четверг, 31 декабря 2020 г.

Азербайджанская диаспора это опора или умора?

В прошлом году в преддверии Дня солидарности азербайджанцев мира я на конкретных примерах отмечал, что это понятие обесценивают в угоду личной выгоде (https://nurmamedov.blogspot.com/2019/12/blog-post_32.html). Говоря об этом, я не предполагал, что написание статьи на тему солидарности станет для меня традицией. Теперь во второй раз я пишу статью на тему солидарности азербайджанцев. 2020-й год выдался очень запоминающимся для всех азербайджанцев. Быстротечная и победоносная война положила конец комплексу побежденной нации у азербайджанцев. Теперь азербайджанцы могут быть горды тем, что смогли освободить оккупированные врагом земли. Эта земля, окропленная кровью шехидов, стала еще священнее.

Казалось, это обстоятельство должно было сплотить нас еще сильней. Но давайте рассмотрим, как вела себя азербайджанская диаспора России в те дни. В этой связи мне вспоминаются строки из книги карабахского сепаратиста и экс-президента Армении Роберта Кочаряна «Жизнь и свобода».

«Когда я, президент непризнанной республики, приехал в Бразилию, мне устроили встречу с президентом этой страны просто потому, что один из влиятельных людей в диаспоре — его друг. В годы диктатуры президента преследовали, а этот человек ему помогал, и вот теперь они близкие друзья, а меня принимают в президентском дворце. Схожие истории повторялись в США, во Франции, в Аргентине, во многих других странах: я приезжаю из непризнанной республики, и мне устраивают встречи с самыми влиятельными конгрессменами, сенаторами, руководителями разных политических сил — республиканцев, демократов. В такие моменты понимаешь, что национальный потенциал многократно превышает физические размеры нашей страны. Это понимание легло в основу моего подхода к политике в отношении диаспоры позднее, когда я уже стал президентом Армении», - отмечает Кочарян.

Читая эти строки, понимаешь суть деятельности армянской диаспоры, которая по существу заменяет целый дипломатический корпус, формируя официальное мнение об Армении в разных странах. Это также можно видеть на примере России, где наряду с армянской диаспорой проживает почти два миллиона азербайджанцев. Именно в России и происходят многие процессы, влияющие на Азербайджан и Армению. В этой стране армяне осуществляют оголтелую антиазербайджанскую пропаганду, используя как свои, так и государственные медиа-структуры. В течение года глава Союза армян России (САР) Ара Абрамян многократно делал провокационные заявления в адрес азербайджанцев, но азербайджанская диаспора не заткнула этого блядослова, хотя имела хороший шанс. Были единичные случаи, но в целом азербайджанская диаспора на фоне активности САР была очень пассивной.

Против оголтелой антиазербайджанской пропаганды достойно выступили представители российской интеллигенции азербайджанского происхождения Фарадж Караев и Нигяр Ахундова, а также некоторые активисты диаспоры. Однако на фоне армянского ора их голоса едва были слышны. 

Не буду голословным и обращу ваше внимание на цифры. Так, проживающие в России азербайджанцы во время 44-дневной Отечественной войны оказали нашей армии материальную поддержку в размере 1,6 млн. манатов (приблизительно 1 млн. долларов США). Многие могут возразить, что Азербайджану не требуется материальная помощь со стороны, но как говорил персонаж фильма «Uşaqlığın son gecəsi» Давуд: дело не в сосисках, а во внимании. Вот и информация к размышлению насколько азербайджанская диаспора внимательна к своей исторической родине. Также многие могут возразить, что 2020 год был тяжелым для бизнеса из-за пандемии коронавирусной инфекции, но если обратить внимание на размер суммы, то выходит, что каждый проживающий в России азербайджанец условно внес только по одному манату.  

Вместе с тем в самой азербайджанской диаспоре продолжались негативные процессы. При этом особняком стояла достаточно эффективная деятельность Союза азербайджанцев России по оказанию материальной помощи соотечественникам в период пандемии, в частности прибывшим к российско-азербайджанской границе и размещенным для поэтапного перехода. Казалось, для этой организации появилась благоприятная возможность завоевать авторитет и уважение, но интриги и зависть сделали свое черное дело – деятельность Союза азербайджанцев России неожиданно затухла. Жаль, что обещания подающим надежды некоторым региональным активистам со стороны этой диаспорской организации так и остались невыполненными. 

Как известно в этом году неоднократно откладывался и дважды проводился «съезд» Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России (ФНКА АзерРос). В результате этой грязной игры во главе ФНКА АзерРос стал Ханоглан Алиев, называющий эту организацию АзерросТ. Связь нового главы ФНКА АзерРос с талышскими сепаратистами очевидна, хотя сам Х.Алиев неумело это отрицает. С трудом говорящий на азербайджанском и русском языках, мычащий Х.Алиев обещает своим сторонникам золотые горы, но при этом отбирает имущество у своей сожительницы Инны Комар.


