Интересные мысли на днях в Армении высказал руководитель центрального офиса «Ай Дат» и по политическим вопросам АРФ «Дашнакцутюн» Киро Маноян. По его словам, «переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта постепенно заходит в тупик, но есть ряд мер, принятие которых позволит сдвинуть процесс с мертвой точки».
По мнению Манояна, действующие власти Армении «повторяют ошибку предыдущего руководства, оттесняя на второй план вопрос официального признания Ереваном независимости Карабаха и заключения со Степанакертом договора о военно-политическом альянсе».
Маноян указал на непоследовательность и противоречивость заявлений премьер-министра Армении Никола Пашиняна.
Как заметил политик, премьер то говорит, что «Карабах – это Армения и точка», то утверждает о необходимости возвращения Нагорного Карабаха за стол переговоров.
«Спрашивается: если Карабах – часть Армении, то, о каком участии Степанакерта в переговорах идет речь? Из этой же серии заявления премьера о том, что позиции Еревана и Степанакерта по урегулированию конфликта идентичны. Это высказывание также нивелирует необходимость участия Карабаха в переговорах», – пояснил он.
Маноян убежден, что Армения должна раз и навсегда документально закрепить свой «статус гаранта безопасности Карабаха».
«Нужно понять, что ни одно выгодное Армении решение проблемы не будет единогласно одобрено нашими партнерами. Нам не стоит ожидать каких-то аплодисментов с их стороны. Конечно, будет давление, но иначе никак вопрос не решить», – сказал он, отметив, что Ереван пока не спешит заключить «договор» между Арменией и карабахскими сепаратистами.
При этом Маноян допускает, что армянская дипломатия боится внешнего давления, но не считает это оправданием.
Эти мысли Манояна не новы. Еще в январе текущего года впервые в истории съезд партии «Дашнакцутюн» состоялся в Нагорном Карабахе. Тем самым дашнаки показали, что для них карабахский вопрос является одним из самых главных и партия видит решение конфликта в присоединении Карабаха к Армении.
По большому счету, многие в Ереване предпочитают не вспоминать, что согласно Декларации о независимости, принятой 23 августа 1990 года армянским парламентом, Нагорный Карабах «воссоединяется» с Арменией. Это положение закреплено и в Конституции Армении 1995 года. Тем самым на законодательном уровне Армения оформила аннексию Нагорно-карабахского региона Азербайджана.
Недаром недавно армянский премьер Пашинян на встрече с лидером карабахских сепаратистов Бако Саакяном назвал последнего губернатором. То есть, Нагорно-карабахский регион Азербайджана в Ереване де-факто считают частью Армении, но, понимая, что мировое сообщество не приняло факта оккупации азербайджанских территорий, предпочитают делать вид, что Карабах является «отдельным государством». Уже сам факт того, что граждане Армении проходят воинскую службу на азербайджанской земле напрямую говорит о факте оккупации.
Хотя прошлое и нынешнее армянское руководство лицемерно заявляет, что Армения не имеет никакого отношения к оккупации азербайджанских территорий и что конфликт происходит между Азербайджаном и сепаратистами Нагорного Карабаха, факты свидетельствуют о другом.
Первой жертвой армянской агрессии стало село Кярки – азербайджанский анклав вблизи Нахчыванской Автономной Республики, захваченный в январе 1990 года. Позже были захвачены другие азербайджанские анклавы в Армении - Юхары-Аскипара (захвачен 8 июня 1992 года) и Бархударлы (захвачен 27 апреля 1992 года).
Армянская армия, кроме азербайджанских анклавов, захватила также села Газахского района Азербайджана: Ашагы-Аскипара (захвачен 14 июня 1992 года), Гызылгаджилы (захвачен 11 мая 1992 года), Хейримли (захвачен 8 марта 1992 года), Софулу (захвачен 27 апреля 1992 года) и Баганис Айрым (захвачен 24 марта 1990 года). Вышеназванные населенные пункты не имеют территориального отношения к Нагорно-карабахскому региону Азербайджана, однако находятся под армянской оккупацией.
Таким образом, в свете вышеприведенных фактов можно утверждать, что Армения осуществила военную агрессию против Азербайджана и до сегодняшнего дня держит под оккупацией не только Нагорный Карабах и сопредельные районы, но и анклавы, а также села Газахского района. Из этого следует, что Армения является стороной нагорно-карабахского конфликта возникшего в результате территориальных претензий к Азербайджану.
Продолжая оккупацию азербайджанских территорий, руководство Армении ныне прикрывается созданным на оккупированных землях марионеточным режимом карабахских сепаратистов, заявляя о том, что конфликт идет между Азербайджаном и Карабахом. Поэтому Киро Манояну не нужно изощряться в своем вранье, пусть лучше назовет вещи своими именами.
Заур Нурмамедов
Источник
Источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий