четверг, 20 декабря 2018 г.

Содержанка России не нужна даже Трампу

Во время беседы с журналистами в Дилижане 19 декабря исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян коснулся темы внешней политики страны. Он отметил, что в стране много обсуждается вопрос недавнего голосования Армении против принятия украинской резолюции по Крыму на заседании Генассамблеи ООН.
По словам Пашиняна, этот вопрос тесно связан с проблемой в ОДКБ. «Это связано с контекстом, который мы предлагаем. Мы привержены соблюдать все наши обязательства перед союзниками во всех инстанциях, а как другие члены ОДКБ голосуют в этих условиях? Это важный вопрос, который мы поднимали и будем поднимать», - добавил Никол Пашинян. 

Иными словами, и.о. премьер-министра отметил, что Армения голосовала против антироссийской резолюции по Крыму в силу своих союзнических обязательств, тем самым бросив огород в сторону стран-участниц ОДКБ. 

Хотя в этот момент Пашиняну нужно было вспомнить о том, что именно он спровоцировал скандал в ОДКБ, приказав арестовать генсека этой организации Юрия Хачатурова. Не говоря уже о его визите в Брюссель 12 июле текущего года для участия в саммите НАТО. Вот так Пашинян выполнял обязательства перед союзниками. 

А с недавних пор наблюдается обратная картина. Резкий крен Пашиняна в сторону России начался после завершения голосования на внеочередных парламентских выборах 9 декабря. Так, он заявил, что Армения не стремится стать членом НАТО. 
При этом ранее армянское лобби из кожи вон лезло, чтобы организовать встречу Пашинян с президентом США Дональдом Трампом. В июле текущего года вице-премьер Армении Арарат Мирзоян находился в США для обсуждения организации возможной встречи Пашиняна с Трампом. Эта тема также не сходила с повестки армянского МИД текущим летом. Даже анонсировалось, что эта встреча может состоятся на полях 73-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке. 

Но этого не произошло, хотя в августе 48 конгрессменов США подписали письмо, адресованное президенту Трампу, в котором призывают его встретиться с Пашиняном на полях Генеральной Ассамблеи ООН. А в октябре в Ереване побывал советник президента США Джон Болтон, который потребовал, чтобы Армения отказалась от «исторических клише» в своих международных отношениях, имея в виду связи с Россией, что вызвало резкую реакцию российского МИД. 

Пашинян игнорировал подобные сигналы из Вашингтона, запутывая американских дипломатов спекуляциями вокруг урегулирования нагорно-карабахского конфликта. А Белый Дом делал выводы и преподнес «сюрприз» Еревану. Дело в том, что на недавних слушаниях в Комитете Сената США по международным отношениям рассматривалась кандидатура нового посла США в Армении Линн Трейси, чья кандидатура была предложена Трампом.

На этих слушаниях ответы Трейси разочаровали армянских лоббистов. Она уклончиво ответила не только на вопрос о расширении финансовой помощи Армении, но в дискуссии на тему вымышленного геноцида армян, чем крайне раздосадовало Армянский национальный комитет Америки (АНКА). 

Поняв, что США направляют в Армении дипломата, который будет проводить ту же линию, что и предшественник Трейси – Ричард Миллс, армянское лобби решило предпринять ход конём. 18 декабря члены АНКА направили письмо госсекретарю США Майку Помпео, в котором заявили, что «сейчас самое время закрепить демократический прогресс Армении и вывести двусторонние отношения на новый уровень в политической, экономической, военной и культурной сферах».

В письме отмечается, что «поддержка всеобъемлющего демократического перехода обеспечит необходимый прогресс в экономической сфере», где проармянские конгрессмены призывают Госдеп уделить первоочередное внимание давно назревшему договору об избежании двойного налогообложения, расширению списка беспошлинных товаров, прямым авиарейсам между Ереваном и Лос-Анджелесом и другим вопросам.

Но думается, что после того как непродуманные и неумелые шаги Пашиняна вновь и неизбежно возвращают его в распростёртые объятия России, США уже определились со своей позицией в отношении Армении. Это можно почувствовать в недавним предупреждении посольством США в Армении своих граждан о необходимости проявлять бдительность. Тем самым США дали понять, что считают Армению небезопасной страной. 

Помимо этого, армянские СМИ распространили информацию о том, что МИД Армении просил встречи с генеральным секретарем НАТО Яном Столтенбергом и главой Госдепа США Майком Помпео. Эту информацию в МИД сразу же опровергли, но как говорится, нет дыма без огня. Учитывая отношение Запада к Пашиняну, подобное было ожидаемым. Теперь же Пашинян, который так и не удостоился поздравлений со стороны президента России Владимира Путина по случаю победы на внеочередных парламентских выборах, вынужден идти в Каноссу. 

И тут же Россия решила нарочито указать место своей гулящей жене. Так, согласно армянской газете «168 жам» вице-премьер правительства России Дмитрий Козак отправил письмо в Кабмин Армении, в котором отметил, что цена российского газа теперь вместо 150 долларов будет стоить 215. Похоже американская прохлада в Армении сменяется суровым русским морозом.

Заур Нурмамедов

понедельник, 17 декабря 2018 г.

Эта выходка армян - демонстрация всему миру, что они являются провокаторами

Ближе к полуночи 13 декабря в Ереване взоры пионервожатой армянской пропаганды Марины Григорян были прикованы к экрану телевизора. В далеком Лондоне начинался матч между «Арсеналом» и «Карабахом». Интерес Григорян к этому матчу был особым – в составе лондонского «Арсенала» играет объект ее воздыханий Генрих Мхитарян. Не говоря уже о ненавистной ей азербайджанской команде «Карабах», которая благодаря своему названию прочно ассоциирует у европейцев этот оккупированный Арменией регион с Азербайджаном. Матч должен был скрасить одинокий вечер Григорян, а игра ее любимчика вдохновить на достижение новых вершин безудержного словоблудия.
Но этот матч, несмотря на неуспех «Карабаха», запомнится Григорян простой истиной, что у лжи ноги коротки. Еще пару месяцев назад эта особа, собрав остатки былого задора, возмущалась тем, что, дескать, власти Азербайджана смогли отстранить от матча в Баку Генриха Мхитаряна. Хотя Мхитарян сам принял решение о том, что он не поедет в Баку для участия в выездном матче группового этапа Лиги Европы с «Карабахом», Григорян обвинила Азербайджан в попытках политизировать спорт и распространить расизм и этническую ненависть на футбольных матчах, проводимых под эгидой УЕФА.

Особенно ей было обидно, что власти Азербайджана «пытались возбудить вражду в отношении Генриха Мхитаряна у английских журналистов, болельщиков и футбольных функционеров, а также настроить против него одноклубников». Однако опомнившись от истомы, навеянной фотографиями улыбающегося Мхитаряна, Григорян подправила себя, что эти шаги Азербайджана были предприняты не только против объекта ее пламенной страсти персонально, но и Армении в целом.

Тогда же раздосадованная Григорян отмечала, что «ни одному болельщику в Ереване или Степанакерте не придет в голову переносить конфликт в спорт и «мстить» спортсменам». С публикации этой статьи не прошло и года, как матч «Арсенал» - «Карабах» в пух и прах разнес вышеприведенное заявление эмоциональной особы столь неравнодушной к футболисту, годящемуся ей в сыновья. 

Дело в том, что руководство «Арсенала» усадило Мхитаряна на время мачта на скамье запасных игроков. Так Мхитарян оказался вне игры, как в случае не приезда в Баку, так и находясь в самом Лондоне, вызвав смятение и недоумение у его поклонницы.

Вторым и самым запоминающимся моментом стала провокационная выходка армянского болельщика, выбежавшего на поле с так называемым «флагом» непризнанной «НКР» и в майке с изображением уничтоженного в Карабахе террориста Монте Мелконяна. Этим он хотел спровоцировать азербайджанских футболистов на конфликт, однако стюарды оперативно увели провокатора с поля. А как же откровения Григорян о том, что никому из армянских болельщиков не придет в голову переносить конфликт в спорт?! К тому же этот провокатор поставил «Арсенал» в неудобную ситуацию, из-за которой клубу теперь придется отвечать перед УЕФА. 

Этой выходкой армяне продемонстрировали всему миру, что являются провокаторами, переносящими политику в спорт, размахивая тряпкой квази-государства, которое не решается признать даже Армения. Тем самым, убогая попытка заявить миру о существовании, как любит выражаться Григорян, «второго армянского государства» обернулась фарсом. А для страстной поклонницы Мхитаряна этот случай стал затычкой, не позволяющей изливаться грязи в адрес Азербайджана из смрадной бочки армянской пропаганды. Закинутый ею бумеранг вернулся и ударил по самому больному месту, как и в случае с участием армянских спортсменов во Всемирных играх кочевников. 

К тому же, по завершению матча азербайджанские болельщики озвучили в адрес покидающих стадион армянских фанатов, у одного из которых на плечах был «флаг НКР» оскорбительные и полушутливые кричалки. Те трусливо удалились, предпочитая не связываться с азербайджанцами. Вот такова истинная сущность «любителей спорта», размахивающих тряпкой квази-государства…

Заур Нурмамедов

пятница, 14 декабря 2018 г.

В Ереване бьют тревогу: США считают Армению небезопасной страной

Посольство США в Армении распространило заявление, призывая своих граждан, находящихся в Армении, проявлять бдительность в преддверии сезона отпусков. Американцев предупредили не только о карманных и квартирных кражах, но и о транснациональных террористических организациях и носителях экстремистской идеологии в Армении.
Это заявление вызвало истерику у автора армянского издания «Sputnik Армения» Армана Ванескегяна. Он возмущается тем фактом, как же США могли связать Армению с транснациональными террористическими организациями и экстремистской идеологией. 

В качестве доказательства безопасности Армении для туристов он приводит признание крупнейшей в мире медицинской и туристической службы International SOS. Дескать, эта организация считает Армению одной из самых безопасных для туризма стран и восьмой по уровню безопасности именно для туристов из США. 

Ванескегян опасается, что подобное заявление действительно может серьезно сказаться на туристическом потоке. «Ведь хорошо известно, что американский обыватель весьма и весьма серьезно относятся ко всему, что ему говорят официальные лица страны», - считает он.

Хочется сказать пару слов о рейтинге International SOS. Он называется «Карта рисков для путешественников» (Travel Risk Map), в котором основной упор делается на оказание медицинской помощи и общем уровне безопасности при посещении стран. Так, в опубликованном в 2017 году рейтинге к числу наиболее безопасных стран отнесли Францию, которая за последние годы часто сталкивается с угрозой террористических актов, и где число переносчиков различного рода тропических инфекций выросло в разы. К примеру, в августе 2017 года во французском регионе Прованс были подтверждены четыре случая заболевания лихорадкой чикунгунья, а прошлым летом во Франции был зарегистрирован первый случай заражения опасным вирусом Усуту. Теперь не удивительно, что Армения по рейтингу International SOS считается безопасной для туристов страной. 

Тот же Ванескегян может сослаться и на Индекс преступности, составленный сервисом Numbeo и согласно которому Армения в текущем году занимает 79-ю позицию. Но к сожалению, рейтинги составленные Numbeo не вызывают доверия – данные собираются с помощью онлайн-опросов, без использования официальных правительственных отчетов. 

Здесь все же стоит обратиться к рейтингам, вызывающим большую степень доверия. Скажем, составленным американским институтом общественного мнения Gallup. Так, в рейтинге «Глобальный закон и порядок 2018», подготовленным по результатам исследования Gallup, Армения занимает 69-е место, в то время как Азербайджан - 25-е. 

А в «Глобальном индексе терроризма-2018», представленным Лондонским институтом экономики и мира, Армения заняла 83-е место, Азербайджан - 98-е, а Грузия – 89-е. В данном рейтинге первые строчки занимают страны, в которых деятельность террористов и угроза терроризма наиболее высокие, а последние – самые безопасные. То есть, совершение терактов в Армении вероятнее, чем в Азербайджане, который согласно этому индексу признан самой безопасной страной Южного Кавказа. 

Не говоря уже о составленным Всемирным экономическим форумом Индексе конкурентоспособности путешествий и туризма за 2017 год (The Travel & Tourism Competitiveness Index). Согласно докладу, составленном на основе 14 отдельных компонентов, одним из которых является охрана и безопасность, Армения занимала 84-е место, в то время как Азербайджан 71-е, а Грузия – 70-е. 

После вышеприведенного, непонятно само возмущение Ванескегяна, прикрывающегося сомнительным рейтингом International SOS. Свое возмущение также выразил и Армянский Национальный комитет Америки (ANCA), в своем заявлении отметив, что «непонятным является тот факт, почему посольство просило американцев проявить бдительность в отношении угроз, исходящих от транснациональных террористических организаций и отдельных лиц, которые, по всем известным данным, не только отсутствуют в Армении, но даже исторически не были в ней представлены». 

При этом ANCA забывает, что Армения в конце 1980-х годов призывала в страну армянских боевиков из различных террористических организаций, таких как «Дашнакцутюн» АСАЛА, МАГ, «Союз армян», «Армянский Освободительный Фронт» и других, давала разрешение на деятельность в республике указанных организаций, предоставляла убежище находящимся в розыске террористам, обеспечивала их деньгами, поддельными документами, транспортом и оружием. Эти террористы принимали непосредственное участие в военной агрессии против Азербайджана и оккупации азербайджанских территорий. 

