воскресенье, 13 сентября 2015 г.

Для человека, прибывшего в этот город из Баку, кажется, что он оказался в другом государстве

В полях, от солнца изнывая, В подножье синих острых гор – Под ветром волнами играя, Алеет маковый ковер. Так в своих стихах Вадим Данилевский описал один из прекрасных и благодатных уголков Азербайджана – Нахчыван.

Этот находящейся в объятиях гор край, где удивительным образом объединились древность и современность, восхищает своей неповторимостью и необыкновенной красотой. Завораживающая панорама величественных гор, своеобразный ландшафт, целительная сила и необыкновенные дары земли создают вокруг Нахчыванской АР особый колорит и очарование.

Перед глазами предстают величавые и неприступные горы, плоские и сухие равнины, бархатистые от выветривания скалистые гряды и полосы красноватой почвы от ручейков железистой и сернистой вод.

Административный центр Нахчыванской АР – населенный пункт Нахчыван, расположенный на правом берегу реки Нахчыванчай, является одним из древних городов Азербайджана. Современная наука относит основание города Нахчыван к 1500 году до н. э. Во II веке н. э. Нахчыван уже был известен Птолемею под именем «Наксуана».

Согласно описанию знаменитого османского путешественника Эвлия Челеби, название города в транскрипции «Нэкшиван» осмысливается как «Нэкшиджахан» – украшение мира.

Здесь буквально каждый камень является историей. Недаром этот край также называют колыбелью цивилизации. Древние гробницы и строения, каменные надгробья, возраст которых исчисляется столетиями, таинственные горы, содержащие в себе первые признаки цивилизации, свидетельствуют о более чем тысячелетней истории Нахчывана.

В 404 километрах от Баку

У Нахчывана нет географической связи с основной частью Азербайджана. Из остальной части страны сюда можно попасть либо самолетом или через территорию Ирана. Оказавшись в находящемся в 404 километрах по прямой от Баку городе Нахчыван - некогда столице средневекового государства Атабекан-и-Азербайджан, поражаешься его чистоте и красоте.

Для человека, прибывшего в этот город из Баку, непривычная тихая и размеренная жизнь, не перегруженные транспортом улицы, чистые и ухоженные улочки, а также своеобразная архитектура создает впечатление, что он оказался совершенно в другом государстве. Но государственная атрибутика и вывески на азербайджанском языке говорят об обратном.   

При въезде в городе вас встречает памятник Кёроглу. Этот герой одноименного эпоса символизирует самоотверженную борьбу азербайджанского народа за свободу и независимость.

Кёроглу изображен в виде всадника с обнаженным мечом, готовым ринуться в бой, защищая город от неприятеля. Рядом с каменным защитником города расположена самая высокая часть Нахчывана – Площадь флага. С этого места, над которым гордо развевается государственный флаг Азербайджана, виден весь город.

На главных улицах отделанные сайдингом здания расположены ровным рядом, а тротуары покрыты плитками с узорами. Многие административные здания по своему внешнему дизайну напоминают жилые строения. В глаза бросается еще одна деталь - нарисованные на асфальтном покрытии дорог знаки об ограничении скорости.

Несмотря на то, что на улицах редко можно заметить мусорные баки, даже придирчивым взглядом невозможно заметить мусор на асфальте. За выброс мусора в непредназначенных для этого местах предусмотрено наказание в виде крупного штрафа.

Еще одна особенность Нахчывана - все автомобили-такси желтого цвета марки «Лифан» местной сборки, а их водители одеты в специальную форму. По словам местных таксистов, их автомобили раз в несколько месяцев проходят техосмотр в дорожной полиции и региональном министерстве транспорта.

В местных маркетах можно помимо местной продукции встретить продовольственные и хозяйственные товары из России, Украины, Турции и Ирана. Цены на товары иранского и турецкого производства здесь значительно ниже, чем в Баку – сказывается географическая близость. Здесь даже функционируют городской пляж и детский развлекательный центр «Əyləncə adası», который ни чем не уступает идентичным объектам в Баку. 

Уникальная здравница

Нахчыван давно славится соляными пещерами Дуздаг, которые привлекают людей с разных концов земли своими лечебными свойствами. Этот метод лечения, называемый спелеотерапия, эффективен для страдающих от заболевания органов дыхания.

