёзно. В XII веке уже не было персидской государственности и все разговоры о том, что писавшие на персидском языке Низами Гянджеви и другие деятели принадлежат сугубо персам, неверно.

В XII веке персидский язык на Востоке считался «языком поэзии». Персидский язык не утратил влияния на литературу и позднее. На фарси слагали стихи даже османские султаны Гияс ад-Дин Джем (1459-1495), Селим I (1465-1520), Сулейман I (1494-1566) и Мурад III (1546-1595), не говоря уже о классике узбекской поэзии Низамаддине Мир Алишере (1441-1501) писавшим на чагатайском языке под псевдонимом Навои, а под псевдонимом Фани – на фарси. 

Низами Гянджеви использовал большое количество тюркских слов в своих произведениях. Возвеличивание тюрков идет красной нитью в его произведениях. Гянджеви воспевает быт, обычаи, историю, верования и культуру тюрков, а в произведении «Семь красавиц» говорит о себе: В этом Хабеше не ценят моего тюркства, Поэтому не едят мою вкусную довгу. («Семь красавиц», юбилейное издание 1981-1985 гг., Баку: Язычи, 1982 с. 71).

А в конце поэмы «Хосров и Ширин», описывая смерть Ширин, Низами сравнивает боль утраты с кончиной любимой жены, прекрасной тюрчанки Афаг, и молит Господа уберечь своего сына-тюрка (тюркзаде). Не будь Низами тюрком, стал бы он называть своего сына «тюркзаде», то есть сыном тюрка? 

Если же армянским горе-пропагандистам недостаточно этих фактов, то пусть обратятся к своей соотечественнице Мариэтте Шагинян, написавшей много лестного о великом азербайджанском поэте Низами Гянджи.

Кстати, тема этнической принадлежности Низами Гянджеви не дает покоя многим армянским пропагандистам. К примеру, в апрельском номере газеты «Ноев ковчег» была опубликована статья некого Ариса Казиняна под названием «Почему персидский поэт должен называться азербайджанским?».

Между прочим, этническая принадлежность поэта вызывает вопросы только у армянской пропаганды, хотя ей уже впору заняться защитой «своего» поэта-ашуга Саята-Новы. Изданная в 2017 году в Тбилиси книга «Сайат Нова - я с хиджрой друга пробудился» доказывает, что этот поэт-ашуг по происхождению был азербайджанцем…

Заур Нурмамедов