четверг, 13 августа 2020 г.

Если друг оказался вдруг, и не друг, и не враг, а - так – ПОЧЕМУ РОССИЯ ВООРУЖАЕТ АРМЕНИЮ?


На протяжении последних двух десятилетий азербайджано-российские отношения развивались по нарастающей линии. Все возникающие вопросы Баку и Москва решали оперативно с учетом обоюдных интересов. Однако последние события свидетельствуют о том, что Россия не особо дорожит добрососедскими отношениями с Азербайджаном.

На днях стало известно, что в период боев на Товузском направлении армяно-азербайджанской границы Россия поставила Армении крупную партию оружия – свыше 400 тонн военной техники.

Как стало известно из достоверных источников, из России в Армению, в самый разгар июльских боев были доставлены комплексы радиоэлектронной борьбы «Красуха», «Автобаза», «Небо-М» и др. Это комплексы применяются для борьбы с беспилотниками. Нетрудно догадаться, что эта помощь России была предоставлена Армении для отражения атак азербайджанских беспилотников, нанесших в дни боев ощутимый урон армянской армии. Подобное отношение со стороны России азербайджанская сторона испытала в конце 1990-х годов.

Так, 2 апреля 1997 года на закрытом заседании Госдумы депутат Лев Рохлин выступил с докладом по ситуации на Южном Кавказе, в ходе которого коснулся и проблемы незаконной передачи оружия Россией в некоторые страны государства СНГ. Он установил, что в Армению незаконно поставлялось современное оружие, порой даже в заводской смазке, а по документам все списывалось по цене металлолома. Рохлин тогда во всеуслышание заявлял о том, о чем много лет буквально кричал Азербайджан – Россия вооружает одну из сторон конфликта, раздувая тем самым еще больший пожар войны на Южном Кавказе.

По данным, которыми располагал Рохлин на момент своего доклада в Госдуме, Россия поставила в Армению оружия на сумму около 1 млрд. долларов.

Тогда же президент Азербайджана Гейдар Алиев осудил поставки российского оружия Армении. После этого громкого скандала поставки оружия в Армению прекратились, а в России началась расследование этого вопроса.

В наши дни эта ситуация вновь повторилась, что стало причиной телефонного звонка президента Азербайджана Ильхама Алиева своему российскому коллеге Владимиру Путину.

В этой беседе еще раз проявилась решительная позиция Ильхама Алиева в деле отстаивания национальных интересов Азербайджана. Он проинформировал Путина об ущербе населенным пунктам Азербайджана в результате армянской провокации, имевшим место 12-16 июля в товузском направлении армяно-азербайджанской границы.

Президент Азербайджана так же довел до сведения Путина, что военные поставки в Армению из России в дни боев и в последующий период вызвало беспокойство и породило серьезные вопросы у азербайджанской общественности.

В период боев в Товузском направлении официальные представители России неоднократно заявляли, что Москва «делает все для достижения мира, мирных договоренностей и скорейшему прекращению боевых действий между Азербайджаном и Арменией». Но не прошло и месяца как стало ясно, что Россия поставляла оружие Армении. Остается открытым вопрос как этот шаг можно увязать со статусом России как страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ, оказывающей посреднические услуги по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

По существу Россия оказала поддержку агрессору, который на протяжении последних десятилетий держит под оккупацией 20% азербайджанских территорий и пытается сохранить статус-кво, затягивая переговорный процесс. Хотя страны-сопредседатели неоднократно подчеркивали, что статус-кво в нагорно-карабахском конфликте неприемлем, отчетливо видно, что Россия заинтересована в нынешнем положении вещей.

Факт российских военных поставок также говорит о слабости армянской армии, понесшей значительный урон в ходе июльских боев. Так о какой высокой боеспособности армянской армии может утверждать руководство Армении, если оно попросило Россию о поставках оружия?

Но самым важным вопросом является позиция стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Азербайджан неоднократно убеждался в том, что все страны-сопредседатели Минской группы занимают проармянскую позицию: США и Франция оказывают политическую поддержку Армении, а Россия – военную.

Подобное обстоятельство ставит под вопрос само существование Минской группы ОБСЕ, которая не смогла продемонстрировать объективность. А раз Минская группа открыто демонстрирует свои симпатии Армении, то тогда почему не привлечь Турцию в переговорный процесс? Тем более эта страна входит в состав Минской группы ОБСЕ. Можно уверенно утверждать, что после этого шага в урегулировании нагорно-карабахского конфликта появятся заметные подвижки. Видя лицемерие стран-сопредседателей у Азербайджана нет иных вариантов.

Как тут не вспомнить известное изречение древнеримского политика Катона Старшего: «Карфаген должен быть разрушен». Исходя из вышесказанного, можем отметить лишь одно: «Сепаратистский режим в Карабахе должен быть уничтожен». А после этого пусть МГ ОБСЕ разбирается, кто прав, а кто виноват. Все равно от них такая же польза как от козла молока...

Заур Нурмамедов

Комментариев нет:

Отправить комментарий