А те, кто остался в живых, представляют угрозу сегодня для самой Армении. Речь идет о созданной в сентябре текущего года политической партии «Сасна црер». Свою скандальную известность эта партия приобрела 17 июля 2016 года, когда захватила здание полка патрульно-постовой службы полиции в Ереване и удерживала там заложников. В результате захвата погибли трое полицейских. Все члены вооруженной группы остались в живых. 

После смены власти в Армении члены вооруженной группы по решению суда стали постепенно выходить на свободу. Позже они попали под объявленную амнистию. В тексте амнистии была специальная статья, которая освобождала от ответственности членов «Сасна црер», среди которых находятся члены АСАЛА. Стоит отметить, что члены этой террористической организации и сегодня преспокойно живут в Армении. Это Жирайр Сефилян (террорист из Ливана), Алек Енигомшян (устроил взрыв в женевской гостинице в 1980 году) и Варужан Карапетян (совершил теракт в парижском аэропорту «Орли» в 1983 году). 

Последний был приговорен к пожизненному тюремному заключению, но по настоянию властей Армении был помилован с условием, что навсегда покинет Францию. В наши дни Карапетян также как и Енигомшян достаточно вольно чувствуют себя в Армении, не отказавшись от своих прежних методов, о чем свидетельствует захват здания полка патрульно-постовой службы полиции в Ереване и убийство трех полицейских в 2016 году. 

Партия «Сасна црер» не прошла в парламент на внеочередным выборах 9 декабря текущего года, но выступает с периодическими радикальными заявлениями. Учитывая все это, могут ли США не считать Армению страной, связанной с транснациональными террористическими организациями и экстремистской идеологией? Заявление посольства косвенно подтвердило, что США воспринимают Армению как страну, поддерживающую «культ террора» и возводящую террористов в ранг национальных героев. 

Заур Нурмамедов

вторник, 11 декабря 2018 г.

Очередной успех Азербайджана вызвал бессильную злобу у Армении

Армянская пропаганда не может переварить очередную победу азербайджанской дипломатии на 13-й сессии Межправительственного комитета ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия в Порт-Луи (Маврикий) по включению в Список нематериального культурного наследия «Яллы (кочари, тензере)» в качестве групповых танцев Нахчывана.
В МИД Армении комментируя это событие, подчеркнули, что в этом вопросе гораздо большую обеспокоенность вызывает общая тенденция по политизации Азербайджаном платформы ЮНЕСКО, что уже отражается в рабочих методах этой организации. 

В свою очередь, и.о. министра культуры Лилит Макунц заявила, что «не секрет, что Азербайджан время от времен осуществляет агрессивную политику в отношении Армении и не всегда ЮНЕСКО принимает объективные решения, все мы знаем об икорной дипломатии». 

На этом аргументы армянской пропаганды иссякли. Ничего, кроме сотрясения воздуха обвинениями в адрес Азербайджана. Ожидать большего от Макунц, запомнившейся тем, что комментируя свое назначение на столь высокий пост с должности преподавателя английского языка в Российско-Армянском университете, заявила о том, что она и есть культура, не приходится. 

Поэтому Макунц смогла сказать только, что «армянский национальный танец «Кочари» всегда был, есть и будет нематериальным культурным наследием ЮНЕСКО». «И сама организация это в прошлом году утвердила», - сказала она. 

Этими словами и.о. министра культуры Армении повторила заявление начальника департамента международных организаций МИД Армении, генсека национальной комиссии ЮНЕСКО в Армении Ваграма Кажояна, сделанного в декабре 2016 года по поводу принятия коллективной заявки от Азербайджана, Турции, Ирана, Казахстана и Кыргызстана под названием «Культура приготовления и преломления хлебной лепешки - лаваша, катырмы, жупки, юфки».

Это заявка сняла все претензии армян на лаваш как на «традиционный армянский хлеб», которые они смогли внести в составляемый ЮНЕСКО репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества в 2014 году. Кроме того, коллективная заявка от Азербайджана, Турции, Ирана, Казахстана и Кыргызстана доказала, что Армения стала не единственной страной, где пекут лаваш. Соответственно, у Армении не осталось никаких основания для заявления того, что лаваш является «армянским». Но неугомонный Кажоян твердил обратное, ссылаясь на решение ЮНЕСКО от 2014 года.

То же самое повторяет сейчас Макунц с танцем «Кочари», отмечая, что ЮНЕСКО утвердила его в качестве элемента армянской культуры в 2017 году. Однако, включение «Кочари» в Список нематериального культурного наследия человечества как танца, распространенного на территории Армении, не означает, что это исключительно армянские наследие. Прошел год и справедливость восторжествовала - в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО включили «Яллы (кочари, тензере)» в качестве групповых танцев Нахчывана. Тем самым, Азербайджан доказал, что танец «Кочари» является разновидностью «Яллы» и поэтому не может быть армянским. 

Кстати, в заявлении Макунц изданию «Sputnik Армения» о том, что «Яллы» является азербайджанским танцем, эта особа косвенно подтвердила факт того, что «Кочари» также является культурными наследием азербайджанского народа. 

В информации музыкальной энциклопедии, изданной в 6 томах в 1973-1982 годах, о танце «Кочари» отмечается, что это «армянский народный массовый (мужской) танец». В этой же информации отмечается, что название танца произошло от тюркского слова «коч», что означает «баран».

В таком случае как этот танец может быть армянским, если его название происходит от тюркского слова?! Да и сами армянские исследователи, касаясь версий происхождения названия этого танца, отмечают, что слово «коч» означает самца барана или же сезонное перемещение на летние пастбища. В обоих вариантах это название имеет тюркские корни. Еще в первом энциклопедическом словаре тюркского языка «Диван лугат ат-турк», составленным выдающимся филологом и лексикографом Махмудом Кашгари в XI веке, можно обнаружить слово «кочари», означающее самца барана, то есть овна, а также глагол «кочевать, перемещаться». 

На фоне вышеприведенного можно констатировать, что ситуация с «Кочари» в корне проигрышна для армянской стороны, которая в качестве доказательства национальной принадлежности приводит факт, что армяне исполняли этот танец у стен Рейхстага в мае 1945 года. У азербайджанской стороны имеются неопровержимые доказательства принадлежности этого танца к своему культурному наследию. А стремление Армении доказать обратное – скорее свидетельство слабости, чем правоты. 

Заур Нурмамедов

понедельник, 10 декабря 2018 г.