К слову, уже выстроилась целая очередь к Х.Алиеву за халявными деньгами. Сам факт обещания крупных сумм со стороны Х.Алиева вызывает множество вопросов, самый сокровенный из которых – уж не деньги ли это армянской диаспоры, щедро спонсирующей талышских сепаратистов? Хотя вполне возможно, что запускаемые новоиспеченным главой ФНКА АзерРос в озеро лебеди несут ему золотые яйца.  

Вышеприведенная ситуация еще раз подтверждает, что тенденция по обесцениванию нашей солидарности продолжается. Обычно я не использую в своих статьях нецензурную брань, но сталкиваясь с разного рода шушерой, невольно прихожу к мысли, что в воспитательных целях даже необходимо применять ругательства. Со многими вислоухими из отряда непарнокопытные нужно говорить на понятном им языке, ибо другого они не понимают.

В этом году о себе успела заявить самарская чушка по имени Ширван Керимов. Еще до проведения «съезда» ФНКА АзерРос эта чушка, возомнившая себя уже восседающим в кресло его главы, допустила немало фривольностей. Видимо готовность купить за 200 тысяч долларов у подружки Ары Абрамяна Мехрибан Садыковой должность главы ФНКА АзерРос придала кураж чушке Керимову. Его облезшая псина с монгольским прозвищем Хуял даже перешла грань дозволенного, оскорбляя многих и сразу же сбежала, когда стал известен его адрес. Очень показательный случай того, что за любое сказанное слово в чей-то адрес нужно держать ответ, а не прятаться. Если, конечно же, таковой считает себя мужчиной, а не чушкой сродни Ширвану или гётю сикилмиш шавкой по кличке Хуял.


Помнится, в марте прочитав мою статью, чушка Ширван пожаловалась на меня в Госкомитет по работе с диаспорой, а во второй раз она приехала в Баку и слезно наябедничала моему работодателю. Самому выйти на меня ему душка не хватило. И так себя ведет гейрятсиз чушка, хотевшая стать во главе ФНКА АзерРос. Как эта чушка управляла бы этой организацией, если у него не хватает душка? И не продается этот душок на овощебазе № 3 в Самаре, чтобы владелец этого объекта - чушка Ширван купила его на деньги, которые собрала у самарских азербайджанцев якобы на помощь азербайджанской армии, а на самом деле пополнила собственный карман.


На его месте я бы еще и пожаловался экс-депутутке и ныне все еще мятбуат гяхпяси Афлатуну АМ(джыг)Ашову. Более чем уверен, что за скромную плату АМ(джыг)Ашов оказал бы чушке Ширвану еще и интимную услугу.

Эта ситуация напомнила мне случай с толстозадой халашкой из Ижевска, известной как перашкисатан Зуля. Восприняв мою порядочность как слабость, эта тупая толстозадая халашка в мужском обличие у себя в кругу хвастливо заявила о том, что она наказала Заура Нурмамедова. Эти слова дорого обошлись Зуле, которая после засунула длинный язык себе в жирную задницу и до сих пор его не вытаскивает. Сикиним башы Ширвану Керимову следует брать пример с этой толстозадой халашки, испытавшей на своей жирной попке всю прелесть публичной порки.  

В День солидарности азербайджанцев мира хотелось бы написать что-то радостное и полезное, но из-за стада чушек, порой бывает трудно различить достойных активистов диаспоры, предпочитающих оставаться в тени, видя грязные игры толстозадых халашек и чушек. Как писал Маяковский:

Есть дяди как тёти,
Есть тёти как дяди,
Есть бляди как люди
И люди как бляди!

Видя подобных Ширвану и Зуле мразей, все больше склоняешься к мысли, что эти чушки позорят в России не только самих себя. Не выходит ли так, что у армян диаспора это опора, а у нас – умора?

Заур Нурмамедов

среда, 30 декабря 2020 г.

«Сары гялин» - «армянская песня», но враждовать будут Азербайджан и Турция - СПУТНИКОВСКИЙ БРЕД

Общеизвестно стремление армянских плагиаторов присвоить историко-культурное наследие соседних народов. Несмотря на то, что в Карабахе затихла канонада, армянская пропаганда производит выстрелы в сторону Азербайджана. По своему обыкновению, эти выстрелы являются неудачными и показывают никчемность армянской пропаганды.

Так, издание «Спутник Армения» решило «напомнить» Азербайджану о том, какому народу принадлежит известная песня «Сары гялин».  В качестве «неопровержимого доказательства» того, что песня «Сары гялин» принадлежит армянскому народу, издание приводит слова исследователя армянской музыки Артура Шахназаряна.

По его словам, старейший образец нотной записи произведения «Сары гялян» принадлежит армянскому музыковеду и фольклористу Комитасу. Шахназарян утверждает, что нотная запись сделана рукой Комитата и подписана «1913. Сурмалинский уезд Эриванской губернии».

Однако дьявол всегда кроется в деталях. Шахназарян не договаривает, что Комитас сделал нотную запись 27 июля 1913 года в деревне Эвджилар Сурмалинского уезда. Само название деревни является тюркским и было таковым до своего переименования в 1947 году в Аразап. Напрашивается логический вопрос – как Комитас мог услышать армянскую песню в селе, в котором проживали азербайджанцы?