Микроклимат соляных пещер, находящихся на расстоянии 12,2  км  от города Нахчыван, насыщен ионами хлорида натрия, кальция и магния. Как только оказываешься перед входом в пещеры, в нос ударяет резкий и специфический запах. Это аэрозоль хлорида натрия - мельчайшие частицы соли, взвешенные в воздухе. К этому запаху привыкаешь, оказавшись уже в туннеле, протяженностью 380 метров, вдоль которых расположены палаты. Постоянная температура и уровень влажности внутри пещер позволяет эффективно очистить органы дыхания от пылевого и микробного загрязнения, восстановить нормальную микрофлору дыхательных путей, усилить насыщение крови кислородом, снизить аллергические реакции организма.

Преимущество Дуздаг от других соляных шахт мира (Березники, Величка, Солотвино, Артемовск, Чон-Туз , Сигет и Сольцбад) состоит   в  том, что  пещеры расположены горизонтально. И прежде чем больные спустятся в подземельное отделение, они адаптируются. В горе прорыты примерно 40 километров туннелей, что способствует естественной вентиляции, отсутствию  метанового и азотного газов, а также минимальному количеству бактерий. Сюда приезжают страдающие от предастмы, бронхиальной астмы, хронических бронхита и пневмонии, аллергических  ринитов и др. со всех концов света.

Нахчыванская АР гордится богатейшими подземными ресурсами минеральной воды. Здесь в изобилии находятся минеральные источники, которые дают почти все разновидности углекисло-карбонатных, углекисло-хлоридных, а также сероводородно-сульфатных вод. По разнообразию минеральных источников этот край представляет собой буквально геохимический музей.

Под внешне сухими равнинами Нахчыванской АР текут полноводные потоки и ручейки подземных вод. Среди минеральных вод с уникальным составом можно назвать Сираб, Бадамлы, Вайхыр, Нагаджыр, Гызылджыр, Дарыдаг, Гызылванг и др.

Ордубадский район Нахчыванской АР издревле славится своим плодородием. Дары этого района имеют необыкновенный вкус. Здесь выведены десятки сортов фруктов и ягод. Популярностью пользуются местные сорта лимона, мираболана, арбуза, персика и винограда. Этот район также славится редкими лекарственными растениями.

Музей под открытым небом

Бурные события прошлого не могли не оставить свои отпечатки на этой земле. В Нахчыване сохранились прекрасные образцы восточной архитектуры разных эпох: руины древних крепостей и богато оформленные мавзолеи, величественные культовые сооружения и караван-сараи. Эти древние памятники гармонируют с современным обликом Нахчывана, вписываются в ежедневный ритм жизни города.

Одним из величественных строений является ханский дворец, относящийся к XVIII веку. Предполагается, что дворец построил Келбели хан Кенгерли - отец последнего нахчыванского хана Эхсана. Дворец до начала XX века был резиденцией нахчыванских ханов и их потомков.

Рядом с ханским дворцом находится еще одним великолепный памятник Нахчывана - Мавзолей Момине Хатун. Он был возведен в 1186 году над могилой Момине Хатун - жены основателя государства Атабекан-и-Азербайджан Шамсаддина Эльдениза. Автором мавзолея является зодчий Аджеми ибн Абубекр Нахчивани. На самом верху памятника, были выгравированы следующие слова: «Мы уходим, но остается ветер. Мы умираем, а произведение остается навечно».

В самом центре Нахчывана вблизи отеля «Тебриз» расположена относящаяся к XVII веку Восточная баня. Этот архитектурный комплекс был построен вблизи протекающей когда-то через центр Нахчывана реки Базарчай.

Другой историко-архитектурный памятник, относящийся к творчеству Аджеми – мавзолей Юсифа ибн Кусейра. Построенный в 1162 году, этот мавзолей по композиции, тектонической четкости, пропорциональности, четкости частей, уровню инженерной структуры является высокохудожественным образцом архитектуры.



О богатом культурном и историческом наследии Нахчыванской АР можно говорить часами. Здесь имеются 1162 историко-культурных памятника, из которых 58 имеют мировое значение.

Асхаби–кахф

Примерно в 12 километрах от города Нахчыван между горами Иландаг и Нахаджир расположено овеянное легендами святилище Асхаби–кахф.

По преданию нашедшему свое отражение в суре Корана «Кахф» («Пещера»), молодые люди, верящие в Аллаха, спасаясь от преследований язычников вместе с собакой, спрятались в пещере, в которой проспали триста лет.

Святилище находится на 1665 метрах выше уровня моря. Здесь созданы все условия для паломников. В Асхаби-кахф посетителей бесплатно угощают чаем и травяными отварами. Здесь имеются дома для ночлега, беседки для принятия еды и питья.

К пещере ведет ущелье, основными элементами которого являются два огромные природные террасы. Для удобства на них возведены каменные ступени, вдоль которых установлены скамейки и урны для мусора, а также посажены деревья. Здесь также имеется помещение для совершения намаза.

К самой пещере ведут металлические лестницы. Для поливки деревьев и чистки лестниц используются многометровые шланги, тянущиеся от входа в святилище. Поражает царящая в святилище чистота. Несколько лет назад мне довелось посетить одно из самых известных святилищ Хызыр Зинде, именуемое так же Бешбармаг в Сиязанском районе Азербайджана.  Неприятное впечатление оставило наличие антисанитарии и мусорных свалок близи этого святилища. А в Асхаби-кахф служители сами наводят чистоту и призывают к этому паломников.
Богословы до сих пор спорят до сих пор об истинном местонахождении пещеры Асхаби-кахф. Есть различные предположения. Это пещеры вблизи городов Тарсус и Эфес (Турция), а также в местности Рагим (Иордания). В какой из них находись уверовавшие в Аллаха молодые люди ведомо лишь Ему. 

Идентичная ситуация связана с еще одним памятником Нахчывана – мавзолеем пророка Нуха (библейского Ноя).

Мавзолей пророка Нуха: переплетение истории и мифологии

Этот мавзолей расположен в южной части города Нахчыван, на территории Кехня-гала (Старой крепости). Его построение относится примерно к VIII-ХII векам нашей эры.

Живший и занимающийся педагогической деятельностью в 80-е гг. ХIХ века в Нахчыване русский просветитель К.А.Никитин с помощью местных жителей собрал и записал предания, связанные с пророком Нухом и этим древним краем, и выявил место его могилы.

К.А.Никитин в статье «Город Нахичевань и Нахичеванский уезд» так описывает находящуюся здесь могилу и мавзолей пророка Нуха: «Могила Ноя находится в южной части города Нахичевани, вблизи развалин древней крепости. Настоящий вид могилы был восстановлен в VIII столетии. В настоящем виде могила напоминает невысокую и не очень большую гробницу. Вначале здесь был храм, но впоследствии он был разрушен. Настоящая гробница состоит из остатков нижнего этажа бывшего храма. Требующий спуска вниз по ступенькам с округлым интерьером храм, в типе склепа, укрепленный каменным столпом посередине. По преданию, под этим столпом находятся мощи Ноя. В склепе нет образов и изображений украшений. Стены склепа побелены и заполнены именами на разных языках побывавших тут паломников и путешественников» (Сборник материалов для описания местностей и племен Кавказа. Выпуск второй, Тифлис, 1882).

В здешних краях бытует много легенд, связанных с Нухом. По преданию, во время мирового потопа ковчег пророка Нуха коснулся горы Иландаг (гора раскололась на две части после удара ковчега – ред.) и бросил якорь вблизи подножия вершины Гапыджык, называемой также Гямигая (Ордубадский район Нахчыванской АР). Эта самая высокая вершина Малого Кавказа (3906 м).

Название горы Гямигая (в переводе Корабль-скала), существование вблизи летовки Наби йурду (Земля пророка), древнего поселения Нухдабан (Пята Нуха) и других топонимов дают основание предполагать о соответствии легенды реальным событиям. О нахождении в городе Нахчыван гробницы Нуха указывали российский этнограф Иван Шопен, швейцарский путешественник Фредерик Дюбуа де Монперэ и другие исследователи.