Пашинян получил свое, но всему есть цена

Немецкий ученый и публицист Вильгельм Швебель отмечал, что бедные всегда голосуют за партию, которая громче всех обещает хлеба и зрелищ, а потом не сможет этого дать. Ситуация, сложившаяся после проведенных 9 декабря внеочередных парламентских выборов в Армении, говорит об истинности этого афоризма.
Согласно предварительным данным ЦИК Армении, возглавляемый и.о. премьер-министра Николом Пашиняном избирательный блок «Мой шаг» получил 70,44% голосов. Несмотря на заявления официальных лиц, в ходе выборов имели место нарушения. 

Так, по информации армянских СМИ, в предвыборный период полиция оказывала давление на деятельность новостных изданий «News.am», «Aysor.am» и «Yerevan.today». 

Не обошлось и без казусов во время голосования. Мусорная урна в национальной детской библиотеке имени Хнко-Апера в Ереване была наполнена избирательными бюллетенями. По соседству с избирательным участком №30/10 в поселке Ашоцк Ширакской области в Доме культуры не были убраны рекламные плакаты от блока “Мой шаг”, а на избирательном участке №17/1 в городе Ноемберяне (Тавушская область) собирали деньги на обед для членов избирательной комиссии - специальная коробка для сбора денег стояла рядом с избирательной урной. 

За день до голосования ЦИК поставил перед одной из территориальных комиссий вопрос о досрочном прекращении полномочий члена участковой комиссии, который занимался агитацией в "день тишины", то есть 8 декабря. 

Согласно газете «Голос Армении», это был единичный случай, между тем в ходе предвыборной агитации никого не привлекли к ответственности за насаждение ненависти к политическим противникам и запугивание избирателей, хотя подобные нарушения, согласно многим оценкам, носили системный характер.

Прошедшие внеочередные парламентские выборы также запомнились низкой активностью - явка избирателей составила 48,63%. 

Пассивность участников голосования сразу увязали с раздутыми списками избирателей, в которых числятся многие из тех, кто покинул Армению и в день голосования находился за ее пределами. Сослались и на погоду, дескать, дождь, а местами и снег помешали людям прийти на участки, еще указали на отсутствие интриги и на то, что людей не привозили на участки бесплатные "газели". А и.о. первого вице-премьера Арарат Мирзоян объяснил пассивность граждан и тем, что на выборах в демократических странах высокой явки обычно не бывает. 

Мирзоян прав – нынче в демократических странах на парламентских выборах наблюдается низкая явка, однако здесь есть одно «но». Дело в том, что в демократических странах, в частности в Европе, граждане активны в выборах органов местного самоуправления, которые решают их насущные проблемы в достаточной мере, чтобы им уже не быть столь активными в ходе парламентских выборов. 

Между тем, столь низкая явка является болезненным ударом по Пашиняну. Ранее он собирал многотысячные митинги по всей Армении, а теперь стало ясно, что половина граждан Армении даже не оказывает ему поддержку. Это означает, что скептиков и критиков новой власти будет больше, чем ей хотелось бы. Этот факт также является наглядным свидетельством апатии и разочаровании населения действиями команды Пашиняна, так и не сумевшей за несколько месяцев эффективно управлять страной. 

Статистические данные свидетельствуют о продолжающей миграции из Армении, росте государственного долга, отсутствии инвестиций в экономику. Это происходит на фоне заявлений Пашиняна об «экономическом взлете». Фактически население Армении устало от громких слов, не подкрепленных реальными делами. Нынешние власти Армении мечтают об экономическом чуде, не скрывая планов по аннексии Нагорно-карабахского региона Азербайджана, но при этом не имеют маломальского представления о государственном управлении. И самое главное, власти Армении игнорируют тот факт, что нынешние беды этой страны произошли из-за военной агрессии против Азербайджана и оккупации азербайджанских территорий. 

В итоге Армении оказалась страной-изгоем на Южном Кавказе, изолированной от всех региональных проектов и оказавшейся в полной зависимости от России. Подобная в корне ошибочная линия поведения рано или поздно приведет Армению к национальной катастрофе. И уже заметны контуры грядущей трагедии, которая неминуемо приближается по мере развития событий. Как говорит все тот же Вильгельм Швебель - Большие обещания приводят к большим разочарованиям…

Заур Нурмамедов

суббота, 8 декабря 2018 г.

Каков авторитет у страны, таково и место

У афориста Андрея Лаврухина есть изречение – «Пустословам всегда найдется, что сказать». Наломавший дров в ситуации с арестом генсека Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Юрия Хачатурова, а после негативной реакции на это досрочно отозвавший его с должности, исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян вновь продемонстрировал свою никчемность как политика.
Часто использующий фразы «укатать в асфальт» и «размазать по стене», этот популист за короткое время успел не только ухудшить социально-экономическую ситуацию в Армении, но и создать напряженность с партнерами по ОДКБ и ЕАЭС. Так, 2 декабря Пашинян заявил, что во время недавнего телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным, последний предложил, не проводить 6 декабря саммит ОДКБ. А 4 декабря помощник президента России Юрий Ушаков сообщил журналистам, что саммит лидеров стран ОДКБ, запланированный на 6 декабря в Санкт-Петербурге, был отменен с учетом соответствующей просьбы Армении, которая готовится к выборам. 

Слова Ушакова тотчас опроверг пресс-секретарь Пашиняна Арман Егоян. Он сообщил журналистам, что Армения не обращалась с предложением перенести саммит лидеров стран ОДКБ, который был запланирован на 6 декабря. «Армения не обращалась с предложением перенести саммит ОДКБ. Все было так, как журналистам сообщил Никол Пашинян 2 декабря», - сказал Егоян. 

В свою очередь, представитель МИД России Мария Захарова комментируя эту ситуацию, заявила, что «слова помощника президента России Ушакова не нуждаются в подтверждении».

Таким образом Пашинян умудрился за короткий срок создать напряженность не только с президентом Беларуси Александром Лукашенко, который в открытую заявил о том, что должность генсека ОДКБ уже за Минском, но и Москвой из-за обвинений в откровенной лжи. 

Очередное унижение Пашиняна продолжилось в Санкт-Петербурге 6 декабря на полях саммита ЕАЭС. Как сообщает российская газета «Московский комсомолец», намеривавшийся потребовать объяснений от Лукашенко за раскрытие деталей состоявшегося в ноябре в Астане саммита ОДКБ послу Азербайджана в Минске Латифу Гандилову, Пашинян по прибытии в Санкт-Петербург показал, что размахивать шашкой он пока способен только у себя в Ереване. 

«На открытом для прессы заседании высшего Евразийского экономического совета, где присутствовали обидчики, он вел себя тише воды ниже травы, занудно рассказывал про необходимость углубления интеграции и готовность нового правительства Армении, которое будет сформировано по итогам «самых честных и свободных» выборов 9 декабря, способствовать этому процессу», - с иронией отмечает газета.

Единственное, о чем заикнулся Пашинян было желание изменить уровень представительства Армении в Межправсовете ЕАЭС с премьера на вице-премьера. И здесь же российское издание язвительно заметило, что Пашинян не хочет заседать с премьер-министром России Дмитрием Медведевым и другими вторыми лицами - не по сеньке шапка. 

Внес свою лепту в очередное унижение Пашиняна и белорусский лидер. Общаясь с журналистами Лукашенко заявил, что пост генсека ОДКБ займет представитель Беларуси. «Мы чуть не провели заседание ОДКБ. И в принципе решили проблему назначения генерального секретаря», - заявил белорусский лидер.

По его словам, как ранее сказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, генсеком будет представитель Беларуси. «Мы договорились по схеме и по системе, как произойдет это назначение - индивидуальное собеседование с каждым руководителем в ОДКБ, и они подписывают это решение», — отметил Лукашенко.

Тут же на слова белорусского лидера среагировали в Ереване. В беседе со «Sputnik Армения» пресс-секретарь и.о. премьер-министра Армении Арман Егоян пояснил, что вопрос назначения генсека ОДКБ еще не решен. «Как известно, заседания ОДКБ не было. Позиция Армении в этом вопросе не претерпела никаких изменений», — сказал он.

В отличие от Лукашенко, заявившего о том, что ситуация с генсеком ОДКБ практически решена, Егоян только отделался дежурной фразой о том, что позиция Армении в этом вопросе не претерпела никаких изменений. 

А тем временем сам Пашинян не был замечен в общении с российскими журналистами, и даже не потребовал объяснений от Лукашенко. Вместо этого, он провел встречу с армянской общиной Санкт-Петербурга. Хотя по своему содержанию эта встреча больше напоминала площадку для пресс-конференции по итогам заседания высшего Евразийского экономического совета, так как Пашинян разъяснял своим соотечественникам все ту же ситуацию с назначением генсека ОДКБ. 

По словам Пашиняна, должность генсека ОДКБ, вокруг которой сейчас идут обсуждения, является всего лишь поводом выявить проблемы, связанные со взаимными обязательствами государств-участников этой организации. 

Он также отметил, что Армения всегда доказывала свою приверженность союзу, чего, к сожалению, нельзя сказать о некоторых партнерах по ОДКБ. 

Следовательно, власти Армении считают необходимым сесть и выяснить эти отношения. Если эти слова Пашинян сказал бы, общаясь с российской прессой, то наверняка многие журналисты задали бы ему логичный вопрос – а почему эти отношения Пашинян не стал выяснять на состоявшемся в тот же день заседании высшего Евразийского экономического совета? К примеру, в отличие от Пашиняна белорусский президент сделал это, потребовав пересмотреть цену на российский газ, поставляемый в Беларусь. Но вместо выяснения сложившейся ситуации Пашинян, как было отмечено выше, захотел изменить уровень представительства Армении в Межправсовете ЕАЭС с премьера на вице-премьера. 

Касаясь слов Пашиняна о том, что Армения всегда доказывала свою приверженность ОДКБ, можно вспомнить, что возникшая ситуация с назначением генсека этой организации была спровоцирована действиями властей Армении, обвиняющих Хачатурова в событиях 1 марта 2008 года. Как видно, привыкшему врать Пашиняну это обстоятельство не является помехой.

Восприняв группу российских армян в качестве некого масонского клуба, управляющего общественными процессами, Пашинян стал рассуждать с ними об обязательствах ОДКБ перед Арменией.

«Нам нужно знать, на кого рассчитывать, на кого – нет. Убежден, что ОДКБ способна не допустить попыток Азербайджана решить карабахский вопрос военным путем. Теперь вопрос: намерена ли ОДКБ использовать этот инструмент? Для нас это вопрос стратегической важности. Вопрос генсека в данном случае отходит на второй и третий план», - отметил Пашинян, подчеркнув, что позиция стран ОДКБ по Карабаху нуждается в проверке на предмет соответствия союзническому характеру отношений внутри структуры. 

Еще в марте текущего года начальник объединенного штаба ОДКБ, генерал-полковник Анатолий Сидоров заявил, что организация не будет оказывать военную поддержку карабахским сепаратистам в случае намерения Азербайджана восстановить свою территориальную целостность военным путем. Сидоров также сказал, что организация имеет обязательства перед Арменией, поэтому в случае агрессии против Еревана другие члены ОДКБ окажут ей военную поддержку. 

Этого заявления достаточно, чтобы понять, что союзнические обязательства в рамках ОДКБ и нагорно-карабахский конфликт находятся в разных плоскостях. Но из озвученного Пашиняном бреда, выходит, что страны-участницы ОДКБ должны поддерживать военную агрессию Армении против Азербайджана. С подобной «логикой» неудивительно, что Армения до сих пор находится в статусе аутсайдера Южного Кавказа. 

Вместо рациональных решений как прежнее так и нынешнее руководство Армении демонстрирует миру неприкрытое желание сидеть на чужом горбу и продолжать оккупацию территорий другого государства. В связи с этим неудивительно, что во время посещения Мариинского театра для просмотра балета «Щелкунчик», Пашиняну отвели место подальше, в то время как президент Азербайджана Ильхам Алиев сидел справа от Путина. Каков авторитет у страны, таково и место. 

Заур Нурмамедов

пятница, 7 декабря 2018 г.

Минобороны Армении вконец завралось

На днях исполняющий обязанности министра обороны Армении Давид Тоноян объявил о том, что завершается стадия подготовки контракта на поставки истребителей Су-30 СМ из России. Он подчеркнул, что стороны стремятся к максимальному ускорению подписания соглашения, и сейчас обговаривают последние детали.
Еще в сентябре текущего года Тоноян заявлял, что Россия предоставит Армении оборонный кредит в размере 100 миллионов долларов, отметив, что эта сумма пойдет на приобретение военных самолетов. 

Здесь уместно также напомнить о том, что еще в мае текущего года в эфире телевизионной передачи министерства обороны Армении «Зинуж» было объявлено о том, что через несколько месяцев Ереван получит российские зенитные ракетные комплексы малой дальности «Тор-М2». 

Известно, что в 2016 году Россия предоставила Армении оборонный кредит на сумму 200 млн. долларов. Реализация поставок по этому кредиту завершилась летом 2018 года. Осенью 2017 года Армении был выделен второй кредит в размере 100 млн. долларов. Согласно словам заместителя министра обороны Артака Закаряна, уже на декабрь 2017 года были подписаны три контракта, общая сумма которых даже превышала 100 млн. долларов (часть закупок финансировалась за счёт армянского бюджета). Тогда же эксперты предположили, что один из трех контрактов подразумевает поставку «Тор-М2». 

Однако уже близится к концу 2018-й год, а в Армении никто не заявил о доставке «Тор-М2». Вместо этого, и.о. министра обороны заявляет уже о получении третьего по счету оборонного кредита от России, а затем о покупке самолетов Су-30 СМ. 

В таком случае, где же обещанные «Тор-М2»? Оценочная стоимость одной батареи «Тор-М2» составляет примерно 100 млн. долларов. Как раз этой сумме равен размер выделенного второго по счету оборонного кредита. Но оказалось, что Армении предоставляют уже третий оборонный кредит, тоже в размере 100 млн. долларов и который используют на приобретение Су-30 СМ. К слову, стоимость одной единицы Су-30 СМ составляет 50 млн. долларов. То есть, Армения планирует за счет оборонного кредита приобрести всего лишь два истребителя Су-30 СМ. 

Однако вернемся к обещанной поставке «Тор-М2». Есть ли у Министерства обороны Армении внятный ответ по данному поводу? Забыв о «Тор-М2», Тоноян вдруг заговорил о Су-30 СМ. Сдается, что власти Армении в этой истории решили опробовать старый сценарий, который раньше использовали с ракетными комплексами «Искандер». 

Ведь в самой Армении скептически относятся к тому, что армянские ВС имеют на вооружении эти ракетные комплексы, утверждая, что «Искандеры» размещены на 102-й военной российской базе. Минобороны Армении самое время вспомнить пословицу -Ври да не завирайся, назад оглядывайся.

Заур Нурмамедов

Армения опровергает "ложь" России

Французский философ и писатель Люк де Клапье Вовенарг отмечал, что искусство нравиться - это умение обманывать. Не уверен, что нынешний и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян знаком с творчеством Вовенарга, но его сентенцию эксплуатирует на полную силу. Так, 4 декабря помощник президента России Юрий Ушаков сообщил журналистам, что саммит лидеров стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), запланированный на 6 декабря в Санкт-Петербурге, был отменен с учетом соответствующей просьбы Армении, которая готовится к выборам.
Слова Ушакова тотчас опроверг пресс-секретарь Пашиняна Арман Егоян. Он сообщил журналистам, что Армения не обращалась с предложением перенести саммит лидеров стран ОДКБ, который был запланирован на 6 декабря. «Армения не обращалась с предложением перенести саммит ОДКБ. Все было так, как журналистам сообщил Никол Пашинян 2 декабря», - сказал Егоян. 

А 5 декабря в ходе агиткампании в Ереванском метро Пашинян заявил, что «Армения ни к кому не обращалась с просьбами и предложениями, мы сказали, что у нас есть кандидат на должность генсека в ОДКБ, и мы последовательно продолжаем вести переговоры по нашему кандидату». 

«Я неоднократно заявлял, что вопрос генсека не самый важный, в этом контексте обсуждаются гораздо более серьезные вопросы, и главный – проблема эффективности ОДКБ и выполнение обоюдных обязательств стран-членов, механизмы выполнения обязательств перед блоком и странами-членами», - сказал Пашинян. 

Как видно, у России и Армении разошлись версии переноса саммита ОДКБ. Согласно армянской версии, которую озвучил 2 декабря Пашинян, в ходе его недавнего телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным, последний предложил перенести саммит ОДКБ. 

«В ходе нашей последней телефонной беседы президент России предложил, чтобы исходя из сложившейся ситуации 6-го числа мы не проводили саммит ОДКБ, а в рабочем порядке провели обсуждения, и затем лишь поехали с готовыми решениями. Я согласился, потому что считаю, что правильнее решить этот вопрос рабочими процедурами», — отметил Пашинян.
Обычно в подобной ситуации древнеримские юристы, прежде всего, задавались вопросом: «Cui prodest» – «Кому выгодно?». Выгоды Армении от переноса саммита ОДКБ да еще и в преддверии внеочередных парламентских выборов очевидные. Несмотря на то, что Пашинян на днях заявил о том, что «вопрос о генсека ОДКБ очень незначителен и даже несущественен», ранее армянские чиновники разного ранга подчеркивали, что Армения намерена оставить за собой квоту на должность генсека до 2020 года. 

При этом, данное положение дел спровоцировало само руководство Армении, приняв решение арестовать генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, занимавшего этот пост от Еревана по ротации. Власти Армении обвиняют Хачатурова в свержении конституционного порядка в 2008 году. Однако Армения не удосужилась поставить в курс дела ОДКБ и провести какие-либо консультации для отзыва Хачатурова с должности. Это и привело к скандалу в ОДБК, инициированного Арменией. В свою очередь это вызвало недовольство в Москве, которое было озвучено главой МИД России Сергеем Лавровым. 

Позднее в ходе заседания Совета коллективной безопасности ОДКБ 8 ноября в Астане страны-участницы организации не смогли прийти к консенсусу в вопросе назначения нового генсека. А после Пашинян призвал к ответу за этот провал лидера Беларуси, за то, что последний обсуждал кандидатуры на пост генсека ОДКБ с послом Азербайджана. Естественно, при подобных обстоятельствах, да еще и перед выборами Пашиняну выгодно перенести саммит ОДКБ, чтобы сохранить свое лицо перед избирателями. Даже на саммит Евразийского межправительственного совета в Минск пришлось ехать не ему самому, а исполняющему обязанности первого вице-премьера Арарату Мирзояну, чтобы избежать неприятного разговора с президентом Беларуси Александром Лукашенко. 

Во всех этих телодвижениях Пашиняна чувствуется желание снизить имиджевые потери и перенос саммита ОДКБ, запланированного на 6 декабря, как раз и имеет эту цель. При этом Пашинян еще не упускает шанса через своего пресс-секретаря обвинить помощника президента России Юрия Ушакова в распространении неверной информации. Как в одной известной басне Ивана Крылова и.о. премьер-министра Армении хочет без драки, попасть в большие забияки. 

Заур Нурмамедов

среда, 5 декабря 2018 г.

Армянская армия при Пашиняне: случаи убийств и самоубийств солдат увеличились

По мере приближения даты внеочередных парламентских выборов в Армении увеличивается и степень словоблудия исполняющего обязанности премьер-министра Никола Пашиняна. Ранее он чуть не рубаху разрывал на себе заявляя, что после досрочной отставки генсека ОДКБ Юрия Хачатурова эта должность в обязательном порядке должна остаться за Арменией. А пару дней назад Пашинян заявил, что «вопрос о генсека ОДКБ очень незначителен и даже несущественен».
В таком случае стоило ли Пашиняну делать публичные заявления в адрес лидера Беларуси, создав напряженность в двухсторонних отношениях?! Но на этом галиматья любителя использовать фразы «укладывать в асфальт» и «размазать по стене» не прекращается. Так, он уже успел спровоцировать напряженность и с карабахскими сепаратистами из-за слов своего соратника Сасуна Микаеляна. 