Здесь уместно также напомнить строки из изданной в 1852 году в Санкт-Петербурге книги «Исторический памятник состояния Армянской области в эпоху присоединения к Российской Империи» под авторством российского историка и этнографа Ивана Шопена. На 898-й странице Шопен отмечает, что «армяне переняли музыку и песни от татар (азербайджанцев)».

Армянский этнограф Липарит Назарьянц в изданной 1901 году статье «Свадебные обряды и обычаи армян Эриванской губернии» отмечал, что на свадьбах армян этого региона «песни по большей части поются на татарском (азербайджанском – ред.), а иногда и на курдском языке». Назарьянц в своей статье также приводит азербайджанские слова из одной из этих свадебных песен, которую пели молодые парни и девушки во время исполнения популярного азербайджанского танца «Яллы».

Соломон Согомонян  известный также как Комитас занимался сбором и исследованием народной музыки. Но учитывая вышеприведенные факты, что у армян не было своих национальных песен, можно сделать вывод о том, что Комитас собирал песни других народов, выдавая их за армянские. Например, выдаваемая в наши дни за армянскую, песня «Дле яман» на самом деле является курдской и называется «Дьло, йаман».

К тому же, продолжая музыкальное образование в Берлине в 1899 году, Комитас в качестве своей дипломной работы выбрал курдскую песню. Довольно странный выбор для человека, утверждавшего о самобытности армянской музыки.

Что касается песни «Сары гялин», то в ней используется такой характерный только для азербайджанских песен и танцев прием, как переходы внутри построения в другие разделы. И именно этот метод развития, присущий многим другим образцам, подтверждает доводы относительно этой песни, как характерной для азербайджанской народной музыки. Смысл припевов в песне «Сары гялин» «нейлим-нейлим», понятен каждому азербайджанцу, но армянские плагиаторы не могут дать этому объяснение.

Издание «Спутник Армения» также утверждает, что песня «Сары гялин» является яблоком между Азербайджаном и Турцией из-за того, что в последней стране считают ее армянской. В Турции эта песня также известна под названием «Erzurum Çarşı Pazar» (Эрзурумский базар). А специалист по турецкому фольклору Дилавер Дюзгюн исследуя характерные для тюркского фольклора структуру мелодии и сюжетную постановку песни, отмечает, что встречающийся в тюркской мифологии «желтый цвет» является важным элементом, а словосочетания «жёлтая невеста» (сары гялин), «жёлтая девушка» (сары гыз) часто встречаются и в народных мелодиях тюркских народов, населявших Анатолию, Балканы, даже у узбеков, казахов, туркмен и татар, и приходит к выводу о тюркском происхождении песни. При таком подходе утверждать, что песня «Сары гялин» в Турции считается армянской, является ни чем иным как бредом.

На днях в освобожденном от армянской оккупации городе Шуша – сердце Карабаха и колыбели азербайджанской культуры, прозвучала песня «Сары гялин». Видимо услышать из сердца Карабаха песню, принадлежность которой к армянскому фольклору хайская пропаганда «доказывает»  всего лишь нотной записью, сделанной  Комитасом в населенном азербайджанцами селе, очень тяжело для их изнеженного музыкального слуха…

Заур Нурмамедов

Источник

 

пятница, 27 ноября 2020 г.

Истерика трусливого блядника Сергея Шакарянца

Давненько не было слышно визгливого бреда известного блядника Сергея Шакарянца. Грешным делом даже думалось, что он откинул копыта. Но нет. Оказалось, он здравствует, и даже вновь засветился на сайтишке своего закадычного приятеля Тиграна Тавадьяна под названием «Еркрамас».  

Вдоволь наплакавшись, блядник обвинил в предательстве правительство и армию Армении. А после по своему обыкновению начал нести ахинею. Мол, Россия при попустительстве властей Армении впустила Турцию «в нашу часть Закавказья». Какой кошмар! Представляете, Россия впустила турков на «исторические земли армян». Оказываете Турция «расселяет» в Карабахе сирийских туркоманов, чтобы решить в свою пользу демографический вопрос. Ой-ой-ой!

И после этого истеричного рыдания сквозь слезы блядник Шакарянц обращается к российскому президенту: Путин-джан, вы потворствуете тому, что Эрдоган хочет совершить геноцид карабахских армян.  «10-11 миллионов армян мира, наконец, поняли, что президент России Владимир Путин становится соучастником Геноцида армян ничуть не меньше, чем англичане, немцы и евреи, которые были соучастниками Геноцида армян в Османской Турции в 1915-23 годов», - пишет блядник.  

Коснувшись темы «нескольких тысяч террористов из Сирии», воевавших в Карабахе, блядник вопрошает: Так как, Владимир Путин - вы на стороне пантюркистов и геноцидников, или нет?

