пятница, 30 июня 2017 г.

Сват Назарбаева, радуя армян, помогает азербайджанцам



Вчера армянские СМИ распространили новость о том, что в оккупированном азербайджанском городе Шуша осуществляется программа по восстановлению Верхней мечети Говхар Ага.

Примечательно, что армянская пропаганда преподносит этот историко-архитектурный памятник как наследие иранской культуры и истории, несмотря на то, что Верхняя мечеть Говхар Ага построена в 1768-1779 и 1883-1884 годах. Эти отрезки истории приходятся на период существования независимого Карабахского ханства и Елизаветпольской губернии Российской империи, в составе которых находился город Шуша. Иными словами, вышеуказанная мечеть никак не может быть наследием иранской культуры, тем более сам город Шуша был создан в 1752 году основателем Карабахского ханства Панах Али ханом. 

Вторым примечательным фактом в распространенной новости является то, что одним из доноров фонда «Инициативы развития Армении» (IDeA Foundation), который выделяет средства на восстановление Верхней мечети Говхар Ага, выступает казахстанский бизнесмен Кайрат Боранбаев.

В новости отмечается, что программа восстановления Верхней мечети Говхар Ага стартовала в 2015 году, когда донор фонда IDeA Кайрат Боранбаев, в ходе визита в Армению и Карабах выразил желание внести свой вклад в дело восстановления мечети в Шуше и с этой целью сделал крупное пожертвование.

Таким образом, мечеть в оккупированном азербайджанском городе восстанавливают на деньги бизнесмена, входящего в 50-ку богатейших людей Казахстана.

Кайрату Боранбаеву принадлежит сеть McDonald’s в Казахстане, Беларуси и России. В 2016 году он впервые вошел в рейтинг Forbes с состоянием в 350 млн. долларов, заняв 15 место в списке самых богатых людей Казахстана.

Интересно, что младший внук президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Айсултан приходится зятем Кайрату Боранбаеву. Сын Дариги Назарбаевой и Рахата Алиева женат на дочери Кайрата Боранбаева – Алиме. Сам Кайрат приходится сыном известному казахскому киноактеру Ануару Боранбаеву.

Складывается довольно неоднозначная и странная ситуация. Общеизвестна позиция президента Казахстана Нурсултана Назарбаева по нагорно-карабахскому конфликту. В ходе вступления Армении в ЕАЭС Назарбаев заявил, что эта страна может присоединиться к организации только в своих международно-признанных границах без оккупированного у Азербайджана Карабаха.

Подобное заявление Назарбаева вызвало у официальных лиц Армении крайне болезненную реакцию. В армянской прессе началась кампания против Назарбаева. Косвенно это и стало причиной отсутствия Назарбаева на ереванском саммите ОДКБ в октябре 2016 года.

Обида на Назарбаева во властных кругах Армении была насколько сильной, что в феврале текущего года депутат парламента Армении, член постоянной парламентской комиссии по внешним отношениям Теван Погосян, комментируя информацию, опубликованную в азербайджанских СМИ о возможных инициативах президента Казахстана по Карабаху, нагло заявил, что казахский лидер «прежде всего, должен посетить Ереван и Степанакерт, попросить прощения за свою прежнюю политику, направленную против Армении, попытаться завоевать доверие армянской стороны».

Наверняка Кайрат Боранбаев в курсе отношения к своему свату в Армении и сути нагорно-карабахского конфликта, раз незаконно посетил оккупированную часть Азербайджана. Как говорится, благими намерениями вымощена дорога в ад. Оказывая финансовую помощь карабахским сепаратистам, поддерживая их проекты,  Боранбаев льет воду на мельницу армянской пропаганды, которая, мягко говоря, недолюбливает его свата Назарбаева. Получается, что Назарбаеву он сват, армянам – брат, а азербайджанцам – враг.

Хотя, на самом-то деле усилия Боранбаева, которые, мягко говоря, идут вразрез с отношением официальной Астаны к Азербайджану, в частности армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому конфликту, играют на руку Баку, а еще точнее нашей экономике.

Ведь Боранбаев делает благое дело: восстанавливает историческую достопримечательность исконного азербайджанского города.  Не так давно в освобожденном от армянской оккупации селе Джоджуг Мерджанлы Джабраильского района была восстановлена мечеть, там уже прозвучал праздничный азан.

