понедельник, 30 декабря 2019 г.

Азербайджанская «солидарность» в совместной фотографии с пособником карабахских сепаратистов и оскорблении президента Азербайджана


Вот и наступил День солидарности азербайджанцев всего мира. С момента возникновения этой даты прошло уже 30 лет. В моем понимании понятие «солидарность» прочно ассоциируется с названием одноименной организации, с которой начался демонтаж коммунистического режима в Польше. 

Польская «Солидарность» включала в себя людей практически из всех социальных слоев и за десять лет свергла коммунистический режим в стране. Пожалуй, это была самая крупная в истории добровольная организация, возникшая в результате спонтанного движения снизу. В качестве подобной силы мне и видится азербайджанская диаспора России, которая в состоянии сломить всесильное армянское лобби в этой стране. 

Однако в реальности все не выглядит так, как описано в песне «Солидарность» Марека Грехуты: 

Солидарность – это значит похоже чувствовать и думать, 
Солидарность – это значит вместе идти к цели, 
пока в темном туннеле не блеснет свет. 

Хотя в этом году появился маленький, но заметный проблеск надежды, что когда-нибудь солидарность азербайджанцев все же сможет свергнуть горы.  Речь идет о спонтанно начавшейся кампании азербайджанцев против российского оператора сотовой связи «Мегафон», которой проявил неуважение к территориальной целостности Азербайджана. Проживающие в России азербайджанцы распространили в социальных сетях призывы к соотечественникам отказаться от услуг «Мегафон». Сотни представителей диаспоры присоединились к акции, запущенной в социальных сетях с хэштегом #boykotmegafon. Это возымело ожидаемый эффект, и в результате азербайджанцы добились своего. Сплотившиеся во имя одной цели российские азербайджанцы доказали, что могут быть солидарны даже без наличия какой-либо организационной структуры. 

К слову об организации. В уходящем 2019 году в России так и не появилась многократно анонсируемая вот уже несколько лет новая диаспоральная организация - то ли «Азербайджанский конгресс России», то ли «Лига азербайджанцев России». Дальше разговоров это дело не пошло, зато был создан «Союз азербайджанцев России» (САР) во главе с Фрэнком Элькапони. Эта организация привлекла мое внимание, которое выразилось в написании нескольких критических статей по поводу деятельности САР. В данном случае объектам моей критики необходимо вспомнить пословицу о том, что камни бросают лишь в плодоносящие деревья, поэтому в этот раз я чуть похвалю САР. Его глава оказал финансовую помощь Шеру Мамазулунову - работающему на автомойке в Химках узбекскому кикбоксеру для участия в международном турнире. На фоне отсутствия солидарности, которого так не хватает всем тюркским народам, это хороший пример для всех азербайджанцев России в духе известного мецената Гаджи Зейналабдина Тагиева. 


Среди событий уходящего года была также депортация из России азербайджанского блогера Фуада Аббасова. Довольно неоднозначная фигура в среде российских азербайджанцев под конец запятнала себя обманом о том, что он вернулся в Москву следующим рейсом после того, как его депортировали в Баку. Но вскоре обман Аббасова был раскрыт. Примечательно, что Аббасова после повторной депортации в Баку принял председатель Совета по прессе Афлатун Амашев вместе со своим заместителем Умидом Мирзаевым, чей брат - Зульфигар Мирзаев, возглавляет Азербайджанский общественный центр Удмуртии «Достлуг». 


Любопытно, что эта диаспоральная организация не проводит никаких мероприятий, связанных с Гейдаром Алиевым, но зато активно отмечает праздник Новруз, в ходе которого азербайджанский танец«Кочари» представляется в качестве армянского. Более того, как оказалось Зульфигар Мирзаев является закадычным другом главы местной армянской диаспоры Мнацакана Аракеляна. 


Согласно армянским СМИ, уроженец Грузии Аракелян после апрельской войны в 2016 году оказал финансовую помощь карабахским сепаратистам, но это обстоятельство не мешает родившемуся в селе Ашагы Абдуррахманлы (некоторое время этот населенный пункт находился под армянской оккупацией) Физулинского района Азербайджана Зульфигару Мирзаеву дружить с пособником оккупантов азербайджанских земель. 