И сразу же отмечает, что у его не может быть мира с теми, которые разрушили могилы его дедов и бабушек, отца и избивших его мать. А что же ты блядник не говоришь о причинах приведших к такой трагедии? Разве изгнанию армян из Азербайджана не предшествовало насилие в отношении азербайджанцев, проживавших в Армении? Азербайджанцев прогоняли с родных мест, рушили могилы их предков, превращали мечети в свинарники. А ты, оказывается, будешь еще мстить за страхи и побои своей матери. Где же ты был, когда начались военные действия в Карабахе? Почему молчал, отсиживался и не мстил за свою мать? Может, как всегда ждал своих иранских хозяев, без которых ты даже тявкнуть не можешь? А теперь плачешься как баба – армян хотят геноцидить. Лучше завернись в саван и ползи в сторону кладбища. Хоть какая-то польза будет от тебя червям.

Заур Нурмамедов         

 

вторник, 27 октября 2020 г.

Превращение Армении в «сверхдержаву» по пашиняновскому сценарию - ТО ЛИ ЕЩЕ БУДЕТ, ОЙ-ОЙ-ОЙ!

Сегодня прошел месяц с начала контрнаступательной операции азербайджанской армии. С того дня ВС Азербайджана успешно и уверенно освобождают оккупированные Арменией территории. Освобождены 4 города, 3 поселка и 165 сел, а также ряд стратегических высот.

Азербайджанский солдат пишет новую страницу славной истории страны, в которой находившиеся на протяжении свыше 30 лет под армянской оккупацией земли, возвращает он сам с оружием в руках. Этим Азербайджан уже показал Минской группе ОБСЕ, что их пустая болтовня не в состоянии восстановить справедливость. За них это делает азербайджанская армия.

В то время как азербайджанская армия победоносной поступью ступает по карабахской земле, руководство Армении, ранее заявлявшее о развенчании мифа о превосходстве ВС Азербайджана, слезно умоляет мировых лидеров о прекращении военных действий. При этом армянская армия в качестве своей мишени избрало не военные объекты, а мирное население Азербайджана.

Отдавая приказ об обстрелах из ракетных и артиллерийских систем населенные пункты и промышленные объекты, руководство Армении наивно полагает, что сможет сломить дух азербайджанского народа.

Тем временем в самой армянской армии усиливаются панические настроения, военнослужащие сдаются азербайджанским солдатам. Дело дошло до того, что в армянскую армию призывают стариков и подростков.

Пока азербайджанская армия прогоняет оккупантов как побитых собак, в Минобороны Армении занимаются распространением баек. К примеру, 25 октября официальный представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян на своей Facebook-странице сообщил, что «азербайджанские власти отбирают у наемников из Сирии телефоны и паспорта». О том, что нельзя идти в бой, имея при себе мобильный телефон, в наше время знают даже школьники. А через пару дней - 27 октября, Минобороны Армении распространило заявление, в котором призвало не отправлять смартфоны военнослужащим, так как современные технологии позволяют определять с их помощью местоположение солдат. Выходит, что Ованнисяна выставило полным дураком ведомство, в котором он служит.

Военные успехи Азербайджана свидетельствуют не только о техническом превосходстве нашей армии, железной дисциплине и невероятно высоким духе, но и наличии серьезных ошибок у армянской стороны. О проблемах в армянской армии многократно писали СМИ Армении, а начавшаяся 27 сентября контрнаступательная операция азербайджанской армии полностью выявила эти изъяны.

Так, в дислоцированных в Нагорном Карабахе частях армянской армии наблюдается острая нехватка оружия и продовольствия. Солдаты отказываются подчиняться приказам командования и вступать в бой с азербайджанской армией. Об этом можно судить по распространенному в соцсетях видеоролику. На видеокадрах группа солдат демонстративно отказывается подчиняться приказу и идти в наступление.

«Мы десять дней оставались здесь в грязи. Вы нам не дали ни снаряды, ни даже сапоги. Теперь вы говорите идти нам вперед. Мы возвращаемся», - возмущается один из армянских военнослужащих.

В это время другой армянский офицер с криками требует солдатам подчиниться приказу и идти на передовую. «Нам что идти с рогаткой на танки?», - сказал второй и покинул территорию с группой своих солдат.

Если ранее в адрес премьер-министра Армении Никола Пашиняна были слышны обвинения единиц, то сейчас число его критиков увеличивается в десятки раз. Еще в начале октябре армянский блогер Тигран Кочарян обвинил Пашиняна в происходящих на фронте негативных событиях.

А сейчас уже в соцсетях армяне обвиняют Пашиняна в том, что он устроил геноцид собственному народу. Пользователь под ником Lucie Gevorgyan, поделившись этим видео, сообщает о невыносимой ситуации в армии.

«Враги внутри нас учиняют геноцид против нас. Азербайджанцы смотрят на наше положение и издеваются. Голодаем уже 2 дня. Отправьте это видео в соответствующие учреждения, после чего распространите его. Противник не так наивен на поле боя, как вы думаете, наша армия каждый день сдает земли, а наши «овцы» все еще терпят предателя Пашиняна», - отмечает Gevorgyan.