Единственными темами, которые остаются неизменными у меняющего по дням свое мнение Пашиняна, являются борьба с коррупцией и укрепление обороноспособности. Но и в них Пашинян умудряется нагнать туману. К примеру, 3 декабря, выступая во время агитационного митинга Пашинян заявил, что оборонный бюджет страны в течение пяти лет будет увеличен на 2,5 млрд. долларов. 

«Эти 2,5 млрд (долларов) должны заплатить известные вам коррупционеры. Если они сделают это добровольно, то мы всё учтём. Но это не значит, что это — вся сумма награбленного», — сказал он на митинге в Арарате.

Иными словами, не имеющий до сих пор четкого представления об экономических процессах и соответственно программы по улучшению экономики в стране, Пашинян видит выход из ухудшающей социально-экономической ситуации в Армении в экспроприации награбленного у коррупционеров. 

Раздавая обещания направо и налево, и.о. премьер-министра говорит о том, что власти намерены серьезно заняться социальными проблемами в армии, так она «сегодня является абсолютным приоритетом, и должна быть на таком уровне, чтобы могла решать все те задачи, которые поставили перед ней народ Армении и правительство».

Несмотря на то, что Пашинян часто говорит о проблемах в армии, за время пребывания у власти он фактически не решил ни одну из них. Ситуация остается такой же как и была при прежней власти. Армянские военнослужащие, участвовавшие в апрельской войне 2016 года, недовольны отсутствием в их военных билетах записи о том, что они являются участниками боевых действий, что могло бы дать им определенные льготы. 

Потерявшим работоспособность из-за ранений в апреле 2016 года демобилизованным военнослужащим меняют группу инвалидности, что уменьшает размер выплачиваемого им пособия. Не говоря уже о том, что их лишают медицинской реабилитации за государственный счет. 

А те граждане Армении, которые проходят воинскую службу, жалуются на плохое питание и обеспечение одеждой. При этом офицеры не только издеваются и избивают своих солдат, но даже насилуют и убивают их. 

На днях армянские СМИ написали о жалобе матери армянского солдата Гранта Мангасаряна, который погиб 4 ноября 2017 года от взрыва мины. 

Как передает Armiya.az, Нуне Акопян потеряла единственного сына Гранта Мангасаряна в результате взрыва противотанковой мины на складе боеприпасов в одной из воинских частей из-за халатности ответственных лиц воинской части №49971. 

Взрыв не привел к масштабным последствиям только благодаря тому, что основной удар от разорвавшейся мины пришелся на находившегося рядом Гранта Мангасаряна. Однако, что касается самого момента взрыва, завскладом давал противоречивые показания: то он утверждал, что мина находилась на столе, то говорил, что она взорвалась в руках у солдата.

Родители погибшего солдата недоумевают, что делал их сын – снайпер – на складе боеприпасов. Как утверждается в материалах следствия, взорвавшаяся мина находилась в боевом положении, и тут возникает еще один вопрос – почему мина была в боевом положении – на который до сих пор никто так и не дал вразумительного ответа.

Родители погибшего военнослужащего во всем винят лишь одного человека – завскладом Геворка Хуснюнца. А следователь, вместо того, чтобы как следует допросить завскладом, пытается представить все так, что виноват в произошедшем непосредственного сам погибший военнослужащий.

Погибшего Гранта Мангасаряна посмертно наградили медалью за боевые заслуги 28 января 2018 года. Но никакой денежной компенсации семье погибшего Мангасаряна из Фонда страхования военнослужащих выплачено не было. Как сообщили в Минобороны Армении, помощь не была оказана потому, что военнослужащий погиб «при исполнении своих служебных обязанностей», что противоречит уставу фонда, поскольку его средства «предназначены только для выплат военнослужащим (и их семьям), которые были ранены или погибли во время боевых операций на линии фронта». 

Что касается Мангасаряна, то в наградном указе, подписанном президентом страны, было указано, что «военнослужащий погиб при исполнении боевого задания», что, как считают родители погибшего солдата, дает им все основания требовать материальную компенсацию из фонда. К тому же, как говорит мать солдата, ее сын-снайпер был участником апрельских боев, что тоже дает им право ожидать помощи от государства. В настоящее же время, как говорит солдатская мать, власть всячески избегают общения с ней – и Пашинян, и министр обороны Давид Тоноян игнорируют все ее обращения.

А фонд вообще без объяснения причин пошел в отказ и не собирается выделять средства семье погибшего Гранта Мангасаряна. Напомним, что за каждого погибшего военнослужащего фонд выделяет 58 миллионов драмов, при этом 10 миллионов выплачиваются сразу, а оставшаяся часть суммы равномерно распределяется по месяцам и выплачивается ежемесячно в течение 20 лет. Семье Мангасаряна в фонде говорят, что «деньги им попросту не положены».

Нуне Акопян говорит, что лично в руки Пашиняна передала свое обращение разобраться в этом деле, но все оказалось напрасно.

Адвокат пострадавшей стороны – матери погибшего военнослужащего – направил официальный запрос в Минобороны Армении, в котором потребовал разъяснить причины, по которым вот уже 7 месяцев солдатской матери отказывают в приеме министра, и просит внести ясность в вопрос о невыплате полагающейся ей компенсации за гибель сына-военнослужащего.

Как видно из этой истории, даже при Пашиняна отношение власти к военнослужащим не изменилось – их продолжают воспринимать как пушечное мясо, а не защитников родины. И подобных случаев в армянской армии превеликое множество, но вместо их оперативного решения Пашинян обнадеживает всех жалобщиков сказками о лучшей жизни, которая не за горами. Ведь в ближайшие пять лет известные коррупционеры должны заплатить 2,5 млрд. долларов… 

Заур Нурмамедов

вторник, 4 декабря 2018 г.

Затулин в роли заложника армянского лобби

Первый заместитель председателя комитета Госдумы России по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин продолжает оправдывать высокое доверие и щедрость своих избирателей армянского происхождения, проживающих в Лазаревском районе Сочи. Так, закадычный друг Армении и всего армянского недавно выступил с инициативой создания новой платформы сотрудничества с России с этой страной. Прошло почти два месяца и в Ереване открылся Лазаревский клуб, цель которой по заявлению инициатора - придание нового импульса развитию армяно-российских связей.
Но первое же заседание этого клуба, состоявшееся 30 ноября – 1 декабря, показало, что эта платформа создана вовсе не для сотрудничества Армении с Россией, а является очередной площадкой для оголтелой антиазербайджанской пропаганды. 

Роль первой скрипки, конечно же, взял на себя сам Затулин. Отрабатывая вложенные в него суммы и симпатии потенциальных избирателей он затронул тему нагорно-карабахского конфликта.

По его словам, «окончательное решение карабахского конфликта предполагает передачу Азербайджану части или всех территорий так называемой зоны безопасности и полную реализацию права Карабаха на самоопределение». 

Эти набившие оскомину высказывания Затулина уже давно не вызывают удивления. Имея должность заместителя председателя комитета Госдумы России по делам СНГ и связям с соотечественниками Затулин свел функции и полномочия этой структуры к постоянному и неуместному комментированию нагорно-карабахского конфликта и озвучиванию нелепых идей. 

Накал антиазербайджанской риторики на первом заседании Лазаревского клуба был так высок, что оставил тему армяно-российского сотрудничества в глубокой тени. В своем бреду и желании загрести лопатой еще больше денег Затулин смеет заявлять, что в 2016 году вина за нарушение режима перемирия лежит на азербайджанской стороне, тем самым оправдывая оккупацию Арменией Нагорно-карабахского региона Азербайджана. Хотя в самой Армении уже поняли, что апрельская война 2016 года развеяла миф о «непобедимой армянской армии» и только вмешательство России спасло тогда режим Сержа Саргсяна от военного и политического краха. 

Озвучивая мысли о том, что «передача территорий Азербайджану обязательно должна сопровождаться полной реализацией права Нагорного Карабах на самоопределение» Затулин игнорирует резолюции СБ ООН, а также мадридские принципы, принятые по урегулированию нагорно-карабахского конфликту. 

Тем самым свой статус депутата Госдумы и заместителя председателя комитета по делам СНГ Затулин не мешкая заменил на должность глашатая армянской пропаганды, без умолку тявкающего в сторону Азербайджана. 

Заведомая ангажированность и ничем не прикрытая проармянская позиция Затулина льет воду на мельницу антиазербайджанской пропаганды. При каждом удобном случае, забыв про свой статус, Затулин предстает перед публикой как внештатный пропагандист, отрабатывающий вложенные в него армянской диаспорой России деньги, к тому же имеющий наглость указывать Азербайджану как поступать в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. 

Сведший всю свою политическую деятельность к выпадам против Азербайджана, Затулин своими поступками очень напоминает один из персонажей романа Ильфа и Петрова «Золотой телёнок» Михаила Самуэлевича Паниковского, который кормился воровством и жульничеством, а в конце жизни ставшим «сыном лейтенанта Шмидта» - кочующим самозванцем, выпрашивающим материальную помощь. 

На похоронах Паниковского небезызвестный Остап Бендер задался вопросом, был ли покойный нравственным человеком? И дал ответ - он не был нравственным человеком и все свои силы положил на то, чтобы жить за счёт общества. То же самое можно будет сказать и о Затулине. 

Заур Нурмамедов

понедельник, 3 декабря 2018 г.

ЮНЕСКО положило конец армянским притязаниям на чужое

На днях Азербайджан одержал очередную победу в отстаивании национального историко-культурного наследия. Речь идет о включении в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО «Яллы (кочари, тензере)» в качестве групповых танцев Нахчывана. Это произошло на 13-й сессии Межправительственного комитета ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия в Порт-Луи (Маврикий).
Документ в этой номинации был представлен при совместном сотрудничестве Министерства культуры, Министерства иностранных дел и постоянного представительства Азербайджанской Республики при ЮНЕСКО. Основной целью выдвижения документа именно под именем Нахчывана является освещение и продвижение на мировом уровне традиционной культуры и народного творчества населения, проживающего в древнем и историческом регионе нашей страны – Нахчыване, а также охрана этих традиций на уровне ЮНЕСКО.

Таким образом, Азербайджан отстоял свое культурное наследие от армянских притязаний. Еще в декабре прошлого года на 12-й сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО одобрили заявку Армении на включение танца «Кочари» в список нематериального наследия ЮНЕСКО.

Тогда же в Министерстве культуры и туризма Азербайджана заявили, что включение «Кочари» в Список нематериального культурного наследия человечества как танца, распространенного на территории Армении, не означает, что это исключительно армянские наследие. Прошел год и справедливость восторжествовала. 

Так, Армения, стремившаяся с 2015 года включить танец «Кочари» в Список нематериального культурного наследия человечества как элемент армянского наследия, наслаждалась этим фактом только год. Ранее то же самое произошло и с попыткой Армении включить лаваш в Список нематериального культурного наследия человечества. 

Наряду с отстаиванием лаваша, долмы, а теперь и кочари Азербайджан продемонстрировал тщетность усилий армянских горе-фальсификаторов по присвоению чужого историко-культурного наследия. 

Помнится, когда в Ереване проходил саммит Франкофонии ныне и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян пустился в пляс под азербайджанскую народную танцевальную мелодию «Баскалы» и потащил за собой президента Франции Эмманюэля Макрона и его супругу Брижит. Тогда армянская пропаганда пыталась безуспешно доказать, что это мелодия не является азербайджанской. 

Да и могут ли быть у армян свои музыкальные традиции, если российский историк и этнограф Иван Шопен в изданном в 1852 году в Санкт-Петербурге произведении «Исторический памятник состояния Армянской области в эпоху присоединения к Российской Империи» отмечал, что «армяне, если имели когда-нибудь национальные танцы, то ныне утратили их, так как и национальную музыку свою; нынешние танцы этого народа заимствованы от татар (то есть азербайджанцев – ред.) и горцев». («Исторический памятник», страница 898).

А армянский этнограф Липарит Назарьянц в изданной 1901 году статье «Свадебные обряды и обычаи армян Эриванской губернии» отмечал, что на свадьбах армян этого региона «песни по большей части поются на татарском (азербайджанском – ред.), а иногда и на курдском языке». Назарьянц в своей статье также приводит азербайджанские слова из одной из этих свадебных песен, которую пели молодые парни и девушки во время исполнения популярного азербайджанского танца «Яллы». 

Танец «Яллы», история зарождения которого связывается с Гобустанской культурой (XII тыс. до н.э.), непосредственно связан с Азербайджаном. Разновидностей этого танца у азербайджанцев исчисляется до ста видов: «Тензере», «Шарейи», «Урфани», «Галадан-галая», «Кочари», «Ики айаг» и другие. Наскальные рисунки Гобустана свидетельствует в пользу того, что такая разновидность «Яллы» как «Кочари» - исконно азербайджанский танец. 

Заур Нурмамедов