Учитывая апрельские успехи наших воинов, у нас вовсе нет сомнений в том, что недалек тот день, когда над Шушой будет развеваться флаг Азербайджана, а тряпкой карабахских сепаратистов будет вытирать общественные туалеты. Кто знает, может Боранбаеву и благодарность объявят за трепетное отношение к нашему бюджету…

Заур Нурмамедов

пятница, 23 июня 2017 г.

Водитель Bakubus угостил пассажиров порцией "вежливости"



О культуре поведения водителей бакинских автобусов говорится на страницах СМИ очень часто. Несмотря на все усилия соответствующих структур эта злободневная тема остается актуальной до сих пор, и не обошла стороной даже ООО "Bakubus", которому в будущем прочат место единственного пассажироперевозчика в черте города.

Не будем голословны и перейдем к конкретному факту. В среду утром в 09:47 на конечной остановке автобуса номер 13 около парка "Алов" вблизи станции метро "Кёроглу" пассажиры столкнулись с грубостью водителя автобуса под идентификационным номером 15-243. Дело в том, что пассажиры выстроились на проезжей части и тем самым мешали автобусу остановиться у линии бордюра. Это не понравились водителю по имени Ильгар Асадов, который в довольно бесцеремонной форме начал кричать на заходящих в автобус пассажиров, призывая их к порядку. В ответ на возмущение пассажиров мужского пола грубиян прикрылся "галантностью", мол, не нужно создавать давку, так как в автобус заходят женщины с детьми. Примечательно, факт грубого обращения с пассажирами происходил при диспетчере, который даже не сделал замечания водителю за его бестактность.

Руководство Bakubus часто делает заявления в прессе о том, что данная структура оказывает населению транспортные услуги на высоком уровне, публикует видеоролики о том, как их водители вежливо обращаются с пассажирами. Однако в реальности это не так. Автор этих строк сталкивался с безалаберным отношением водителя Bakubus, который включил в салоне кондиционер, в то время как там находились промокшие от сильного ливня пассажиры, но последний случай является из ряда вон выходящим.

Конечно, приведенный выше пример — палка о двух концах. Пассажиры мешали водителю остановить транспортное средство, но это не дает права грубить людям. Хочется надеяться, что из данной публикации ООО "Bakubus" сделает для себя соответствующие выводы. Ведь безнаказанность порождает вседозволенность, как это произошло с водителем Ильгаром Асадовым, возомнившим себя владельцем автобуса, а то и целого ООО "Bakubus"…

Заур Нурмамедов

вторник, 20 июня 2017 г.

К сведению Бакинского транспортного агентства: она не мужчина, а женщина!

Как тут не вспомнить комедию Узеира Гаджибекова «O olmasın, bu olsun»

 

В конце этой недели в Баку стартуют гонки Гран-при Азербайджана в классе F1. В связи с этим Бакинское транспортное агентство (БТА) вносит коррективы в график движения некоторых автобусных линий, чьи маршруты примыкают к трассе предстоящих гонок. 
Гонки болидов стало делом привычным для жителей Баку, также как и езда автобусов с открытыми дверьми. Эти два процесса объединяет также и то, что они имеют место часто повторяться в Баку. Правда, первое действие продолжается несколько дней в году, а второе – имеет регулярный характер.  

Примечательно, что БТА справляется с возложенными задачами по организации гонок гораздо лучше, чем с негативными явлениями на бакинском общественном транспорте. Но, как известно во всех великих делах есть свои мелкие недоработки. Но не в этом случае, о котором сейчас пойдет речь. Как говорил старина Мюллер, это не ерунда, совсем не ерунда.

Так, сегодня пресс-служба БТА порадовала жильцов улицы Наджафгулу Рафиева тем, что меняется траектория автобусного маршрута № 175. Согласно сообщению, теперь «автобусы маршрута № 175, ранее следовавшие по проспекту Нобеля, улице Иззет Оруджева, проспекту Ходжалы, теперь вместо улицы Иззет Оруджева будут проезжать улицу Наджафгулу Рафиева».

«Эти изменения маршрута сделаны с учетом многочисленных обращений в БТА жителей улицы Наджафгулу Рафиева», - сказано в сообщении пресс-службе ведомства.    

Дело в том, что одна из вышеуказанных улиц названа в честь первой азербайджанской киноактрисы Иззет Оруджевой. Редакция Vesti.Az уже поднимала тему о том, что название этой улицы указывают в мужском роде (http://vesti.az/news/332014).
Понятно, что, к большому сожалению, сфера общественного транспорта далека от понятия самой культуры, и не только поведения, но подобное неуважение к заслугам И.Оруджевой непростительно. Главная героиня фильма «Севиль» боролась с невежеством общества. Как это делает сегодня БТА, борясь с невежеством водителей. Но в вышеприведенном случае, БТА демонстрирует свое невежество. 

Как тут не вспомнить  комедию Узеира Гаджибекова «O olmasın, bu olsun». Помните слова главного героя Мешади Ибада: «Gəlini gətirəndə bir baxmazlar ki, bu kişidi, yoxsa arvad?». Но это была комедия. Но в данном случае, совсем не смешно…

Заур Нурмамедов 

пятница, 2 июня 2017 г.

Армяне, запомните, вас изолировали и «Арцаха» не существует



Армянская газета «Аравот», неоднократно демонстрирующая «шедевры» информационной войны с Азербайджаном, и на этот раз осталась верна своей традиции выставлять себя полным идиотом. Так, в своей заметке «Азербайджан снова изолировал Армению» автор Нелли Григорян плаксиво отмечает, что в ходе состоявшегося 10-13 мая в Мадриде 105-го заседания исполнительного совета Всемирной туристической организации при ООН, Азербайджан выразил недовольство представленной  заявкой зарегистрированной в Армении общественной организации «Туристическая организация Арцаха». 

Эта организация хотела стать аффилированным членом Всемирной туристической организации, но Азербайджан выразил свое недовольство, и армянская делегация отозвала заявку. 

«Азербайджану удалось на очередном международном уровне провалить исходящую из интересов Армении и Арцаха инициативу, точно так же, как и закрытие ереванского офиса ОБСЕ, а также отвод Армении от региональных проектов. Здесь самое опасное, наверное, в том, что Армения отступила по собственной инициативе. Очевидно, что если в названии зарегистрированной в Армении организации не было бы слова «Арцах», Азербайджан не стал бы противиться. Однако, отступив, Армения отдает в руки Азербайджана козырь: в один прекрасный день Азербайджану может не понравиться использование слова «Арцах» на планете Земля, в Солнечной системе …», - сдерживая слезы досады, отмечает автор.

А чего же ожидала армянская делегация от своей наглой выходки? Ранее в апреле в ходе встречи в Мадриде министра культуры и туризма Абульфаса Гараева с генеральным секретарем Всемирной туристической организации Талебом Рифаи была озвучена обеспокоенность нашей страны фактами осуществления незаконных туристических проектов на оккупированных территориях Азербайджана.

А в 2011 году во время визита в Баку, выражая свое отношение к организации Арменией туров в оккупированный Карабах, Т.Рифаи отметил, что Всемирная туристическая организация является специальной структурой ООН и ее позиция в урегулировании нагорно-карабахского конфликта совпадает с позицией Организации объединенных наций.

И после подобных заявлений Армения ожидала, что намеривавшую развивать туризм в оккупированном нагорно-карабахском регионе Азербайджана организацию примут с распростертыми объятиями в аффилированные члены?

Автор правильно подметила что, если в названии зарегистрированной в Армении организации не было бы слова «Арцах», Азербайджан не стал бы противиться. Но дело касается 20% оккупированных территорий Азербайджана, а зарегистрированная в Армении организация носит название оккупированного у Азербайджана региона. Это является косвенным подтверждением оккупации Карабаха со стороны Армении. И Всемирная туристическая организация своим  решением вновь напомнила Армении о фактах нарушения международного права и военной агрессии против Азербайджана.

Что касается отвода Армении от региональных проектов, то здесь уже виновата сама эта страна, оккупировавшая часть соседнего Азербайджана в ходе военной агрессии со всеми вытекающими из этого обстоятельства последствиями. До тех пор пока Армения будет раздражать международное сообщество попытками признать созданный на землях Азербайджана незаконный режим, официальный Ереван будет представляться как страна, предъявляющая территориальные претензии к Азербайджану, Турции и Грузии. Так что Армения уже давно отступила по собственной инициативе.

Заур Нурмамедов