В Армении все больше слышно голосов, обвиняющих правящий режим, который обагрил свои руки кровью не только азербайджанского, но и армянского народа. Стоявший у истоков сепаратизма в Карабахе, экс-премьер-министр Армении Вазген Манукян призвал Пашиняна немедленно подать в отставку, отметив, что сейчас страна переживаем одну из позорных и разрушительных страниц истории.

Ясно, что презрение армян к Пашиняну растет с каждым военным успехом Азербайджана. Виновником происходящего армяне считают этого провокатора, обещавшего превратить Армению в сверхдержаву к 2050 году, но своими поступками поставившего будущее армянского государства под большим вопросом. Но даже сейчас Пашинян не внемлет голосу разума, судорожно цепляясь за власть. Но тщетно. Поражение армянской армии неизбежно и оно будет иметь прямые последствия лично для Пашиняна.

Заур Нурмамедов
Источник

воскресенье, 25 октября 2020 г.

Армяне наконец-то нашли виновника своих поражений в Карабахе - ХАИ ЭТОГО НЕ ПРОСТЯТ

Для Армении настал момент истины. Почти месяц азербайджанская армия успешно освобождает оккупированные Арменией территории. Терпя поражение на фронте, руководство Армении тщетно пытается добиться международного признания «независимости» уже агонизирующего марионеточного режима. Казалось пора бы дающим наперебой иностранным изданиям интервью премьер-министру Никол Пашиняну и президенту Армену Саркисяну уже понять, что международное сообщество на стороне Азербайджана, но с упорством достойным иного применения Армения лихорадочно силится изменить сложившуюся ситуацию.

В качестве виновника той плачевной ситуации, в которой оказалась Армения, в Ереване продолжают видеть Турцию, которая оказывает моральную и дипломатическую поддержку азербайджанской армии, освобождающей оккупированные территории от армянских оккупантов. Но армяне считают, что в Карабахе против них сражается не азербайджанская армия, а турецкий и пакистанский спецназ, вкупе с «сирийскими наемниками». При этом эти подразделения так стремительны и неуловимы, что Армения не может в качестве доказательства привести плененных или погибших бойцов. Демонстрируются одни лишь радиоперехваты сомнительного содержания.

Но на этом обиды армян не заканчиваются. Оказывается, в происходящих событиях виноваты также и США. Так, армянское издание «Грапарак» отмечает, что США были проинформированы, что Турция будет участвовать в возможной войне Азербайджана за Нагорный Карабах.

«Люди должны знать, что еще во время июльских столкновений в Тавуше, США были проинформированы, что Турция будет участвовать в возможной войне между Азербайджаном и Нагорным Карабахом не только на словах, но и в военном отношении», - отмечает газета.

Издание задается вопросом о том, что, почему США, зная о предстоящей войне, никак не остановили Турцию и более того, не предупредили Армению.

Прежде чем, обвинять США армянское издание должно обратить внимание на заявления премьер-министра Никола Пашиняна, сделанное после прекращения июльских боев. Он заявил о том, что эти боестолкновения «разрушили миф о преимуществе азербайджанской армии над армянской». Пашинян также выдвинул руководству Азербайджана семь условий для урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Кроме того, же за два дня до возобновления военных действий в Карабахе - 25 сентября, посольства США в Азербайджане и Армении предупредили американских граждан о возможности угрозы их безопасности в этих странах. Соответствующие структуры Армении должны были сделать надлежащие выводы из этой информации, но этого не произошло в силу их некомпетентности и халатности.

Об официальной позиции США к этой теме можно судить по недавнему заявлению посла США в НАТО Кей Бейли Хатчисона. Посол заявила, что Карабахский вопрос необходимо решать в рамках границ и суверенитета Азербайджана. Де-факто это означает, что США признают территориальную целостность Азербайджана.

Эта позиция также была неоднократно выражена и ранее. Так, в ходе визита в Ереван в октябре 2018 года тогдашний помощник президента США по национальным вопросам Джон Болтон особо подчеркнул, что урегулирование нагорно-карабахского конфликта является вопросом стратегического значения и Армении необходимо идти на уступки.

А слова президента России Владимира Путина, сказанные 22 октября в прямом эфире на заседании дискуссионного клуба «Валдай» о том, что во время начала карабахского конфликта значительная часть территории Азербайджана была утрачена и эта ситуация не может продолжаться вечно, уже является открытым сигналом Армении.

Исходя из вышеприведенного, выходит, что на правой стороне Азербайджана находятся такие мировые державы как США и Россия. В связи с этим пора бы в Ереване уже сделать соответствующие выводы, а не продолжать искать виновных в той ситуации, в которую Армения загнала сама себя, осуществив оккупацию азербайджанских земель…

Заур Нурмамедов
Источник

суббота, 24 октября 2020 г.

Этот шаг свидетельствует о поражении Армении на фронте - ПО СТОПАМ ГИТЛЕРА

Территории Сиязанского, Габалинского и Кюрдамирского районов Азербайджана 22 октября были обстреляны армянской армией из оперативно-тактического ракетного комплекса «Эльбрус» (в натовской квалификации SCUD). Ранее, 10 и 17 октября этими ракетами был обстрелян второй по величине город Азербайджана – Гянджа. Во время первого удара по городу было разрушено до 10 домов, погибли 10 и ранено свыше 40 мирных жителей. В ходе ракетного удара 17 октября погибло 14 и было ранено 55 человек.

Помимо этого, ракетному обстрелу в разное время подверглись город Мингячевир, а также Абшеронский и Хызынский районы. К счастью, здесь обошлось без жертв.

В настоящий момент ракетный комплекс «Эльбрус» считается морально устаревшим, громоздким (из-за жидкостной ракеты включает в себя большое количество заправочного, подъемно-транспортного, испытательного, оборудования, другой техники и обслуживающего личного состава), с низкой точностью (круговое вероятное отклонение – 450 метров). Поэтому армянская армия мишенью этих ракет преднамеренно выбрала населенные пункты Азербайджана, а не военные цели.

Эта ситуация напоминает поведение лидера нацистской Германии в конце Второй мировой войны. Понимая, что проигрывает войну, Гитлер отдал приказ применить ракеты «Фау-2» против мирного населения в качестве средства устрашения.

Обстрелу подвергалась в основном территория Великобритании, в особенности город Лондон. Количество осуществленных боевых пусков «Фау-2» составило 3225, в результате которых погибло около 2700 человек.

Целенаправленно избрав мирное население Азербайджана в качестве мишени, Армения в лишний раз продемонстрировала, что ничем не отличается от фашистской Германии. В этой стране именем приспешника немецких нацистов Гарегина Нжде даже называют улицы и площади, а в центре Еревана воздвигнут ему памятник.

Подобную чудовищную тактику во время войны в Персидском заливе также применял иракский диктатор Саддам Хусейн. В январе-феврале 1991 года Ирак выпустил по Израилю около 40 ракет, надеясь таким образом спровоцировать арабов на выход из союзнической коалиции. Саддам Хусейн не добился этой цели и не нанес никакого ущерба Израилю, а в конце потерпел поражение.

Плохо знающий не только армянскую, но и мировую историю премьер-министр Армении Никол Пашинян повторяет шаги диктаторов, которые, поняв, что проигрывают в развязанных ими же войнах, прибегли к обстрелам мирных городов. Они это делали с целью запугать население противника, посеять в нем панику, внушить своим гражданам чувство безопасности и компенсировать поражения на фронте.

И сейчас ракетные обстрелы территории Азербайджана свидетельствуют о военном поражении Армении на фронте. Устрашившись азербайджанской армии, руководство Армении выбрало мишенью мирных и безоружных граждан Азербайджана. Будь у Армении оружие массового поражения, руководство этой страны без лишних раздумий применило бы и его против Азербайджана.

Преступные деяния Армении против мирного населения Азербайджана уже вызвали осуждение со стороны международного сообщества. Однако от слов необходимо переходить к действиям.

Согласно международному гуманитарному праву виновные в ракетных обстрелах населенных пунктов Азербайджана должны быть объявлены военными преступниками, а Совет Безопасности ООН должен применить соответствующие процедуры для их незамедлительного ареста и наказания.

Заур Нурмамедов
Источник

четверг, 22 октября 2020 г.

«Зинуж медиа» объявила войну «мифам» азербайджанской пропаганды – НО ВОТ ДОКАЗАТЬ НИЧЕГО НЕ МОЖЕТ

На днях экс-депутат Заруи Постанджян обратилась к министру обороны Армении Давиду Тонояну, напомнив ему о сделанном 30 марта 2019 года заявлении.

В тот день на встрече с армянской общиной в Нью-Йорке Тоноян заявил, что подход в урегулировании нагорно-карабахского конфликта «территории в обмен на мир» применяться не будет. «Как министр обороны заявляю, что этот формат под названием «территории в обмен на мир» заменен мной на новое выражение. Мы сделаем наоборот - новая война за новые территории», - сказал Тоноян.

Озвученный тогда Тонояном подход подразумевал, что Армения готова к расширению зоны оккупации азербайджанских земель, в случае если Азербайджан начнет военные действия в целях освобождения оккупированных территорий.

В наши дни азербайджанская армия успешно освобождает оккупированные территории, и Постанджян решила напомнить Тонояну его прошлогоднее обещание. Однако полагаем, что сейчас министру обороны Армении не до этого. Азербайджанская армия нанесла и продолжает наносить значительный урон армянским оккупантам каждый день. Сводки с фронта насколько плачевны для армянской стороны, что представители Минобороны Армении Арцрун Ованнисян и Шушан Степанян несут сущую околесицу о якобы больших потерях азербайджанской армии в живой силе и военной технике.

На самом деле события развиваются с точностью до наоборот. Азербайджанская армия освобождает оккупированные территории, а армянские войска панически бегут с поля боя, оставляя оружие и технику. Чтобы скрыть от общественности эти факты, Ованнисян и Степанян ежечасно упражняются во лжи. Пожалуй, они превзошли все мыслимые и немыслимые грани лжи, утверждая, что армянская армия якобы устроила азербайджанским солдатам сущий ад.

