3 сентября Генеральная Ассамблея ООН в очередной раз приняла резолюцию, признающую право всех беженцев и вынужденно перемещенных лиц на возвращение в Абхазию и Южную Осетию.
Грузинская дипломатия с 2008 года на заседаниях Генеральной ассамблеи ООН ставит вопрос о возвращении вынужденно перемещенных лиц и беженцев на оккупированные территории – в сепаратистскую Абхазию и Южную Осетию. При этом с каждым годом требование возвращения грузинских беженцев приобретает все большую международную поддержку. Благодаря усилиям Грузии, число стран, поддерживающих эту резолюцию, растет с каждым годом.
Следует отметить, что на протяжении 10 лет - с 2008 по 2018 годы, Армения голосовала против этой резолюции. А с 2019 года власти Армении стали поступать по иному. Представитель этой страны не приходил на заседании по голосованию. Тем самым, Армения пытается не вызвать раздражения у России, поддерживающих сепаратистов Абхазии и Южной Осетии, и не напоминать Грузии о своей враждебной позиции по отношению к ее территориальной целостности и суверенитету.
Армянские эксперты полагают, что подобная тактика исходит из интересов страны. Из-за нагорно-карабахского конфликта голосование Еревана за принятие резолюции, подтверждающей территориальную целостность Грузии, противоречило бы интересам Армении. Но что дает Армении воздержание от голосования?
Весь мир считает Карабах составной частью Азербайджана, а в Ереване неоднократно заявляли, что «Карабах - это Армения». Это положение закреплено и в Декларации независимости Армении, принятой 23 августа 1990 года. За все это время армянская сторона так и не смогла убедить международное сообщество в том, что «народ Карабаха» реализовал «свое право на самоопределение». Даже в «Декларации о провозглашении Нагорно-Карабахской Республики» не используется вымышленный термин «народ Карабаха».
Армянской дипломатии стоит подумать над этим, так же как и над тем, что же меняет в армяно-грузинских отношениях факт не голосования Армении по резолюции, признающую право всех беженцев и вынужденно перемещенных лиц на возвращение в Абхазию и Южную Осетию.
Неуважение к территориальной целостности Грузии проявляется не только во время голосования вышеупомянутой резолюции.
Так, девушка из Абхазии по имени Хамида Арджениа 16 мая 2018 года опубликовала в социальной сети фото, по которой видно, что в Армению она приехала с «паспортом Республики Абхазия» из Адлера, пройдя обычную процедуру таможенного контроля.
Согласно опубликованной фотографии, в «паспорте» имеются две печати пограничной службы аэропорта «Звартноц», которые подтверждают въезд в республику 11 мая и выезд 15 мая. Другими словами, официальные структуры Армении признают «паспорт Республики Абхазия» и, следовательно, сам сепаратистский режим, созданный на оккупированных территориях Грузии.
Власти Армении не только увиливают от демонстрации твердой позиции относительно поддержки территориальной целостности Грузии, но и поощряют сепаратистские тенденции в регионе Самцхе-Джавахети.
К слову, в этом армянонаселенном регионе в январе 2019 года в селе Бугашен Ахалкалакского муниципалитета был установлен памятник армянскому сепаратисту и террористу, участнику геноцида, учиненного в отношении мирного азербайджанского населения в Карабахе Михаилу Авагяну. Этим самым Армения еще раз доказывает, что ставит сепаратизм во главу угла своей политики, подспудно готовя армян, проживающих в Грузии, к аналогичным кровавым «подвигам», но теперь уже в этой стране.
Как видно, во всех случаях проявления неуважения территориальной целостности Грузии со стороны Армении в Тбилиси предпочитают делать вид, то ничего серьезного не происходит. Понятное дело, что руководство Грузии хочет избежать худшего сценария и как показывает опыт, это продолжается на протяжении многих лет.
Закрывая глаза на эти важные детали, определенные круги в Грузии время от времени почему-то выступают не с антиармянской, а с антиазербайджанской риторикой. Хотя голосование по резолюции в Генассамблее ООН в открытой форме показало, кто является другом, а кто врагом грузинской государственности.
Заур Нурмамедов
Источник
Источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий