Завтра русская каша станет «армянским кареном», украинский борщ – «армянским бедросом»
Выпускница факультета биологии Ереванского государственного
университета, а по совместительству любительница прихватизировать
исторические здания (http://hetq.am/rus/news/62832/asmik-pogosyan-i-armen-smbatyan-prisvoili-gosudarstvenniyiy-pamyatnik.html) и индийских фильмов (http://ru.1in.am/1061934.html) министр культуры Армении Асмик Погосян оказалась в полном недоумении.
Причиной подобной обескураженности чиновницы и радетеля армянской
культуры стало намерение Азербайджана включить в список ЮНЕСКО традиции
приготовления долмы.
Возмущенная до кончиков крашеных волос министр культуры Армении пафосно
заявила, что Баку в очередной раз «пытается идти по пути политизации и
превратить в арену конфликтов не только культуру, но и ЮНЕСКО –
структуру, миссией которой является объединение народов».
По ее словам, попытки азербайджанских властей вступить в нездоровую
конкуренцию не способствуют межкультурному диалогу между народами,
обостряя и без того напряженную ситуацию в регионе.
Она также добавила, что «Армения никогда не посягала на культуру других государств,
тогда как соседняя страна (имеется в виду Азербайджан – ред.), история
которой не насчитывает и 100 лет, пытается присвоить традиции, историю,
культурные достижения народов, имеющих многовековую культуру».
Чтобы разобраться к кухне какого народа принадлежит долма, необходимо
определится с этимологией этого слова. Армянское название "толма"
связывается со словом "толи", которое означает "виноградные листья". По
армянской версии получается, что мясной фарш со специями заворачивают в
виноградные листья, а потом варят, и в итоге получается «толма».
Однако у тюркских народов издревле долмой называли блюда из мясного
фарша, завернутого в виноградные, или в другие листья, в капусту, или
наполненные фаршем баклажан, тыкву, огурец, айву, яблоко, а позднее
помидор, перец, и даже картофель. Само название «долма» произошло от
глагола долмак, означающим заполнять/наполнять.
Известный азербайджанский кулинар Тахир Амирасланов привел достаточно
фактов того, что долма не является блюдом армянской кухни (http://amkm.kulina.az/?p=1763&lang=ru).
Этого не отрицают даже сами армяне. Достаточно в качестве примера
привести известного лингвиста, зачинателя исторического и сравнительного
методов изучения армянского языка Грачью Ачаряна, который отмечал, что
слово «долма» имеет тюркское происхождение. Так что госпожа Погосян,
Азербайджан имеет прекрасные шансы для того, чтобы включить в список
ЮНЕСКО традиции приготовления долмы - блюда, принадлежащего всему
тюркскому миру.
Обладающая дипломом биолога министр культуры Армении, говоря, что ее
страна никогда не посягала на культуру других государств, явно покривила
душой, прямо как многие персонажи в любимых ею индийских мелодрамах. От
посягательств Армении страдает не только культурное наследие
Азербайджана. Армянские фальсификаторы объявили грузинские церкви
своими, не говоря уже о свадебном танце «Даиси» (http://www.kavkazplus.com/news.php?id=2723#.VzA654SLTDc). Представители курдской общественности давно бьют в набат, протестуя против присвоения армянами образцов курдского фольклора (http://www.kurdist.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=324).
Сама «армянская культура» состоит из присвоенных культурных образцов
соседних народов. У турков и азербайджанцев присваиваются образцы
музыкальной культуры, блюда национальной кухни, история и территории.
Армянской государственности в древности на Южном Кавказе, никогда не
существовало, но благодаря фальсификациям Урарту объявлено древним
армянским государством. Предпринимаются попытки по присваиванию
историко-культурного наследия Кавказской Албании.
Армянская письменность создана на основе присвоения эфиопского
алфавита, а государственный флаг Армении был атрибутом Субальпийской
республики. Свыше 40% армянских имен и фамилий имеют тюркское
происхождение, но при этом армяне называют себя самым древнейшим
народом. Столица Армении является средневековым азербайджанским городом
Реваном, чью историю уничтожили, а затем придумали миф о том, что Ереван
основан в VIII веке до н.э.
И после этого Погосян имеет наглость утверждать о том, что Армения
никогда не посягала на культуру других государств?! Вот и получается,
что у Армении есть министр культуры, но нет своей культуры.
Заур Нурмамедов
P.S. Помнится несколько лет назад наши грузинские друзья были
возмущены откровенной наглостью армянских воров. Так, во Франции, в
частности, вино «Саперави» реализуется как марка армянской коллекции
дорогих спиртных напитков, как «армянское чудо» продают грузинские
чурчхелы (виноградный сок с орехами), как армянский хлеб — грузинский из
национальных печей «тонэ», под армянским названием «хачатуряны» продают
традиционные грузинские хачапури и так далее (http://vesti.az/news/64202).
Нет, все-таки, какая наглость. Назвать хачапури «хачатуряном».
Если вовремя не остановить вконец зарвавшихся армян, то завтра русская
каша станет «армянским кареном», украинский борщ – «армянским бедросом»,
а итальянские спагетти - «армянскими сиранушами»…
Комментариев нет:
Отправить комментарий