В попытке объяснить общественности поражение армянской армии Ованнисян объясняет появление фотографий азербайджанских солдат в освобожденных от оккупации селах тем, что «диверсионные группы ВС Азербайджана проникают в населенные пункты, там проходят съемки, которые затем распространяются для собственной общественности». То есть, по логике Минобороны Армении, азербайджанские подразделения тайком проникают в населенные пункты, делают фотосъемку на фоне флага Азербайджана, а затем исчезают. В таком случае, куда же смотрят сами оккупанты, у которых под носом происходит подобное? Даже в словах Ованнисян проскальзывает истина. Если азербайджанская армия в открытую осуществляет видео и фотосъемку, то это означает, наши солдаты не видят вокруг никакой опасности для себя. Минобороны Армении смогло только пару дней скрыть факт освобождения азербайджанской армией города Гадрут, прибегнув к помощи блогеров Семена Пегова и Александра Коца.

А сейчас медиа-структура Минобороны Армении «Зинуж медиа» решила раскрыть «фальсификации» азербайджанской армии. Согласно заявлению «Зинуж медиа», кадры азербайджанских войск в населенных пунктах Карабаха снимаются «наспех и не без помощи фотошопа».

В качестве доказательства «Зинуж медиа» приводит видеокадры, на котором солдаты выстроились у административного здания перед флагштоком, на котором установлен флаг Азербайджана. По утверждению армянской стороны, азербайджанский флаг слегка развевается, но при этом можно заметить, что «ветки деревьев вокруг него совершенно неподвижны». Это и является «доказательством» армянской стороны об использовании Азербайджаном фотошопа.

Если, как утверждает армянская сторона, в данном населенном пункте нет азербайджанских солдат, то почему бы съемочной группе «Зинуж медиа» не поехать на указанное место и не снять свое видео?

Заур Нурмамедов
Источник

вторник, 20 октября 2020 г.

Армяне нашли «не опровергаемое доказательство» наличия боевиков в азербайджанской армии – ТОПОРНЫЙ МЕТОД

На фоне победного шествия азербайджанской армии по Карабаху руководство Армении изощряется во лжи, давая многочисленные интервью зарубежным издания, а представители Минобороны этой страны Арцрун Ованнисян и Шушан Степанян состязаются в сочинении низкопробных баек о «победах» армянских войск и наличия «сирийских наемников», сражающихся на стороне Азербайджана.

Последняя тема уже набила оскомину. Армянская пропаганда без устали заявляет о якобы участии сирийских наемников на стороне Азербайджана. Однако никаких достоверных данных не смогла предъявить. В ходе идут различные аудиозаписи и видеокадры, на которых нельзя определить достоверность информации.

Армянская сторона утверждает, что эти «наемники» входят в состав протурецких группировок, воющих в Сирии против правительства Башара Асада. И даже приводят конкретные названия военизированных группировок – дивизия «Султан Мурад» и бригада «Аль-Хамзы».

Большинство в составе этих подразделений составляют сирийские туркмены, говорящие на одном из диалектов азербайджанского языка. Но почему-то в приводимых армянской пропагандой «доказательствах» наличия в Карабахе наемников из Сирии наличествует только арабская речь.

Это не единственный ляп в этих «доказательствах». В Сирии при уважительном обращении к мужчине используют слово «сеид», а в одном из аудиозаписей, продемонстрированных Службой национальной безопасности Армении, «наемник» из Сирии обращается к другому, называя его «муаллим».

В этих «доказательствах» нарочно несколько раз повторяется слово «Азербайджан». В целях поднятия воинского духа у армянской армии в «доказательства» даже включены фразы о том, что наемники отказываются сражаться и панически бегут с поля боя. Хотя вышеупомянутые военизированные группировки в Сирии успешно воевали с ИГ и курдскими подразделениями.

Но эти факты не смущают армянскую пропаганду, наивно полагающую, что все кругом поверят в их байки. На днях пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян на своей Фэйсбук-странице даже опубликовала видеокадры «наемников».

«Наемники-террористы в форме азербайджанских пограничников…. Вы, наверное, представляете, что с ними стало», - написала под этим видео Шушан Степанян.

На этих видеокадрах запечатлены несколько азербайджанских пограничников, передвигающих по дороге. Скорее всего, в больном воображении Степанян, это «бегущие с поля боя наемники», хотя на данных видеокадрах нет ничего наводящего на подобную мысль.

Дело дошло до того, что армянский премьер-министр Никол Пашинян в интервью ТАСС предложил России провести в Карабахе антитеррористическую операцию, отметив, что «часть этих наемников перебрасывается на Северный Кавказ». Оказывается в больном воображении армян, неуловимые «наемники» из Сирии отказываются воевать в Карабахе и бегут на Северный Кавказ. Вот только в суровой для Пашиняна реальности армянские солдаты бегут с поля боя, а он все еще смеет заявлять, что для Армении стратегически важную роль имеет право на «самоопределение Нагорного Карабаха».