В Коране сообщается, что ковчег Нуха после окончания потопа опустился на возвышенном месте, именуемом «Аль Джуди». В связи с этим турецкие ученые выдвинули версию о том, что ковчег приплыл к горе Джуди (Шырнакская область Турции). Согласно Корану пророк Нух жил в Месопотамии, и сам потоп был сосредоточен преимущественно в этих краях. У горы Джуди имеется четыре пика высотой более 2000 метров. На пике высотой 2017 метров находится «холм посещения пророка Нуха».

Однако «Аль Джуди» это не только географическое название горы. В переводе с арабского «аль-джуди» означает еще и просто «возвышенное место, вершину». В Библии упоминаются «горы Араратские». Согласно современным представлениям, речь идет о горах в государстве Урарту, в состав которого входила территория современной Нахчыванской АР. Ноев ковчег, согласно Библии, сел на мель на одной из гор земли Араратской (Быт 8:4).

По мнению европейских ученых, так как Арарат является самой высокой вершиной региона (5165 метров), то, Ноев ковчег должен был пристать именно к нему. Однако они не принимают в расчет то, что гора Арарат является вулканом, ныне дремлющим.

Выше было отмечено, что высота горы Джуди составляет 2017, а Гямигая - 3906 метров. Поэтому можно предположить, что с ковчега Нуха можно было с большой вероятностью заметить Гямигая, а не Джуди.

В научном переводе Пятикнижия, сделанном советским востоковедом Ильей Шифманом, соответствующее место (Быт. 8:4) звучит так: «И остановился ковчег в седьмой месяц, в семнадцатый день месяца, у гор Урарту», то есть у Малого Кавказа, высочайшей вершиной которого является Гямигая.

Помимо этого, в некоторых древних иудейских рукописях  гора, у которой причалил ковчег Нуха, указана как Урарат. То есть, опять имеет место привязка с названием Урарту.

По одной из версий топоним «Нахчыван» связан с именем Нуха. Слово «Нахчыван» состоит из трех частей: Нах (Нух), из образующего в тюркских языках суффикса «чы» и топонимического форманта «ван», обозначающего место. Название города переводится как «пристанище Нуха» или «место, где объявился Нух».

Ученый и писатель Абульфаз Гусейнли пришел к мнению, что пиктограммы Гямигая содержат письменные знаки. На основе собранного материала в Гямигая, он уверенно считал, что пророк Нух был исторической личностью и проживал на территории Нахчывана. К сожалению, большой патриот А.Гусейнли не смог продолжить свою работу. 30 января 1986 года в местной газете «Шарг гапысы» вышла его статья «Памятник достоинства нашего народа», которая была ответом армянским националистам, считающим Нахчыван своей территорией. На основе анализа пиктограмм Гямигая А.Гусейнли опроверг территориальные притязания армян. Этот вопрос донесли до руководства СССР, редактор «Шарг гапысы» и А.Гусейнли были сурово наказаны. А.Гусейнли не выдержав этого удара, вскоре скончался от разрыва сердца.
Дело А.Гусейнли продолжил ныне покойный азербайджанский исследователь Аждар Фарзали, который утверждал, что в Гямигая есть изображения, имеющие отношения к ковчегу Нуха.

Проживший согласно Корану 950 лет Нух покоится здесь не один. По пути из Нахчывана в Шарур есть развилка трех дорог, где находится могила сестры Нуха, а недалеко от Нахчывана, в городе Меренд (Иран) покоится жена Нуха Неемзара (Ноемгара).

Мавзолей Нуха был восстановлен по решению местных властей в 2007-2008 годах и является одним из самых посещаемых достопримечательностей Нахчывана.

В других странах также указываются места погребения Нуха – Наджаф (Ирак), Мекка (Саудовская Аравия), Карак Нух (Ливан), Джизре (Турция) и Казыгурт (Казахстан).

Хотя, по моему мнению, спорить о том, где конкретно находится могила пророка Нуха, не имеет смысла. Ведь он является прародителем послепотопного человечества, а значит принадлежит всему человеческому роду. 

Если исходить из предания о том, что ковчег Нуха приплыл к Нахчывану, то выходит, что этот город является одним из первых населенных пунктов, основанных после всемирного потопа. В свою очередь, это означает, что одна из страниц истории всего человечества началась с неотъемлемой части Азербайджана - Нахчывана. Вот такая получается история с неожиданным для многих концом.


Заур Нурмамедов (Баку-Нахчыван-Баку)