Армянская пропаганда в информационной войне часто апеллирует судьбой проживавших в Азербайджане армян, а ныне оказавшихся изгоями в самой Армении. В Ереване вспоминают об этой категории населения лишь тогда, когда нужно бывает обвинить Баку в осуществлении «геноцида».
Вспомнило о беженцах и издание «Sputnik Армения», которое 28 июня опубликовало репортаж корреспондентки Жанна Погосян о живущих в здании общежития «Наири». В репортаже описываются условия проживания беженцев, которым подключают воду в день только на два часа, отсутствие отопления и готовка еды в ванной над унитазом в силу отсутствия кухни.
Армянские СМИ и ранее неоднократно освещали проблемы беженцев из Азербайджана, которые испытывают множество затруднений из-за того, что властям Армении практически наплевать на их убогое существование. Находящие уже 30 лет в Армении беженцы из Азербайджана до сих пор живут в невыносимых условиях - бараках, вагончиках и заброшенных строениях. Данная категория жителей Армении по сей день остается в стране самым уязвимым слоем населения, для которой ряд проблем, в том числе жилищный вопрос, а также образования и трудоустройства, остаются неразрешенными в абсолютном большинстве случаев.
В те моменты, когда беженцы из Азербайджана заявляют об ущемлении своих прав со стороны властей Армении, главы общественных объединений и правозащитники предпочитают обвинять Азербайджан. Традиционно завышая численность прибывших из Азербайджана армян, ереванские правозащитники используют их для обвинения Баку, а заодно и получении грантов для набивания собственных карманов.
Но стоит приблизиться датам событий, приведшим к изгнанию армян из Баку и Сумгайыта, ереванские правозащитники поднимают вселенский вой, но при этом отмалчиваются, когда речь касается решения насущных проблем армян, покинувших Азербайджан.
После принятия закона о гражданстве в 1995 году в Армении начался процесс натурализации армянских беженцев из Азербайджана с предоставлением им гражданства, которое давало им право быть избранными и голосовать, а также выезжать за пределы страны. Однако и те беженцы, которые в результате программы натурализации получили гражданство Армении, а это около 83 тысяч человек, убеждены, что натурализация была вынужденной и считают себя жертвами ловушки, расставленной миграционной политикой страны. Поэтому беженцы время от времени напоминают о себе посредством СМИ или проведения акций протеста.
Несмотря на ужасающие условия проживания беженцев из Азербайджана, власти Армении даже не включили осенью прошлого года решение жилищного вопроса для этой категории населения в госбюджет 2019 года. Вот и приходится этим армянам до сих пор сталкиваться с пренебрежительным к себе отношением, как со стороны властей, так и общества.
Таким образом, спустя 30 лет беженцы из Азербайджана все еще не нужны Армении, которая просто принесла их в жертву своим коварным планам по разжиганию военной агрессии против Азербайджана с последующей оккупацией азербайджанских территорий.
Они стали разменной монетой в пресловутой политике «миацума». Даже в самой Армении их приняли словно чужых - они стали сталкиваться с различными проблемами с первого дня пребывания в Армении. Выходцев из Азербайджана клеймили за русскоязычие, называли «турками». На них наживались чиновники, их даже не считают за людей, вспоминая лишь, когда нужно было использовать в антиазербайджанской пропаганде.
И нынешнее руководство Армении, несмотря на заявления о том, что они каждый день работают над тем, что чтобы жизнь рядовых армян стала лучше, игнорирует проблемы беженцев из Азербайджана. Вот и получается, что Армении нужны азербайджанские территории, а не беженцы из Азербайджана.
Заур Нурмамедов
Комментариев нет:
Отправить комментарий