Пора бы уже Армении признать, что азербайджанская армия не нуждается ни в наемниках, ни в каких-либо дополнительных силах для освобождения оккупированных территорий. Не говоря уже о том, что статус-кво полностью изменен и в случае начала новых переговоров Армении придется принимать условия Азербайджана.

Заур Нурмамедов
Источник

суббота, 17 октября 2020 г.

Ереван не дождётся признания «НКР» - СТРАННАЯ ЛОГИКА

События последних дней наглядно показывают, что Армения не желает мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. По завершению переговоров 9 октября в Москве глава МИД Армении Зограб Мнацаканян заявил армянскому Общественному телевидению, что для Еревана «важное значение имеет признание права Карабаха на самоопределение и его реализация».

Тем самым сразу же после достижения договоренности о прекращении огня Армения дала понять, что по-прежнему отвергает поэтапный вариант урегулирования и решение конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана. Затем последовал ракетный обстрел Гянджи, приведший к гибели мирных жителей второго по величине города Азербайджана. Армянская армия также ежедневно подвергает обстрелу населенные пункты Азербайджана, расположенные в прифронтовой зоне.

Само руководство Армении, несмотря на то, что на московской встрече 9 октября стороны высказались за неизменность переговорного формата, в открытой форме призывает международное сообщество признать «независимость» марионеточного режима, созданного на оккупированных территориях Азербайджана.

Особенно в этом словоблудии отличается президент Армении Армен Саркисян. Позабыв, что в августе текущего года в интервью сирийскому изданию Al-Azmenah он заявил, что Севрский договор, столетие которого отмечались в те дни, «остается законным международным и de facto действующим документом» и тем самым, озвучив территориальные претензии к Турции, теперь же Саркисян обвиняет Анкару в «агрессии».

Так, на встрече с европейскими журналистами, освещающими события в Карабахе, Саркисян заявил, что участие Турции в карабахском конфликте осложняет ситуацию и при этом не слышно голоса НАТО, чьим членом является эта страна.

«Страна – член НАТО не может иметь отношения к конфликту, который никак не связан с Альянсом. При этом, используя обученных в НАТО военных, современное оборудование и технологии. Это большая проблема для Евросоюза и для Альянса», - сказал президент Армении.

Для начала стоит напомнить, что, начиная с 2006 года государства-члены НАТО в заявлениях, принимаемых по итогам саммитов, всегда выражают поддержку территориальной целостности, независимости и суверенитета Азербайджана. Если Анкара оказывает моральную поддержку правому делу Азербайджана, то эти действия никак не противоречат позиции НАТО, куда входит и Турция. Голословно обвиняя Турцию в военной поддержке Азербайджана, Армения не предъявила никаких убедительных фактов, свидетельствующих об участии турецких военнослужащих в военных действиях в Карабахе.

Саркисян также отметил, что «Армения на протяжении многих лет не признавала независимость Арцаха, чтобы статус Нагорного Карабаха был решен путем переговоров».

«Мы хотели, чтобы по итогам переговоров была бы признана независимость Карабаха, и только потом ее признала бы Армения. Если война продолжится, и не будет возможности возврата к переговорному процессу, то у Армении не будет иного выхода, как признание», - сказал он.

Этими словами Саркисян в лишний раз подтвердил, что Армения никогда не намеревалась урегулировать нагорно-карабахский конфликт на основе мадридских принципов, в которых предусматривается восстановление территориальной целостности Азербайджана. При этом он цинично заявляет, что «пока все еще есть надежда на прекращение огня, Армения не признает Карабах».

У Саркисяна очень странная логика. То он говорит о том, что Армения не признает «независимость» Карабаха в надежде на то, что это станет возможным в итоге переговоров, а после заявляет, что у Еревана не будет иного выхода как признание. Хотя принципы урегулирования нагорно-карабахского конфликта предусматривают восстановление территориальной целостности Азербайджана.

Заявление Саркисяна было сделано на фоне разговоров в Армении о необходимости «признания» марионеточного режима. Однако сама Армения почему-то не спешит признавать «независимость» своих протеже, а ждет этого от других стран.

Но этого Ереван не дождется. В современном международном праве под правом наций на самоопределение понимается предоставление автономии, но не полного отделения. В нашем случае, несмотря на ухищрения армянской пропаганды выдать конфликт в качестве права «народа Карабаха» на самоопределение, международное сообщество в этом противостоянии однозначно видит территориальные претензии Армении к Азербайджану.

Стоит заглянуть в доклады Госдепа США, в которых отмечается, что «сепаратисты, при поддержке Армении, продолжают контролировать большую часть Нагорного Карабаха и семь прилегающих районов Азербайджана». Или же ознакомится с решениями Европейского суда по правам человека по делам «Чирагов и другие против Армении» и «Мурадян против Армении». В этих решениях доказано, что Армения виновна в оккупации азербайджанских земель.

Заур Нурмамедов
Источник