воскресенье, 11 октября 2020 г.

Ради этого Макрон готов обвинить Азербайджан и Турцию во всех смертных грехах - ЛИЦЕМЕРИЕ ПАРИЖА

Начавшаяся контрнаступательная операция азербайджанской армии продемонстрировала степень искренности многих стран к Азербайджану. Поддержку правому делу нашей страны, восстанавливающей свою территориальную целостность, оказали многие государства. Вместе с тем военные успехи Азербайджана вызывают неадекватную реакцию у такой европейской державы как Франция.

Так, министр иностранных дел Франции Жан-Ив ле Дриан призвал стороны нагорно-карабахского конфликта прекратить огонь без всяких предварительных условий, отметив, что развязал войну именно Азербайджан.

«В конфликте уже погибло большое число гражданских жителей, и Азербайджан идет на это ради незначительных территориальных приобретений», - заявил он, выступая на заседании комиссии по внешним связям парламента Франции.

При этом, он отметил, что «в конфликте прибавилось вмешательство Турции, которое может превратить конфликт в международный, чего Франция не хочет».

Из вышеприведенного понятно, что Франция, раздосадованная своим последними внешнеполитическими неудачами в восточном Средиземноморье, мстит Турции за то, что Анкара указала Парижу свое место. Погрязший в «Беналлагейте» Макрон фактически стал врагом Турции, проводящую самостоятельную внешнюю политику без оглядки на союзников по НАТО.

Вызывает сожаление, что Франция являющаяся страной-сопредседателем Минской группы ОБСЕ, призванной быть посредником в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, на протяжении длительного периода переговорного процесса демонстрирует проармянскую позицию. И сейчас лицемерие Парижа проявляется в открытой форме. Сперва провокационные заявления симпатизирующего Армении французского президента Эмманюэла Макрона, а затем слова главы МИД Франции, обвиняющего Азербайджан в том, что он якобы начал войну.

Согласно Уставу ООН Азербайджан имеет право на восстановление свой территориальной целостности военным путем, а заявление ле Дриана является не чем иным как открытой поддержкой сепаратизма. Того самого, от которого страдает и сама Франция. Почему бы тогда Парижу не продемонстрировать идентичную позицию по Корсике, Стране Басков, Савойе, Эльзасу, Бретани, Новой Каледонии и Французской Гвиане?

Международное сообщество признает Нагорный Карабах в качестве составной части Азербайджана. В тексте соответствующих резолюций СБ ООН Нагорно-карабахский регион указывается в качестве азербайджанской территории и требуется вывода армянских военных подразделений с оккупированных районов. В таком случае почему же Франция не требует от Армении соблюдения требований резолюций СБ ООН и обвиняет Азербайджан в развязывании войны?

Примечательно, что сама Франция рьяно выполняет резолюцию № 2085 СБ ООН от 20 декабря 2012 года по развертыванию международных сил для оказания помощи армии Мали в восстановлении государственного суверенитета и территориальной целостности. Однако на самом деле за этими действиями кроются интересы Франции. Так, под предлогом защиты граждан Мали от исламских экстремистов и в целях противодействия сепаратизму туарегов, Франция стремится сохранить под своим контролем урановые рудники в качестве источника сырья для своих АЭС.    

Когда же дело касается территориальной целостности Азербайджана, то руководство Франции принимает сторону страны-агрессора Армении. Опять за этим кроется политическая выгода. Ведь возглавляемая Макроном партия «Вперед, Республика!» позорно проиграла муниципальные выборы летом текущего года. И Макронц сейчас как воздух остро необходима поддержка электората армянского происхождения. Ради этого Макрон и его сторонники готовы обвинять Азербайджан и Турцию во всех смертных грехах.

Заур Нурмамедов
Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий