На фоне пустых обещаний руководства Армении о том, что страна ведет прозападный курс, а на самом деле продолжает оставаться в сфере российского влияния в США стал рассматриваться вопрос о применении санкции против Еревана.
Так, согласно изданию «Голос Армении» исполнительный директор Армянского национального комитета Америки (АНКА) Арам Гампарян опубликовал на своей Фэйсбук-странице информацию о том, что США готовят пакет санкций против Армении.
Гампарян задается вопросом - Почему именно Армению выбрали для санкций, в то время как ни о каких санкциях речи нет в отношении Турции, Азербайджана и других стран, которые подлежат наложению санкций в соответствии с законом и имеют куда более широкие и чреватые большими последствиями связи с Ираном?
Обвиняя США в избирательности, Гампарян приводит факты того, что Армения не заслужила такой прискорбной участи как наложение американских санкций. И сразу некогда призывавший к бойкоту первые Европейские игры в Баку глава армянской лоббистской организации приводит факты, что уровень экономического взаимодействия Армении с Ираном намного ниже, нежели соседних Турции и Азербайджана.
В качестве доводов он приводит, что товарооборот Ирана с Турцией составляет 10 млрд. долларов, в разработке азербайджанского месторождения «Шах Дениз» принимает иранская компания NICO.
«Для сравнения: ежегодная торговля Армении с Ираном в последние годы составила менее 300 млн долларов», - отмечает Гампарян.
Интересен ход мыслей главного армянского лоббиста США, который заявляет, что Вашингтон хочет применить селективные санкции против Армении. По его логике, США не должны применять санкции против Армении лишь потому, что это «демократическая страна, заслужившая всеобщее одобрение за проведение свободных и справедливых выборов, а также за хорошее управление».
Помимо этого, Армения является страной-участницей программы НАТО «Партнерство ради мира», вносящей вклад в поддержание мира в Афганистане, Ираке, Мали, Косово и Ливане, а также государством с преимущественно христианским населением, которая поддерживает свободу и выступает против политики ненависти и нетерпимости.
Не преминул Гампарян также отметить, что Армения находится в блокаде, не имеет выхода к морю, является безопасным убежищем для представителей религиозных меньшинств и других беженцев с Ближнего Востока, а также сталкивается с серьезными угрозами своей безопасности со стороны Турции и Азербайджана.
Касательно того, что Армения является демократическим государством вызывает много сомнений. В частности после того, как в тюрьме из-за 44-дневной голодовки скончался заместитель председатель партии «Армянские орлы. Единая Армения», ответственный по сайту Haynews.am Мгер Егиазарян.
Гампарян упоминает участие Армении в программе НАТО и миротворческих операциях в Афганистане, Ираке, Мали, Косово и Ливане, но при этом не касается факта отправки армянских специалистов в рамках российской гуманитарной операции в Сирию. Это обстоятельство вызвало резкую реакцию в Госдепе США.
Это государство, как выразился Гампарян с преимущественно христианским населением, которое поддерживает свободу и выступает против политики ненависти и нетерпимости, в 1987-1989 годах насильственно изгнало мусульман–азербайджанцев, уничтожило исламские памятники и кладбища. А в наши дни в Армении ущемляют права евреев и курдов-езидов. И то, что Армения оказалась в блокаде является виной руководства этой страны, осуществившей военную агрессию против Азербайджана, в результате которой были оккупированы 20% азербайджанских территорий.
Гампарян может как фиговым листком прикрываться тем, что Армения якобы имеет преимущество перед США, чем соседние Азербайджан и Турция, но нижеприведенные факты говорят об обратном.
Дело в том, что раздражение США вызвала не только отправка армянских специалистов в Сирию, но и визит премьер-министра Никола Пашиняна в Тегеран. Как заявил старший аналитик Американского совета по внешней политике Стивен Бланк, углубление отношений Армении с Ираном не исходит из интересов Еревана, поскольку это наносит ущерб отношениям между США и Арменией. «Вместо армянских властей я бы не стал углублять отношения с Ираном с той точки, где они находились. Желательно поддерживать отношения статус-кво и не углублять их», – отмечает эксперт.
Здесь также необходимо напомнить, что во время визита в Ереван 25 октября 2018 года советника президента США по вопросам нацбезопасности Джона Болтона, он обсуждал с Пашиняном санкции против Ирана. А что сделал Пашинян, находясь с визитом в Тегеране?
К нему от иранской стороны поступило предложение о транзите газа через территорию Армении в Грузию и далее в Европу. Как сообщил журналистам пресс-секретарь премьер-министра Армении Владимир Карапетян, уже существует договоренность о проведении четырехсторонней встречи (Иран, Армения, Грузия и Россия) в апреле текущего года в Тегеране по данному вопросу. Естественно, что подобное предложение вызвало резкую реакцию в США. Вот о чем нужно вспоминать Гампаряну, а не перечислять «достоинства» Армении.
Хотя еще нет официальной информации о том, что США намерены рассмотреть введение санкций против Армении, но если тревогу бьет главный армянский лоббист – значит все же нет дыма без огня…
Заур Нурмамедов
Комментариев нет:
Отправить комментарий