Самое интересное в этой истории то, что Умид Мирзаев считает подобную дружбу своего недалекого брата ничем не предосудительным. В телефонном разговоре со мной он даже привел в качестве«оправдания» факт того, что с армянином встречается и президент Азербайджана. Ему бы еще понять разницу между своим недалеким братом и президентом Азербайджана, ведущим переговоры по урегулированию карабахского конфликта. Как говорится, молчи или говори что-нибудь получше молчания.



Кстати, Зульфигар Мирзаев до сих пор не ответил на мои вопросы касательно его обвинений в мой адрес. Видимо не нашедший в себе смелости лично признаться брату в том, что он хотел заказать мне статью против имеющего неоднозначную репутацию Яши Пашаева, на тот момент своего конкурента – главы удмурдского отделения Всероссийского конгресса азербайджанцев, Зульфигар Мирзаев до сих пор ждет указки Умида Мирзаева. В данном случае упорное молчание братьев Мирзаевых говорит не в их пользу.

Уходящий год запомнился также одним нелицеприятным событием в Астраханской области. Так, оскорбивший в феврале 2018 года в соцсети Facebook президента Азербайджана Ильхама Алиева житель Астрахани Карен Григорян вновь был назначен советником местного губернатора. Ранее с января по сентябрь 2018 года Григорян уже был советником губернатора Александра Жилкина, но утратил этот статус вместе с его отставкой. А с конца сентября 2019 года Григорян вновь утвержден советником губернатора Астраханской области, теперь уже Игоря Бабушкина. 


К сожалению, подобный поступок Григоряна в адрес Ильхама Алиева, президента Азербайджана  и почетного гражданина Астрахани, остался без соответствующего внимания со стороны официальных лиц Астраханской губернии, а моя статья об этом на Vesti.Az была удалена по указанию отдела Администрации президента по общественно-политической работе, но сохранилась в моем блоге.   

Вероятнее всего к удалению моей статьи приложил руку глава Исполнительной власти Наримановского района Баку Абдин Фарзалиев. Оскорбление президента Ильхама Алиева со стороны Карена Григоряна могло сильно ударить по репутации Фарзалиева в Баку. Ведь глава Исполнительной власти Наримановского района Баку реализовал масштабные проекты по линии Фонда Гейдара Алиева в Астрахани. К нему могли появиться вопросы относительно того, как же российский чиновник мог оскорбить Ильхама Алиева, в то время как Фарзалиев хвалится в Баку, что у него все схвачено в Астрахани.  

Некогда продавший земельный участок в Баку, предназначенный под строительство социального объекта Фонда Гейдара Алиева, Фарзалиев, чтобы избежать кары за этот поступок взялся за обустройство Астрахани. Он открыл здесь памятник Гейдару Алиеву, присвоил местной школе и скверу его имя. 

Увековечив имя Гейдара Алиева в Астрахани, Фарзалиев вместе с тем оскорбляет память великого азербайджанца. Дело в том, что сквер имени Гейдара Алиева фактически превращен в рынок, гдеорудуют уличные торговцы, которым покровительствует родственник бывшего подчиненного Фарзалиева, а ныне возглавляющего отдел по капитальному строительству и ремонту Исполнительной власти города Баку Рашида Агаева.    


В сквере не функционирует даже детское кафе «Мечта», открытое по инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой в декабре 2013 года. Позднее оказалось, что во время строительства детского развлекательного городка «Мечта» при сквере Гейдара Алиева одноименное кафе было возведено без надлежащих документов. Вот такие темные дела творит в Астрахани азербайджанский чиновник, который к тому же предпочел отмолчаться в случае с оскорблением Ильхама Алиева.   

Я неспроста упомянул имя Гейдара Алиева. Учреждением Дня солидарности азербайджанцев всего мира, вобравшего в себя многие ценности, непосредственно связано с его именем. Благодаря Гейдару Алиеву мы можем раз в году вспоминать о своей солидарности. К сожалению, в другие дни мы видим, как нашу солидарность обесценивают в угоду личной выгоде. Как это делают стремящийся в погоне за статусом во чтобы ни стало попасть в новый состав Милли Меджлиса Азербайджана Умид Мирзаев и глава Исполнительной власти Наримановского района Баку Абдин Фарзалиев, непосредственным куратором которых был отправленный с позором в отставку помощник президента Азербайджана Али Гасанов. 

Заур Нурмамедов

Комментариев нет:

Отправить комментарий